Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оранжевый шабашник" стал крёстным отцом приплода "революции роз"

Опубликовано 23.11.2006 в разделе

"Оранжевый шабашник" стал крёстным отцом приплода "революции роз"

В четверг в Грузии отмечали третью годовщину "революции роз". Празднование получилось менее помпезным, чем прошлой осенью. Без почетных гостей, презентаций новых фонтанов и концертов под открытым небом, конечно, не обошлось.

Торжества начались с утра - и в центре их был Михаил Саакашвили. В кафедральном соборе Святой Троицы президент Украины Виктор Ющенко и балерина Нино Ананиашвили крестили младшего сына грузинского лидера - Николая, которому 19 декабря исполнится год. "Счастья ему! Пусть святой Георгий будет ему хранителем", - благословляли сына президента прихожане. В храме политические пристрастия явно отступили на второй план.

На улицах же никакого "единения народа вокруг президента" не наблюдалось. Театрализованные постановки во славу власти нравятся далеко не всем тбилисцам. "Не до праздников сейчас, что праздновать? Люди живут бедно, пенсии - по-прежнему нищенские. А они тратят деньги на эту показуху", - негодует пенсионер Ираклий.

Оппозиционная партия "Имеди" попыталась перехватить инициативу у властей. Праздновать годовщину революции она начала первой, организовав в ночь на четверг "шествие протеста" из Тбилиси к тюрьме № 6 города Рустави. В ней дожидаются суда 12 арестованных в начале осени сторонников Игоря Гиоргадзе, объявленного "агентом Кремля". "Они должны, они обязаны держаться, ведь они — герои", — с трудом переводя дыхание, говорил пожилой демонстрант, прошагавший вместе со всеми 35 километров.

А представители правящей партии тем временем собрались в парламенте, чтобы послушать выступления Ющенко, президента Эстонии Тоомаса Ильвеса и маршала польского сейма Марека Юрека. Большинство оппозиционеров заседание бойкотировали.

Народ в это время занимался своими делами — день ведь выходной. Многие сходили в церковь: 23 ноября православные поминают святого Георгия — покровителя Грузии. Другие уютно устроились за экспромтом накрытыми в больших и маленьких дворах "столами". Благо погода была замечательной — никак не ноябрьской. Пили, естественно, не за "революцию роз", а за святого Георгия. И живо обсуждали последние события.

"Вы видели, эстонский президент прилетел в Тбилиси на грузинском самолете! Получается, это мы из бюджета платим за его путешествия? Мы что, такие богатые стали?" — после этого риторического вопроса сосед Дато принял "на грудь" стопку чачи.

"И не говори. Я слышал по телевизору, что на празднование революции сто тысяч долларов выделили, — вторит ему Георгий, разливающий в пластиковые стаканчики огненный напиток. — Лучше бы эти деньги неимущим отдали. Вчера шел мимо столовой для бедных — чуть не заплакал. Огромная очередь, а в ней даже молодые люди стоят... Кстати, на открытие монумента пойдем?"

"Насмотримся еще", — загудели остальные...

Судя по всему, так рассуждали многие. На площади Свободы, где Саакашвили открыл монумент работы Зураба Церетели, собралось лишь полторы тысячи человек — в основном активисты молодежного движения "Патриот". Сам автор памятника святому Георгию в Тбилиси не прилетел — заболел. Монумент соответствует истинным церетелиевским традициям. Вес — 27 тонн, высота — девять метров, а на позолоту ушло чуть ли не 11 килограммов золота. Заслуживает упоминания и постамент: его высота — 35 метров.

— Мы всех победим, я даже не сомневаюсь, — не скрывала восторга после торжественной церемонии Нана, молодая активистка правящей партии. — Россия никогда не сможет поставить нас на колени. Наш президент просто молодец. Не зря его сегодня назвали "гениальным".

Нана не шутит. Саакашвили действительно в третью годовщину "революции роз" произвели в гении. Один из депутатов парламента так и сказал, все жители Грузии слышали его слова в телерепортаже: "Он гениален! Не то что Путин, который выделяется лишь тем, что руководит огромной страной".

А вечером вся президентская рать во главе с Саакашвили пела гимн — под бас действительно гениального Пааты Бурчуладзе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss