Кто владеет информацией,
владеет миром

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий порог явки избирателей на выборах

Опубликовано 24.11.2006 в разделе

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий порог явки избирателей на выборах
Совет Федерации в пятницу одобрил ранее принятый Госдумой закон об отмене порога явки на выборах всех уровней. Как передает "Интерфакс", за проголосовало 112 членов палаты, против семь, воздержалось шесть. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в ходе голосования не поддержал закон. "Я голосовал против этого закона", - заявил журналистам Миронов.

Спикер СФ выразил несогласие не только с отменой порога явки, но и запретом на критику в телеэфире какого-либо кандидата или списков кандидатов. "Помяните мое слово, что в силу нечеткого прописания закона под этот запрет попадут дебаты и дискуссии. Все это произойдет, когда мы столкнемся с правоприменительной практикой", - считает Миронов.

Изменения в избирательное законодательство, одобренные обеими палатами парламента, предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней, отказ от проведения досрочного голосования, а также ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний.

Миронов затруднился прогнозировать то, каким образом проголосует по этому закону Совет Федерации в целом. По словам Миронова, ряд его коллег по палате поддерживает отмену порога явки, считая, что "в этом ничего страшного нет". Он отметил, что некоторые сенаторы также не видят ничего предосудительного в запрете на критические высказывания и оценки в телеэфире.

"Мои коллеги считают эту норму уместной, говоря о том, что она коснется только телевидения, а не СМИ и радио, которые под эту норму не подпадают", - пояснил Миронов. По его словам, также ряд членов Совета Федерации считает, что нельзя допускать к телеэфиру какую-нибудь партию, которая не имеет никаких шансов пройти в Госдуму, но будет использовать телеэфир только "для регулярной критики" других партий или кандидатов. "Это спорная аргументация, но я этот закон не поддержу", - заключил Миронов.

Ранее закон прокомментировал председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. Он заявил, что граждане России могут расценить рекомендацию думского комитета об отмене порога минимальной явки как попытку власти упростить себе жизнь.

"Появилась и новая норма: убрать вообще барьер для признания выборов состоявшимися. Тут авторы поправки ссылаются на опыт Америки. Действительно, в Америке нет никакого барьера для признания выборов состоявшимися, и от этого, как вы чувствуете, демократия не качается, а существует и совершенствуется. Поэтому в этой части спорить с такого рода аргументом сложно, и я не хочу спорить в этом плане", - отметил председатель ЦИК.

"Но в России немножко другие традиции. Надо ли отменять порог явки на выборах в России уже сейчас - это, на мой взгляд, большой вопрос. Данное предложение можно считать преждевременным и радикальным", - сказал Вешняков. Он также считает, что российские избиратели могут расценить такое нововведение как свидетельство неуважения к ним со стороны власти, как ее "попытку упростить себе жизнь".

Лидеры СПС, КПРФ, "Яблока", РНДС заявили, что отмена нормы о пороге явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве, позволяя правящей власти оставаться у руля сколь угодно долго.

Но, как полагают авторы законопроекта, внесенные в избирательное законодательство коррективы направлены на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований законодательства о выборах, об общественных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности.

Отныне лицо с неснятой (непогашенной) ко дню регистрации судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности не может быть зарегистрировано в качестве кандидата.

Закон уточняет основания для отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов по мотивам наличия признаков экстремизма в агитационной деятельности. Основанием для отказа в регистрации является то, что до начала избирательной кампании кандидат в публичных выступлениях призывал к совершению экстремистских деяний, обосновывал или оправдывал экстремизм либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Кроме того, отказано в регистрации может быть и за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

Зарегистрированный кандидат или избирательное объединение не вправе будут использовать эфирное время на телеканалах, предоставленное им для размещения агитационных материалов в целях "распространения призывов голосовать против кандидатов, списков кандидатов". Нельзя также описывать возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран.

Запрещено распространять информацию, в которой "явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями", а также способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или избирательному объединению.

Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу. После одобрения Советом Федерации закон поступит на подпись главе государства Владимиру Путину.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss