Кто владеет информацией,
владеет миром

Г.Резник посоветовал адвокатам нацболов не лезть в политику

Опубликовано 28.07.2005 в разделе


Источник: Коммерсант
Глава Московской адвокатской палаты Генри Резник, не участвующий в суде над 39 активистами НБП, захватившими в декабре 2004 года здание приемной администрации президента, появился накануне на процессе, чтобы дать молодым адвокатам наставления по ведению процесса. Резник убеждал адвокатов "не затягивать процесс" и "не делать политических заявлений".

Резник появился в здании Никулинского суда, где проходит выездное заседание Тверского райсуда Москвы, за несколько минут до начала заседания и, собрав вокруг себя всех 26 адвокатов, задействованных в процессе, произнес продолжительную речь. Глава адвокатской палаты назвал процесс "беспрецедентным" по количеству обвиняемых и подчеркнул, что суд может переломать судьбы молодых людей.

"Не забывайте о том, что вы защищаете интересы именно этих ребят, а не их партии. Не делайте политических заявлений. Адвокат должен быть защитником, советчиком, а не подельником. В конце концов, когда судили эсеров, лучше всего их защищали адвокаты либеральных, а не эсеровских убеждений",- заявил Резник. "Кроме того, вы не имеете права затягивать процесс. Уходы в отпуск и иные способы оттягивания времени должны быть полностью исключены",- добавил он.

Резник пояснил, что пришел в суд по собственной инициативе, так как "это такой процесс, по которому общество судит об адвокатском сословии в целом" и он не мог не дать напутствие молодым адвокатам.

Однако среди адвокатов перед началом заседания прошел слух, что главу Московской адвокатской палаты накануне вызывали к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Она будто бы просила его провести беседу с защитниками нацболов.

После выступления Резника судья Алексей Шиханов предоставил адвокатам возможность направить суду ходатайства по процессуальным вопросам. Адвокат Джалиль Сирожидинов, а вслед за ним все остальные адвокаты и трое подсудимых заявили, что 14 июля истек полугодовой срок содержания под стражей активистов НБП, а решения суда о продлении срока принято не было. В связи с этим адвокаты потребовали немедленно освободить их подзащитных. Потерпевшие - сотрудники ФСО и администрации президента - и гособвинители возражали против освобождения подсудимых. При этом они ссылались на то, что шестимесячный срок нахождения под стражей должен отсчитываться с начала судебного процесса.

Один из нацболов, Владимир Линд, выступил также с дополнительным ходатайством. По словам Линда, у него серьезное заболевание почек, требующее регулярных медицинских освидетельствований, которые в тюрьме невозможны. Его адвокат Дмитрий Аграновский попросил суд также учесть, что отец подсудимого, гражданин Нидерландов и бывший губернатор голландской Новой Гвинеи, "болен скоротечной формой рака и хочет увидеть сына".

После получасового перерыва, объявленного судьей, было оглашено решение. Всем адвокатам и подсудимым в их ходатайствах было отказано.

Рассмотрение дела продолжится в пятницу, 29 июля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss