Кто владеет информацией,
владеет миром

Гаишники напали на водителя и отобрали деньги

Опубликовано 03.11.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 8

Гаишники напали на водителя и отобрали деньги

Вахитовский районный суд Казани признал законным возбуждение уголовного дела по ст. «Превышение должностных полномочий» в отношении командира взвода ДПС ГИБДД МВД Татарстана и его подчиненнного. Таким образом, попытка одного из милиционеров, подозреваемых также в грабеже, отменить постановление следователя не удалась.

Стоит отметить, что в сентябре этого года командир 4 взвода ДПС Дмитрий Никулин добился в суде признания незаконным возбуждения уголовного дела по 286-ой статье УК РФ. Тогда судейский корпус Татарстана посчитал, что сначала необходимо было узнать имена-фамилии гаишников-истязателей, а уж только затем привлекать их к ответственности.

19 октября старший следователь Елена Ахметзянова вновь возбудила уголовное дело в отношении милиционеров по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, после чего адвокат Никулина опять направил в суд жалобу на постановление следователя. Однако на сей раз Вахитовский райсуд Казани встал на сторону правозащитников, Следственного комитета и прокуратуры, выступивших единым фронтом, и отказался удовлетворить жалобу адвоката. Согласно ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса России, признание судьей незаконным постановление следователя о возбуждении уголовного дела не означает его незамедлительного прекращения, отмечается в решениии суда.

По словам судьи Айрата Усманова, повторное возбуждение уголовного дела (после устранения допущенных нарушений) отвечает требованиям уголовно-процессуального законодательства.

По версии следствия, 7 июня этого года на трассе “Москва-Уфа” в Верхнеуслонском районе Татарстана двое милиционеров скрутили Юрию Солдатову руки и повалили на землю. После чего отобрали у автомобилиста 10 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД МВД Татарстана Дмитрия Никулина и Ильдара Вафина расследуется по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия). Интересы потерпевшего представляет Казанский правозащитный центр.

 


От редакции: В данном случае более убедительным будет комментарий коллег-правозащитников из Забайкальского правозащитного центра.

 

«На днях начальник УВД по Забайкальскому краю Александр Обухов приказал подчиненным сотрудникам сдать закрепленное за ними служебное оружие. На этот шаг генерал-майора милиции пошел после вопиющих случаев милицейского произвола в Москве, Омске и Туве. «Теперь милиционер будет получать его, только заступая на смену», - сообщил начальник УВД информационному агентству Zabinfo.ru.

Решение начальника УВД комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- Даже если сдать на склады все служебное оружие, порядка в милицейских рядах не наведешь. По статистике, сотрудники МВД чаще всего посягают на жизнь и здоровье россиян с помощью кулаков, дубинок и иных подручных средств. Но эти преступления из-за их обыденности, к сожалению, уже не воспринимаются как ЧП. Хотя по жестокости и трагизму они часто не уступают «огнестрелам». За пять лет наш правозащитный центр исследовал 26 случаев милицейского произвола. Это убийства, пытки, истязания и унижения, фальсификация уголовных дел, где потерпевшими признаны 34 жителя края, осужденными — 29 сотрудников УВД. Так вот, во всех этих случаях милиционеры только 4 раза применяли служебное оружие (15,3 %). Намного чаще, в 15 случаях (57,6 %), они давали волю кулакам, ногам, применяли дубинки, иные средства – биту, раскаленный утюг и жезл гаишника. В 7 случаях (26,9 %) милиционеры банально «вешали» на невиновных людей уголовную статью. Всего таким способом от рук милиционеров погибло 5 человек. Из них двоих застрелили из табельного оружия, троих забили до смерти кулаками и ногами. Забайкальцам памятен дикий случай, когда в 2003 году два сотрудника Краснокаменского ГОВД, находясь «при исполнении», похитили и вывезли за город 18-летнего парня, где его убили из служебного пистолета, а труп расчленили. Более привычный способ лишение жизни человека использовали в 2004 году в Тунгокоченском РОВД. Два сотрудника несколько часов методично избивали задержанного в своем кабинете. Перед смертью тот успел сообщить, как его «подбрасывали над полом» и «устроили на теле танцы». В том и другом случае были осуждены только непосредственные виновники, а их начальники избежали ответственности. Хотя в этих подразделениях это были не первые случаи милицейского произвола. Стоит ли удивляться, что в менее трагических ситуациях с руководителей и подавно взятки гладки. И они грудью встают на защиту виновных сотрудников. Вплоть до фальсификации улик по уголовному делу, как это было в Петровск-Забайкальском ГОВД, когда милиционеры жестоко избили и чуть не утопили в речке двух детдомовцев. Считаю, что борьбу с произволом в собственных рядах МВД надо начинать не с разоружения сотрудников. Этим насилия не остановить, но будут нарушены права честных и порядочных милиционеров. Теперь им после дежурства придется выбирать: либо незаметно пройти мимо вооруженного хулигана, либо голыми руками постараться его обезвредить. Порядок, по моему мнению, для начала надо навести в сознании руководителей и сотрудников силовой структуры. Если такие случаи происходят, они должны осуждаться в самой милицейской среде. Но пока в МВД существует круговая порука, она и будет порождать произвол».




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Время "ч"
Товарищ написал 04.11.2009 22:21
Те ,кто в силовых структурах!
Пока не поздно! Вернитесь в свой народ!
Впереди будет битва! И на какой стороне вы окажитесь зависит, кем вы будете ? Либо народным героем, либо власовцем! НЕ поднимите руку на НАРОД ради подачек жидов как это было в 93 году!
чч
чч написал 04.11.2009 10:40
Подробный отчет с фотографиями о том как милиционеры
учились разгонять «митинг пенсионеров»
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,105.msg11363.html#msg11363
Рабочие «Алттрака» перекроют Турксиб?
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg11362.html#msg11362
Провал перевооружения армии
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg11357.html#msg11357
Что случилось?
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,201.msg11260.html#msg11260
Сказка про муху:
ПАМЯТИ ПРИХЛОПНУТОЙ В БЕССМЫСЛЕННОЙ БОЙНЕ...
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1777.msg11204.html#msg11204
Только организации юристов-правозащитников могут остановить вал преступлений ментов.
Анонимус написал 04.11.2009 10:13
«подбрасывали над полом»=так уголовники расправлялись в 195х с своими недругами.Отбиваются внутренности и т.д.Теперь менты взяли у уголовников их методы...
Только организации юристов-правозащитников могут остановить вал преступлений ментов.
Но их мало и они работают не во всех городах России.Нужно чтобы общественность помогала им.Любой гражданин.
Не думай,что тебя это обойдет.Может и не обойти.Поэтому помогай чем можешь юристам-правозащитникам!
(без названия)
Andrey написал 04.11.2009 08:43
1) муськи или татары - чурки старого образца, гавно полное.
2) мусора собираются в толпы и шакалят.
итого гавно+гавно или гавно*гавно - как ни бери - надо дать народу оружие и пусть народ закапывает это гавно в землю
(без названия)
Бродяга написал 04.11.2009 05:42
Неоднократно проехал на автомобиле от Владика до Киева и обратно. Утверждаю, что наличие гайцев на дорогах превышает их плотность, по отношению к другим регионам, в десятки раз в Приморье, Башкирии и Татарии. Особенно в Башкирии. Кажется, что все национальные кадры этого региона задействованы в ГИБДД. Хрен отобъешься.
(без названия)
Толя написал 03.11.2009 17:36
Вот и дожили...
Они уже открыто грабят людей на дороге.
Хорошо, хоть не застрелили парня!
Горькая правда об иномарках
Таити написал 03.11.2009 16:13
Горькая правда об иномарках
http://www.second-car.ru/
истоки
QY написал 03.11.2009 14:50
Здравомыслящему человеку дико смотреть на этих начальников. Всякий раз, после очередного вопиющего происшествия, подобного случаю с Евсюковым, очередной миицейский начальник, ничтоже сумнящийся со стеклянными глазами, перед объективом камеры всероссийского ТВ (!) тараторит: "докладываю, Евсюков (Иванов, Сидоров) лучший наш сотрудник! Работает в органах 5 (10,20) лет! Взысканий не имеет, имеет поощрения.
Ну типичные идиоты! Ведь это значит не что иное как: я начальник Евсюкова - идиот. Работал 5 лет рядом с ним и не замечал, что он груб, что он очковитиратель, что он лжив, что он взяточник, что он садист! А может замечал и может начальник врет? Ну тогда, судя по докладу, такому не место в органах!
Но вот, если начальник скажет, - "да долго служит, да имеет поощрения, но преступник искусстно все это время маскировался, просмотрели, приняли мерзавца", то есть надежла, что хоть начальник различает границы добра и зла, черного и белого, хорошего и плохого, так как бандитами из правоохранителей в одночасье не превращаются, бандиты в органы приходят готовыми!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss