Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанские правозащитники готовят обращение к прокурору по поводу законности наркотестирования старшеклассников

Опубликовано 24.11.2006 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Казанские правозащитники готовят обращение к прокурору по поводу законности наркотестирования старшеклассников
Сегодня казанские правозащитники выявили факт проведения в одной из казанских школ тестирования учеников старших классов на предмет употребления наркотиков. Этот факт был обнаружен в ходе реализации проводимой Правозащитным Центром города Казани операции «Родители».

Правозащитники выяснили, что тестирование проводят сотрудники Управления по наркоконтролю, не отнесенного законодательно к системе здравоохранения, в отличие, например, от государственных, муниципальных и частных медицинских учреждений, которые имеют право на проведение подобных мероприятий.

Такое тестирование, проводимое в казанской школе, противоречит федеральному законодательству. Также правозащитники отмечают, что необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие человека. Можно представить состояние школьника, когда его просят поставить подпись под заготовленным заявлением о проведении тестирования на наркотики.

С 15 лет школьники могут сами давать согласие на медицинское вмешательство, и при том согласие родителей на это не требуется. Абсолютно очевидно, что процедура получения такого согласия и организации этого медицинского вмешательства исключает возможность для реализации предусмотренных законодательством прав пациентов, в частности:

– сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;

– информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

– получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

– допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

Таким образом, правозащитники считают, что подобного рода тестирование создаёт существенные угрозы для защиты основополагающих прав и свобод человека. Специалисты Правозащитного Центра города Казани подготовили обращение к прокурору республики с просьбой дать оценку законности начавшейся процедуре, и не допустить нарушений прав человека и законности.

К тому же правозащитники обращаются к родителям школьников с просьбой разъяснить своим детям их право на отказ от медицинского вмешательства.

– Нашей организацией предложено прокуратуре республики обязать УФСНК при подготовке проведения тестирования дать возможность школьниками и их родителям ознакомиться с информацией о том, кем, для чего оно проводится, как будут использованы результаты, о том, что можно отказаться от участия в нем, – говорит Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss