Кто владеет информацией,
владеет миром

В Конго задержали российских моряков

Опубликовано 02.11.2009 в разделе

В Конго задержали российских моряков
Российские моряки с теплохода Island of Luck, который был задержан в Матади, главном порту африканской страны Конго, просят власти РФ оказать помощь в возвращении на родину, сообщил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский в понедельник РИА Новости.

Экипаж теплохода - 23 моряков, в том числе 15 граждан Украины и четверых россиян - обвиняют в жестоком обращении с гражданами Конго, которых моряки якобы выбросили за борт судна. По данным Осичанского, один из граждан Конго был найден мертвым и экипаж подозревают в виновности в его гибели. Из россиян на борту теплохода находятся старший помощник капитана Виталий Душин, старший механик Владимир Руденок, второй механик Андрей Чернов и третий механик Александр Бочка.

"Известно, что двое из них, старший и второй механики - из Владивостока, устраивались через крюинговую компанию "ROMA". Один моряк из Санкт-Петербурга", - сказал Осичанский.

"Судно задержано, возможно, арестовано. У экипажа отобрали паспорта", - сказал Осичанский.

Шестерых моряков, включая капитана, вывезли на берег для допросов. При этом требования моряков допрашивать их в присутствии дипломатов игнорируют, сообщил собеседник агентства. Затем на борт корабля вернули троих. Остальные трое, в том числе капитан, остаются в тюрьме. Капитан, как сообщают моряки, находится в тюрьме уже более пяти дней.

По словам Осичанского, власти намеревались забрать еще одну группу моряков "для дальнейшего ведения следствия": старшего помощника капитана, второго помощника капитана, сварщика и матроса. Те категорически отказались покинуть судно, и власти ушли, но пообещали вернуться за ними.

Судно в начале октября прибыло в Конго с грузом риса. За день до окончания выгрузки санитарные власти сообщили, что часть груза заражена жучком, требуется фумигация.

"Планировалось, что судно покинет порт 20 октября, а коммерческие споры о количестве зараженного груза, виновнике заражения и возмещении ущерба будут решаться в обычном порядке", - сказал Осичанский. Однако, по его словам, судно вывели на рейд порта Матади.

Теплоход плавает под флагом Панамы, в составе экипажа, кроме россиян и украинцев, есть по одному человеку из Индии и Ганы и двое из Мьянмы.

"Я в понедельник свяжусь с оператором судна - греческой компаний Victoria Oceanway Ltd (Афины), узнать, что произошло с экипажем. О реакции российского МИД на эту ситуация пока ничего не известно", - сообщил собеседник агентства.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss