Кто владеет информацией,
владеет миром

Совершен очередной поджог карельского кафе, принадлежащего выходцу из южных республик

Опубликовано 24.11.2006 в разделе

Совершен очередной поджог карельского кафе, принадлежащего выходцу из южных республик
Обстановка в Карелии, где в Кондопоге в начале сентября произошла массовая драка на межэтнической почве, остается напряженной. В четверг в столице республики Петрозаводске совершен очередной поджог одного из кафе, принадлежащих выходцам из южных республик.

Как сообщили в пятницу в республиканском управлении МЧС, пожар произошел около 4:00 в кафе-шашлычной Петрозаводска. Рядом с кафе была обнаружена емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Пожаром повреждена наружная стена здания на площади около трех квадратных метров и оконная рама.

В управлении МЧС подчеркнули, что не располагают информацией о национальности владельца заведения. Источники в правоохранительных органах сообщили, что хозяин шашлычной - выходец из Узбекистана.

Правоохранительные органы проводят расследование для установления виновных и мотивов совершения этого преступления, передает РИА "Новости".

Массовые поджоги торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа, произошли во время беспорядков на межэтнической почве в городе Кондопога в начале сентября. В октябре был подожжен принадлежащий кавказцам бар в городе Олонец. В результате инцидентов есть погибшие и пострадавшие. По мнению главы Карелии Сергея Катанандова, народ успокоится только тогда, когда будут "наказаны убийцы".

"Если говорить о точке напряжения, которая есть сейчас в Кондопоге, это справедливость. Люди ждут судов. И я убежден, что как только убийцы будут наказаны, народ успокоится", - заявил Катанандов в интервью "Известиям".

Вместе с тем Катанандов считает, что внешние силы будут продолжать расшатывать обстановку в Кондопоге.

"Геополитика там большая замешана. С моей точки зрения, там есть силы враждебные не только Кондопоге и Карелии, но и России в целом. Это люди, которые хотели бы дестабилизировать ситуацию, используя тему межнациональных отношений. А мирный житель, который не привык к такой массированной атаке, может по-разному реагировать. Надо это учитывать. И мы учитываем", - пояснил глава республики.

По мнению главы республики, главная ошибка власти в том, что в последние годы меньше уделялось внимания разговорам с населением.

"Наши чиновники часто посещают Кондопогу, общаются с властью, руководителями предприятий. Но, как оказалось, мало встретиться с директором школы. Надо поговорить еще и с учителем. На предприятии - с рабочими. И мы меняем сейчас в корне отношение. И выявляем массу проблем",- говорит глава Карелии.

Теперь, по словам Катанандова, чиновники поняли, что людей там не устраивает расслоение (самые обеспеченные жители Кондопоги работают на местном бумкомбинате. Остальные с трудом сводят концы с концами. - "Известия"), двойные стандарты.

"Они видят, что приезжие более успешны. При этом непонятно, за счет чего. Им даются какие-то преференции, муниципальная собственность в управление, возможности торговать, нарушать общественный порядок", - пояснил Катанандов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss