Кто владеет информацией,
владеет миром

Карзай без продолжения борьбы снова стал президентом Афганистана

Опубликовано 02.11.2009 в разделе

Карзай без продолжения борьбы снова стал президентом Афганистана

ЦИК Афганистана в понедельник объявил действующего главу государства Хамида Карзая победителем на президентских выборах, сообщает со ссылкой на заявление избиркома агентство Франс Пресс.

"Независимая избирательная комиссия провозглашает уважаемого Хамида Карзая президентом, так как он является победителем первого тура и единственным кандидатом во втором туре", - цитирует агентство заявление председателя Центризбиркома Исламской республики Афганистан Азизуллы Лудина.

Незадолго до этого западные СМИ со ссылкой на источники в ЦИК сообщили о том, что избирком принял решение отменить запланированный на 7 ноября второй тур выборов, напоминает РИА Новости.

Один из кандидатов на пост главы государства - бывший глава МИД доктор Абдулла Абдулла - в воскресенье заявил о своем отказе участвовать во втором туре. В ответ на это пресс-служба Карзая подтвердила намерение действующего главы государства участвовать во втором туре выборов, отметив, что президент "очень расстроен тем, что Абдулла Абдулла не примет участия".

По предварительным итогам состоявшегося 20 августа первого тура президентских выборов, который был омрачен массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней, действующий президент Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах Абдулла Абдулла - 28%. ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в окончательные итоги выборов с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству, для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос.

Ранее в интервью государственному телеканалу RTA председатель Центризбиркома Исламской республики Афганистан Азизулла Лудин сообщил, что для проведения второго тура выборов при отсутствии одного из двух кандидатов необходимо знать мнение экспертов-правоведов.

Лудин также заявил, что нападки, с которыми обрушился на него доктор Абдулла Абдулла, беспочвенны. Абдулла Абдулла, в частности, накануне обвинил Центризбирком в ангажированности и действиях в пользу действующего главы Афганистана Хамида Карзая.

По словам Лудина, комиссия по жалобам не нашла в действиях руководства ЦИК никаких подлогов, а неправомерные действия, по ее данным, были зафиксированы лишь среди координаторов на выборах, нанятых Центризбиркомом на период проведения народного волеизъявления 20 августа.

Лудин заявил, что обвинения в его адрес о нечестности и ангажированности звучат обидно.

По словам руководителя Центризбиркома, ЦИК не ожидал подобного решения Абдуллы, который поставил выборы под угрозу срыва.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе нижней и верхней палат афганского парламента (Уолеси джирга и Мышрано джирга), большинство депутатов и сенаторов на прошедших накануне заседаниях палат заявили, что Абдулла Абдулла не должен срывать президентские выборы в столь напряженный и непростой момент времени. Они призвали его пересмотреть свое решение и принять участие в выборах.

В афганском законодательстве четко не прописано как поступать в ситуации, когда один из оставшихся двух кандидатов в президенты снимает свою кандидатуру с выборов за несколько дней до их проведения.

Ранее местные наблюдатели заявляли о том, что выборы могут состояться и с одним кандидатом, либо будет созвана Лойя джирга (Высший совет старейшин, вождей племен и государственных деятелей Афганистана), которая вынесет решение по этому вопросу, либо в дело вмешается Верховный суд, который также может вынести вердикт относительно возникшей проблемы.

В понедельник в Афганистан с необъявленным ранее визитом прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун для проведения переговоров с президентом Карзаем и доктором Абдуллой, а также встреч с персоналом Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА). Изначально планировалось, что в понедельник Пан Ги Мун начнет свое европейское турне, в ходе которого он намеревался посетить Великобританию и Грецию.

В Кабуле генсек ООН в преддверии решения афганского Центризбиркома о проведении второго тура выбора заявил о том, что возглавляемая им организация поддержит любое решение ЦИК. "Когда ЦИК Афганистана объявит о своем решении, ООН с уважением и поддержкой отнесется к этому решению", - Пан Ги Мун.

При этом он отметил, что ООН не собирается отзывать своих представителей из Афганистана и Пакистана. По словам генерального секретаря ООН, "работа ООН (на территории этих стран) продолжится".


Новость по теме:

В Афганистане соперники действующей власти на нечестных выборах проявляют большую принципиальность, нежели в РФ  



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss