Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы потребовали у депутата-коммуниста Рашкина доказательств своей коррумпированности

Опубликовано 23.11.2006 в разделе

Единороссы потребовали у депутата-коммуниста Рашкина доказательств своей коррумпированности
Комиссия Государственной Думы по этике по поручению палаты потребовала от депутата, секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина представить конкретные доказательства его обвинений в адрес "Единой России", прозвучавших в его выступлении на заседании 15 ноября. Об этом заявил председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков (фракция "Единая Россия"), сообщает "Интерфакс".

"Выполняя поручение палаты, я направил Рашкину официальное письмо с требованием представить поименный список людей, которые, как он утверждает, будучи членами партии "Единая Россия" были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления", - сказал Райков.

Напомним, на пленарном заседании Госдумы Валерий Рашкин, выступая с трибуны, обвинил партию "Единой России" в коррумпированности. "Среди высокопоставленных коррупционеров доминируют члены "Единой России", – сказал тогда Рашкин. Обвиненные в коррупции "единороссы" в ответ предложили проверить факты, приведенные депутатом, а если проверка покажет, что такого рода составов не было, поставить вопрос об ответственности депутата за клевету.

В свою очередь Валерий Рашкин заявил, что он обвинял членов партии власти в коррупции, основываясь на официальном письме, полученном из Генпрокуратуры в ответ на его запрос, пишут "Новые известия".

"Я просил Генпрокуратуру представить данные, по каким статьям и на какой срок были осуждены либо находятся под следствием мэры, депутаты, губернаторы, – пояснил Рашкин. – Мне замгенпрокурора Александр Буксман представил список: фамилия, имя, отчество, занимаемая должность. Например: мэр Волгограда Евгений Ищенко, депутаты Законодательного собрания Тверской области, там из 7 обвиняемых депутатов 4 – члены "Единой России". Я его проанализировал и сделал выводы: кто из них члены "Единой России", кто является ее выдвиженцами. Выяснил, сидят они либо на них заведено уголовное дело, сколько им будет стоить эта отсидка: у кого 5 лет, у кого 9 лет".

По словам Рашкина, "в списке за 2005–2006 годы, фигурируют около трехсот депутатов региональных парламентов, глав администраций, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, среди которых каждые двое из пяти имеют партбилет "Единой России".

"Они рассматриваются либо уже осуждены по статьям УК РФ, например: статья 285 – "злоупотребление должностными полномочиями", статья 286 – "превышение должностных полномочий" и статья 292 "служебный подлог", получение взятки, присвоение, растрата и так далее", – сообщил депутат.

Председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков, сказал, что после того, как депутат предоставит доказательства, комиссия сама проверит указанные факты.

"Он наговорил 8 пунктов, и по всем им он должен представить объяснение: о фракциях, депутатах всех уровней, администрациях субъектов, – сказал Райков. – В выступлении он голословно обвинил группу людей, но не назвал никого конкретно, если он представит доказательства, мы проверим эти фамилии и вынесем заключение. Я не знаю, какой он будет давать ответ – это его проблемы, но дело в том, что у нас за коррупцию не осуждено ни одного человека, потому что у нас нет юридического понятия "коррупция". И суд может судить за взятку, за превышение должностных полномочий, за нарушение административного законодательства. Поэтому представить доказательства, что человек осужден за коррупцию, невозможно. Посмотрим, что он напишет".

По словам Райкова, комиссия может принять меры по двум мотивам: "нарушение закона депутатом, которое будет расследоваться прокуратурой", а если уголовного деяния нет, то "вторая сторона этическая". "Мы можем осудить депутата, предупредить его, чтобы он не приводил такие высказывания, лишить слова на месяц, запретить публиковать в прессе комментарии этого депутата, предложить ему извиниться. Слова Валерия Рашкина мы уже лишали на месяц", – пояснил Геннадий Райков.

"Они хотели завести уголовное дело на меня, но пусть попробуют, – сказал Валерий Рашкин. – Уголовное дело – это дело серьезное. Если есть человек, которого я оклеветал и он докажет это в суде, то может подать заявку. Для этого факт клеветы должен быть доказан в суде. А мои доказательства корректные и базируются на материалах, которые представляла прокуратура. Я достаточно осторожный человек в выражениях, чтобы позволить себе клеветать на кого-то, в том числе и на партию".

В свою очередь, руководители фракции "Единая Россия" заявляют, что партия исключит из своих рядов "коррупционеров", только если это будет доказано в суде.

"Если члены партии "Единая Россия" попадут в соответствующее судебное решение, то я думаю, что их ждет исключение из партии, а все остальное – это не предмет рассмотрения партийных органов, – сообщил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Он напомнил, что как раз в КПСС можно было потерять партбилет из-за анонимки. А у "единороссов" все по-другому.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss