Кто владеет информацией,
владеет миром

От имени замерзающих жителей поселка в Свердловской области правозащитники обратились к Путину, Чайке и Шойгу

Опубликовано 24.11.2006 в разделе комментариев 0

От имени замерзающих жителей поселка в Свердловской области правозащитники обратились к Путину, Чайке и Шойгу

Президенту РФ Путину В.В.

                                                                       Москва, Кремль, корп. 1

                                                                                                          Генеральному прокурору Р.  Ф.   Чайке Ю.Я. 

                                                                    103793, ГСП, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15 «а»

                                                     Министру МЧС РФ Шойгу С.К.

Москва, Бережковская набережная, 1

 ОБРАЩЕНИЕ

  Информируем о чрезвычайной ситуации, сложившейся в поселке Басьяновский Верхнесалдинского района Свердловской области.

С начала наступления холодов в сентябре 2006 г. и последующих морозных дней, вплоть до настоящего времени, жители, проживающие в комфортабельных квартирах и коттеджах, составляющих основную часть 2000-го населения поселка, испытывали мучительные страдания, из-за полного отсутствия теплоснабжения от централизованной котельной, вплоть до начала ноября, подключение теплоснабжения с 7 ноября не обеспечило нормативного тепла в сотнях квартир, температура в которых редко превышает +12С*, вместо  минимально допустимых +18С*. 

В абсолютном  большинстве благоустроенных квартир температура в жилых помещениях, как свидетельствуют  жители поселка и факты, держится в пределах  +(5-7)С*, несмотря на различные электрические и другие источники обогрева, используемых дополнительно лично жителями.

В ряде домов, как например, по ул. Труда, дом 1, температура в квартирах опускается ниже 0*С (кв. 10).

По утверждению жителей, именно в данном доме, кв. 36, умерла “от переохлаждения”  81-летняя Анастасия Кувшинова. По той же  причине по ул. Труда, в домах 18 и 19, в ряде коттеджных домов по ул. Жукова и др., как и прошедшей зимой 2005-06 гг., вновь разморожены коммунальные сети.

  Особо важным считаем  отметить, что, несмотря на бесчисленные жалобы и обращения жителей поселка в течение всего 2006, как и в предыдущие годы, именно местные,  областные   органы власти не предприняли все должностные меры по обеспечению необходимых условий для жизни и здоровья  жителей поселка, в числе которых более 700 инвалидов и участников ВОВ, ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов, а также другие социально незащищенные группы населения.

  Такое отношение органов власти разных уровней жители поселка считают “преступным геноцидом”, по отношению к жителям небольшого, когда-то “элитного” селения.

  Еще 13 октября наша организация (исх. №207) направила в адрес областной прокуратуры заявление о преступном непринятии всех необходимых мер в поселке Басьяновский  органами власти разных уровней, приведших к  вышеуказанным нарушениям прав человека на жизнь и здоровье.

Данное заявление было также направлено лично Представителю Президента РФ Латышеву П.М., губернатору Свердловской области Росселю Э.Э.

Никакого ответа до настоящего времени нами не получено, что также является грубым нарушением действующего законодательства РФ и принятых Международных обязательств.  Для оказания экстренной правовой конкретной помощи пострадавшим жителям.

16 ноября нашей организацией (исх. №210) было предложено вышеперечисленным органам власти и местного самоуправления провести совместный прием населения 23 ноября. И вновь властные органы полностью, с нарушением законодательства, проигнорировали  оказание адресной поддержки жителям поселка, у которых, помимо отсутствия тепла в жилищах, нарушены другие жизненно важные социальные права человека (информация о которых будет представлена компетентным органам власти позднее).

  Учитывая драматическую ситуацию с обеспечением тепла в квартирах жителям поселка, которые испытывают длительные пыточные страдания более 2-х месяцев, причем в условиях еще не наступивших зимних морозов, а также нежелание или неспособность местной районной и областной властей, на необходимом, по действующим в Российском законодательном уровне,  решить проблемы теплоснабжения,

СЧИТАЕМ ОСТРО НЕОБХОДИМЫМ Ваше личное вмешательство,  вмешательство федеральных структур власти РФ, в частности, министерства по чрезвычайным ситуациям и Генеральной прокуратуры, по неотложному принятию мер в обеспечении теплоснабжения, других жизненно важных для жителей поселка Басьяновский проблем, не решенных на местном и областном уровне - с целью обеспечения прав  и предотвращения  тяжких    последствий   пострадавших граждан.

  Считаем, что  ответственность за совершаемые нарушения конституционных прав человека жителей поселка Басьяновский, наказуемые как преступления по ст. 125 УК РФ (“Оставление в опасности”), лично несут глава администрации Верхнесалдинского района и губернатор Свердловской области

с уважением,

Координатор по УрФО ООД “За права человека”, В.А.Шаклеин



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss