Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачистка в Благовещенске признана Минюстом законной

Опубликовано 28.07.2005 в разделе

Минюст признал законным ведомственный приказ МВД России, на основании которого была проведена спецоперация в Благовещенске. Как заявил директор департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста Евгений Забарчук на пресс-конференции 27 июля в Москве, в документе нет никаких несоответствий действующему законодательству и он не выходит за рамки законодательных предписаний.

Представитель Минюста подчеркнул, что проблема была не в приказе, а в практике его применения, которая "была далека от идеальной".

События в Благовещенске произошли в декабре 2004 года. 8 декабря случилась стычка между местными жителями и сотрудниками милиции, а 9 декабря глава республиканского МВД отдал приказ о командировке отряда ОМОН в город.

10-14 декабря на основании приказа начальника милиции благовещенского ГРОВД Рамазанова 130 милиционеров и 17 омоновцев проводили в городе "профилактическую операцию". По сообщениям российских правозащитников, в ходе операции сотни жителей города были незаконно задержаны и избиты, имели место изнасилования женщин. По итогам этой операции потерпевшими позднее был признан 341 человек.

К уголовной ответственности привлечены восемь сотрудников МВД, в том числе начальник ГРОВД Рамазанов, начальник милиции общественной безопасности ГРОВД Мирзин, командир ОМОНа Соколов и пять сотрудников благовещенской милиции. Им предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий (статья 286 Уголовного Кодекса России) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 Уголовного Кодекса России).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss