Кто владеет информацией,
владеет миром

Сомнительными выборами в Воскресенске занялась прокуратура: изъяты избирательные документы

Опубликовано 02.11.2009 в разделе

Сомнительными выборами в Воскресенске занялась прокуратура: изъяты избирательные документы

В подмосковном Воскресенске следователи, занимающиеся делом о фальсификации итогов выборов, изъяли все избирательные документы. По данным оппозиции, представители следственного отдела СКП РФ забрали подлинные протоколы участковых комиссий с поправками, которые обеспечили победу кандидату-единороссу. По словам следователей, документы изъяты абсолютно законно, пишет "Коммерсант".

Мэра Воскресенска выбирали в единый день голосования, 11 октября. Первоначальные протоколы показывали, что лидирует член "Справедливой России" Геннадий Егоров. Территориальный избирком три дня считал голоса, а 14 октября, еще до опубликования итогов голосования, в спешном порядке прошла инаугурация главы города Юрия Слепцова - представителя "Единой России". Оппозиционеры назвали ситуацию "совершенно скандальной", запросы в различные инстанции написали лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

21 октября следственный отдел СКП возбудил уголовное дело. Неизвестные лица "заведомо неправильно" установили итоги голосования, говорится в постановлении отдела. Приводятся данные протоколов десяти избирательных участков, на которых победил оппозиционный кандидат Геннадий Егоров. Согласно же данным, введенным в систему ГАС "Выборы", на этих участках с большим отрывом победил действующий градоначальник Юрий Слепцов.

"Изъяты не только бюллетени, но и настоящие протоколы участковых комиссий, в которые сначала была внесена правка с нужными цифрами, а потом изготовлены новые протоколы", - рассказала руководитель штаба Геннадия Егорова Людмила Дуркина. Члены участковых избиркомов, непричастные к фальсификациям, "сами пошли в прокуратуру и написали заявления о нарушениях", утверждает она.

Выемка избирательных документов - беспрецедентный случай, говорит член Центризбиркома Геннадий Райков. Он не исключил, что она была произведена с нарушением закона. Между тем в пресс-службе ЦИК сообщили, что комиссия не планирует обращаться в прокуратуру, а в СКП заверили, что все делается в рамках закона.

ЦИК напомнил, за проведение выборов мэров отвечают "местные избирательные комиссии, а не Центризбирком". "Единая Россия" также фактически переложила ответственность на местный избирком. "Жалоб по Москве, где проживает 8,5 млн избирателей, зафиксировано около 100, при этом в Московской области, где проживает 3,5 млн избирателей, жалоб зафиксировано в полтора раза больше, - отметил член ЦИКа от "Единой России" Сергей Костенко. - Это говорит о том, каким образом в области были организованы выборы".

 


Новость по теме:

Кандидата в мэры Воскресенска от "Справедливой России" лишил победы пересчет голосов



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss