Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутату и писателю Шутову, лежащему с травмой позвоночника, заочно вынесен пожизненный срок как убийце, грабителю и разбойнику

Опубликовано 22.11.2006 в разделе комментариев 9

Депутату и писателю Шутову, лежащему с травмой позвоночника, заочно вынесен пожизненный срок как убийце, грабителю и разбойнику

21 ноября Верховный суд РФ оставил в силе приговор о пожизненном заключении депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрию Шутову, отказав, таким образом, в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Шутова, настаивавших на пересмотре дела в связи с многочисленными процессуальными нарушениями.

Судебная коллегия определила приговор Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 года оставить без изменения, а кассационные жалобы адвокатов без удовлетворения.

17 ноября городской суд Петербурга приговорил Юрия Шутова к пожизненному заключению. Суд счел доказанной вину Шутова, бывшего советника экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж.

"Мы вне сомнений будем обжаловать сегодняшнее определение в надзорную инстанцию, а также в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Шутова. Он подчеркнул, что каждый имеет право на рассмотрение его дела справедливым судом, и в данном случае решение Страсбургского суда в отношении депутата "не вызывает никаких сомнений".

"В отношении Шутова были нарушены все права не только Европейской конвенции, но и Конституции РФ, и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Приговор в отношении Шутова был вынесен без его участия, так как суд удалил
его из процесса. Принимая во внимание, что депутату назначено самое суровое наказание, заочное производство по делу в данном случае, не должно иметь места", - заявил Аграновский.

Сам Шутов сейчас находится в тюремной больнице в Выборге из-за травмы позвоночника. Защита Юрия Шутова и его родные много раз обращали внимание суда на то, что депутат тяжело болен. Собственно говоря, на первое заседание в октябре его не доставили из-за того, что он был в больнице. Позже его перевели в СИЗО, но уже в первый день присутствия на процессе Шутову стало плохо. Врач «скорой помощи», которую вызвали прямо к зданию городского суда, констатировал тяжелый гипертонический криз. По предварительной информации, Шутову требуется нейрохирургическая операция на позвоночнике, проблемы с которым возникли после серьезной травмы.

Уже находясь в следственном изоляторе "Кресты", Юрий Шутов был переизбран депутатом Законодательного собрания Петербурга.  Уголовное дело Шутова было передано в суд еще в 2000 году, однако в течение четырех лет суд не мог приступить к рассмотрению дела по существу в связи с постоянными срывами судебных заседаний.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У кремлянского дяди достаточно рычагов,
Валерий написал 22.11.2006 11:16
чтобы укатать под асфальт любого обладатель компромата. Уверен, что в тюрьме случится еще и несчастный случай.
Ворчуну
03 написал 24.11.2006 07:00
Еще никому не удалось "перекатать диссер" с журнала. Даже с американского. А сказать хочется! Хоть глупость, но приятненько. Один "с приветом" докажет, другой "с ответом"- повторит, третий "от имени и по поручению" (типа Делягина) напишет "как хорошо известно из информированных научных кругов". Вот так пару дворников можно запросто выдать за двух академиков.
Я не верю, что дело Шутова расследовано обьективно
Василий написал 22.11.2006 14:49
Не верю и в объективность суда. Шутова следует отпустить домой как больного человека и все.
А какой еще...
Ворчун написал 22.11.2006 12:12
компромат нужен, коли доказано, что дядя свой диссер экономический с америк. журнала перекатал? Или ему перекатали, что никак не лучше...
Re: Из за чего шум ?
NN написал 22.11.2006 10:42
Сей господин писал оч-чень интересные вещицы про дядю, сидящего сейчас в Кремле (касательно коммерческой деятельности сего дяди в бытность работы под крылом Собчака)
Кто же он?
03 написал 22.11.2006 22:04
Не искушенный в "классовых битвах" посетитель Форума по отзывам
решит, что Шутов- это Депутат Балтики и Николай Островский в одном флаконе.
А наличию станиславских, восклицающих с профессиональным надрывом свое "не верю!", может позавидовать любой провинциальный театр.
Судили не писателя и депутата, а лидера ОПГ, о чем хорошо известно его тутошним адвокатам. Но, "навозну кучу разгребая", они нашли "изюминку",- он же против Путина, потому и посадили.
Семейство Собчаков давно вызывает у меня искреннее и глубокое отвращение, но ведь не за питерский бестселлер, а за куда более серьезные дела сел Шутов.
А вобще неплохая отмазка для нынешних бандюганов, особенно в суде присяжных:"Я, знаете ли идейный борец с антинародным олигархическим, коррумпированным режимом!". И все- "на свободу- с чистой совестью"!
Re: Кто же он?
Читающий написал 22.11.2006 23:15
Так это когда невинным людям позвоночники и пальцы перебивали в сталинских застенках - это у них называется страшилки, им аппозиционерам-пионерам лень до Южного Бутова доехать почитать, что одних только москвичей было расстреляно 50 000 по внесудебным решениям двоек-троек. Невинных людей между прочим. Просто по разнарядке сталинской взятых.
Ляпис-Трубицын сказки про Сталина лучшего друга детей вранье пишет, никаких контраргументов, вот лучше было - и все, загляните в тему Сталин - друг детей: Виктория обдолбанная бессвязно калякает, да некто Алекса (что за имя такое?) все напрочь отрицает. Скучать уже начал с такой публикой. А вот Шутов, уголовный преступник - им борец с путинизмом, это видимо когда людей в асфальт закатывал, он так с "путинизмом" боролся.
Однако такие соратники как Шутов однозначно характеризуют эту ап-позицию.
Из за чего шум ?
Александр написал 22.11.2006 08:26
Чем прославился оный господин?
вор должен сидеть в тюрьме!
Ленинградец написал 22.11.2006 21:03
шутов- бандит,и то что ему инкриминируется- все правда, причем не вся!Единственная его ошибка, как бандита , была в том, что он полез в большую политику( одним из первых бандитов в России). А то что он написал про Собчака, это сейчас известно и так всем.Нельзя любую ***** записывать в союзники, только за то, что она выступает против существующей власти. Негоже честным людям с уголовниками объединяться
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss