Кто владеет информацией,
владеет миром

"Выборы" уронили рейтинг Путина и Медведева

Опубликовано 02.11.2009 в разделе комментариев 2

"Выборы" уронили рейтинг Путина и Медведева

Социологи отмечают снижение рейтинга правящего тандема - президента Медведева и премьера Путина, правда, специалисты отмечают, что оно все же небольшое. По мнению экспертов, незначительное падение уровня доверия россиян к лидерам страны вызвано выборами и связанными с ними скандалами, пишет газета "Ведомости".

Как свидетельствуют данные еженедельного опроса фонда "Общественное мнение", в котором в конце октября участвовали 2000 россиян из 44 регионов, уровень доверия Медведеву упал с 62% (по данным 18 октября) до 56%. В середине октября Медведеву не доверяли 11%, теперь - 14%. Рейтинг Путина упал с 72% до 66% - это самые низкие результаты со времени назначения его премьером. Количество недоверяющих Путину выросло с 9% до 12%.

На 4% упало число тех, кто считает, что тандем хорошо справляется с управлением страной. До 53% (на 4%) упал рейтинг "Единой России". А рейтинг КПРФ напротив вырос с 8% до 10%.

Как считает президент ФОМ Александр Ослон, падение рейтингов правящего тандема могли вызвать скандалы после выборов 11 октября.

Напомним, что, по данным ежемесячного опроса "Левада-центра", рейтинг Путина и Медведева упал, но незначительно. Специалисты центра, подводя итоги, заявляли, что уровень доверия к тандему по-прежнему высок, несмотря на негативные последствия кризиса, которые отмечаются в стране.

Согласно данным опроса, 72% граждан России (меньше на 3%, чем в предыдущем опросе) одобрили деятельность Дмитрия Медведева на посту президента РФ, при этом 40% респондентов заявили, что полностью ему доверяют. Деятельность Владимира Путина на посту премьер-министра устраивает 78% граждан (меньше на 3%, чем в предыдущем опросе), доверяют ему 49% респондентов. В целом деятельность правительства в условиях кризиса одобряет 52% россиян.

По данным "Левада-Центра", несмотря на небольшие колебания рейтинга, все же уровень доверия к власти граждан остается стабильно высоким в последние три месяца. Больше всего россияне доверяют главе МЧС Сергею Шойгу - свои голоса ему отдали 14% респондентов, лидера ЛДПР Владимира Жириновского поддерживают 10% граждан, главе КПРФ Геннадию Зюганову симпатизируют 9% респондентов.

Вице-премьеру Сергею Иванову и главе МИД Сергею Лаврову доверяют по 6% опрошенных, готовы высказать свое доверие мэру Москвы Юрию Лужкову, губернаторам Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и Кемеровской области Аману Тулееву всего по 5% респондентов. Не доверяют никому из российских политиков 16% россиян.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин объясняет небольшое падение рейтингов демаршем оппозиции в парламенте, когда после выборов некоторые фракции покинули заседание Госдумы. Опрос социологической службы проходил как раз в те дни.

Как, в свою очередь, заявил сотрудник администрации президента, за рейтингом там следят, однако не считают, что небольшие колебания "сезонного характера" (осенью традиционно снижается оптимизм граждан) могут быть поводом для озабоченности.

Однако в пресс-службе премьера все же начали искать причины падения рейтинга путем изучения выступлений Путина и мероприятий с его участием. В то же время в партии "Единая Россия" объясняют небольшое снижение рейтинга статистической погрешностью.

 


Материалы по теме:

Россияне признали культ личности Путина

Путинская Россия начинает официальные репрессии против рабочих профсоюзов и левых организаций

 



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
420 написал 02.11.2009 18:07
Лохо-рейтинги нуждается еще не менее чем в трех поправках на погрешность.
1. Сам "опрос" - вроде выборочной попытки провести открытое голосование - вместо тайного "по персоналиям" , да еще и в условиях адм. полицейского режима. Вроде митинга зэков в поддержку нач. ИТК ... для определения рейтинга "кума" на зоне. При полном игнорировании "социологами" народной мудрости - "простота хуже воровства" - и все население на 100% предполагаються простодушными Лохами...и каждый добросовестно (как в Дом-2) стремится рассказать теле-туткам и журна-туткам - - и с кем живет, и кого сегодня любит (в том числе т.н. политиков) ....и откуда "доп - деньги " берет, а заодно - за кого намедни голосовать будет. А ведь вранье власти и подвластного населения - штука обоюдная....да еще в таком тонком вопросе - а что я думаю про тебя на самом деле..... Погрешность на "лоха" - коэфф. 0,5
2. Формулы т.н "опросов" весьма примечательная тема. Пассаж в опросе о деятельности Лужкова "все плохо ......и мэр уже примерно выяснил, когда москва провалится в подземное озеро"- ........ кардинально изменит результат.
3. И главный - "параллельный индикатор правдоподобия" т.н. рейтингов - изучение и простенький анализ госсиянского законодательсва о выборах, референдумах, о порогах явки, регистрациях, о запрете голосования "против всех" на выборах ( "либо гитлер либо гимлер"- или сиди дома). С учетом реальной средней явки порядка 20% - все "рейтинги" (в пределе) можно умножить еще на 0,2.
яя
яя написал 02.11.2009 14:02
Самарский Дом ребенка оставили без тепла!
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,912.msg11281.html#msg11281
Противотанковая реформа
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg11284.html#msg11284
Современная средняя школа. Записки учителя
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,13.msg11279.html#msg11279
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИВЕРСИИ ЦРУ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1790.msg11251.html#msg11251
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss