Кто владеет информацией,
владеет миром

Застройщики одержали победу над всем населением сразу

Опубликовано 23.11.2006 в разделе комментариев 11

Застройщики одержали победу над всем населением сразу
Госдума сделала строителям и чиновникам царский подарок. Приняв во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и другие законы, касающиеся жилищного строительства, депутаты сумели обойти претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и дали застройщикам возможность заключать инвестконтракты без аукционов при реконструкции территорий. Это особенно актуально для Москвы, где редкий участок под застройку не обременен необходимостью сноса домов и переселения жителей. Теперь - всех на фиг!
 
Учитывая, что новый Гражданский кодекс трактует расселение как "бери, что дают", конечно, повод для радости застройщиков и бюрократов есть, а вот простым гражданам, видимо, скоро придется расставаться иллюзиями собственности на жилье.

При первом чтении поправок именно предложение освобождать от аукционов инвесторов, если речь идет о государственных или муниципальных нуждах или заключен договор о развитии застроенной территории, вызвало возражения ФАС: по мнению ведомства, отмена торгов привела бы к росту коррупции. В Москве это положение вывело бы из-под аукционов практически всю застройку - привлекательных пустырей тут найти невозможно.

«Ко второму чтению все возражения ФАС были сняты», - заявил один из авторов документа, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Торги для инвесторов, желающих реконструировать жилой район, все же останутся. Однако проводить их надо будет только один раз - еще до того, как территория освободится. То есть победивший инвестор расселяет граждан, а потом получает участок под застройку. Причем делает это сам, без участия муниципальных властей. То, что район жилой и живущие там люди зачастую могут не разделять намерения инвестора реконструировать место, где они живут - больше никого не должно волновать. Понятие "малой родины" отменяется раз и навсегда - остаются только участки под застройку.

Спасибо от всего народа, Мартин Люцианович!

Впрочем, одновременно введены и некоторые ограничения. Арендовать участок для строительства можно будет не более чем на пять лет, причем договор прекращается, если через полгода после его заключения инвестор не получит разрешения на строительство. Кроме того, если спустя три года на выделенном участке так ничего и не построили (за исключением индивидуального жилищного строительства), то инвестору установят повышенную арендную плату - не менее 5% от кадастровой стоимости участка. Правда, за это время скорее всего все живущие там будут уже принудительно расселены, так что радости мало - разве что если жители скооперируются и смогут выдерживать осаду в течение 5 лет.

Застройщики нововведениями остались довольны. Остался доволен поправками и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по вопросам реализации нацпроекта «Доступное жилье», он отметил, что принятые поправки позволят за счет инвесторов расселить жителей ветхих и аварийных домов. Правда, Медведев заметил, что, несмотря на рост темпов строительства, стоимость жилья также увеличивается. То есть жилье есть, но вот доступным оно все не становится и не становится.

Поэтому не факт, что покупатели жилья будут столь же довольны. Особенно в Москве, где монополизацию строительного рынка та же ФАС называет одной из причин невиданного роста цен. Еще меньше будут довольны москвичи, живущие в старых домах в центре города. Их и сейчас стараются выселить под предлогом аварийности жилья, а новые поправки дадут гарантию инвестору, что его затраты на хлопоты по принятию такого решения окупятся сторицей. Так что принятые Госдумой поправки можно назвать крупной победой строительного лобби, поддерживаемого региональными чиновниками. Над кем только, интересно, победа? Такое чувство, что над населением...

Впрочем, Медведев и не скрывал, что поправки готовились с учетом позиций застройщиков и рекомендаций регионов.

С таким же успехом и монголо-татарское нашествие можно трактовать как снос ветхих деревянных строений Московского кремля с учетом позиции застройщиков-венецианцев.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вы вдумайтесь!
Агранов написал 24.11.2006 12:55
500 квартирный типовик -окраина Москвы
средняя рыночная стоимость квартиры 150 000 долл!
совокупная стоимость 75млн долл.
Эти господа посчитают так что 10 домов будет
стоить миллиард!
как раз все деньги нацпроекта !!!
Вы чего все *****!
полная стоимость строительства и подключения под ключ
с черновой отделкой квартир --не более 4-5 млн долл
а если строить силами независимых застройшиков и 2-3млн!
Мир меняется....
DOaG написал 24.11.2006 09:12
Мдаааа.... Правительство железной рукой ведет Русь к Революции. Это же надо быть ТАКИМ бездарным!!! Серость. Жлобство. Круговая порука. Полная негибкость общественной пирамиды. Доиграются в "спонсоров Челси", "управляемую демократию", "энергическую сверхдержаву". Пассионарии еще остались. Не все еще "застрелены женой", "упали на вертолете", "задохнулись угарным газом"... Будет вам преемник! Гады!
MaxOzzy
MaxOzzy написал 23.11.2006 11:20
Милая Вика! был в горбушкином дворе купил себе в коллекцию как раз такие же шapы с Oззи Oсборном :) очень и очень прикольные синие :D
еще были нaйтвиш, пepцы, квинoвскиe, aц/дц... а, и рамштайн тоже ничего. продавцы сказали, что такие шapы есть еще в культуре, давай-давай и рок-арсенале на курской, но мало, штук по 10 всего осталось
давай общанных плюшек, а лучше телефон :D
проверка эффектов в хтмл
стечкин написал 29.11.2006 05:05
Раз, два, три, <a href="1tv.ru">четыре</a>, пять.
уточнение..
Агранов написал 27.11.2006 02:17
квартира стоит больше в среднем 200000
однушка 130-150тдолл двушка 180-200 трешка 230-250.
по ипотеке вдвое
те трешка 500000долл -полмиллиона
конура на окраине.
кто виноват.
Немощный Юрий Михайлович. нет. не он.
догадайтесь с трех раз.
Вы!
кому сольют стабфонд за так " как помощь народу"?
....
далее смута и гибель нации.
да и мне здесь вообщем здесь делать нечего.
Заигрались вы пацанчики в дурачков.
и стали дурачками -полными.
именно дурачками - а дурачки блаженным не товарищи.
по разному копеечку понимаем.
Re: Re: 1
Вася написал 24.11.2006 11:48
Что вы подразумеваете в "удачи властям в нормализации жизни в стране! Искренне желаю"?
То есть вы искренне желаете, чтобы все свои начинания эта власть довела до конца?
Re: 1
DOaG написал 24.11.2006 09:57
А может за голову возьмуться. За последний год наконец-то появились сдвиги к лучшему. Да и противник - Запад сильно ослабел и назревает разлад внутри ИХ суперэтнической системы... За счет этого, может быть, выстоим. Удачи властям в нормализации жизни в стране! Искренне желаю.
---
))) написал 23.11.2006 14:23
Я уж даж не знаю, какой нужно придумать законопроект, чтоб русский мужик оторвал жопу от печи, схватил дубину и начал бы ей долбить по этой сволочи. Мож налог на воздух ввести или право первой ночи (естественно «в целях борьбы с экстремизмом»)
Нужны ли еще какие либо комментарии к строительной политике?
УУУ написал 23.11.2006 02:40
Батурина снимет бюрократические барьеры с рынка жилья
Президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина видит основную задачу комиссии по развитию рынка доступного жилья, членом которой она является, в снятии бюрократических барьеров и разработке стимулов, необходимых для формирования региональных рынков жилой недвижимости, передает "Интерфакс".
Своей личной задачей Батурина считает применение в работе комиссии опыта руководимой ею компании. Она утверждает, что работая в регионах, "Интеко" накопила немало методических разработок и аналитических материалов.
Специалисты компании могут дать рекомендации по практической реализации национального проекта "Доступное жилье", а также предоставить аналитические материалы по состоянию рынка и перспективам его развития.
Комиссия по вопросам доступного жилья была организована в сентябре 2006 года при совете по реализации приоритетных национальных проектов. Ее работу координирует помощник президента РФ Игорь Шувалов.
http://realty.lenta.ru/news/2006/10/20/baturina/
Вот -вот.
Агранов написал 23.11.2006 03:33
Рынок жилья рухнет. Пузырина.
Чего суетятся -хотят снижение цен
оправдать своим вмешательством.
И как будто в виде помощи-
профинансировать на деньги налогоплатель-
щиков продажу жилья.В свои карманы ессно.
типа город заплатил часть!
И! удержать нереальную цену за счет г-ва.
изначально беспроигрышно было задумано
с 2001года :)
а надо было ввести только реальную продажную
цену жилья в документы и реальный налог на покупателя и продавца.
Это проверить два пальца описать. Заставить застройщиков платить налог
а не потрошить бюджет. И все!
Это бы отсекло часть криминальных покупателей (откуда!)
выявило бы реальные доходы застройщиков ;)
лишило бы привлекательности инвестирование в жилье.
положило конец поборам в оформлении по "копеечной стоимости"
итп итд
Кстати это не сделано до сих пор.
хотя бы казенную веревку НАРОД отстоял!
Эмигрант написал 23.11.2006 04:08
Все на улицу! Нужно принять закон, что когда начнутся массовые повешения граждан, веревку пусть ВЫДАЮТ каждому гражданину!
Ни один гражданин не должен вешаться на своей, пусть власть РАСКОШЕЛИТСЯ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss