Кто владеет информацией,
владеет миром

Открытое письмо-заявление общественных организаций Республики Коми в Генпрокуратуру РФ

Опубликовано 29.07.2005 в разделе

21 июля 2005 года в городе Воркута (Республика Коми) была убита правозащитница Людмила Аркадьевна Жоровля. Человек, сам пострадавший от произвола властей и помогавший другим людям противостоять нарушениям прав человека. Вместе с ней был хладнокровно убит ее взрослый сын Константин.

Последние полтора года Людмила Жоровля боролась с беззаконными действиями воркутинских муниципальных властей в сфере тарификации услуг жилищно-коммунального хозяйства. С беззаконием, которое обошлось жителям Воркуты в несколько сот миллионов рублей. Не только желание справедливости вывело ее на тропу войны с коррупцией, произволом и беззаконием. Она делала эту работу потому, что ее не делали или делали спустя рукава органы, которые по долгу службы должны бороться с коррупцией и беззаконием: прокуратура, милиция, ФСБ, антимонопольная служба.

Первая реакция правоохранительных органов нашего региона была невразумительной, если не сказать вызывающей. Так, представители прокуратуры Воркуты, на просьбу прокомментировать убийство, заявили журналистам: “Не делайте из мухи слона”. Начальник УВД Воркуты Иван Гладких заявил: “Я лично встречался с ней, выслушивал… Мэр у нас честный и порядочный. Но, возможно, кто-то просто воспользовался ситуацией”. Возникает ощущение, что прокуратура и милиция изначально не желают рассматривать такой очевидный мотив убийства, как стремление прекратить правозащитную деятельность Людмилы Жоровля. Вероятно, потому, что в ее гибели были заинтересованы очень высокопоставленные и влиятельные люди.

Нас поразило и то, что в течение суток о зверском двойном убийстве в Воркуте не были официально информированы общественность и должностные лица. Воркутинские правоохранительные органы, видимо, посчитали, что это обычное для их города дело.

Заметим, что в Республике Коми это уже не первое убийство, связанное с деньгами жилищно-коммунального хозяйства. 11 мая 2004 году в Сыктывкаре был убит начальник МУП “Служба заказчика” Аскерби Койчуев. Некоторые аналитики связали гибель последнего с убийством подполковника ФСБ Алексея Половникова, которое произошло 22 марта 2004 года. Правоохранительным органам так и не удалось установить, кто и из-за чего убил этих людей.

Сфера жилищно-коммунальных отношений в Республике Коми продолжает оставаться одной из самых закрытых. Даже при наличии судебных решений граждане не могут получить доступ к информации в этой области. Так произошло с пенсионеркой Галиной Ковтун, которая апреле 2004 года через суд защитила свое право на получение подробных данных о распределении жилой площади в городе Сыктывкаре. Это решение суда в полной мере так и не было выполнено. Те же, кто добивается исполнения решения судов, рискуют разделить участь погибшей Людмилы Жоровля.

К этому надо добавить, что в Республике Коми, в связи с плохой деятельностью правоохранительных органов, сложилась ситуация, когда криминальные и полукриминальные методы решения политических и экономических споров становятся едва ли не самыми распространенными. В течение последних пяти лет захваты предприятий, поджоги машин, квартир, офисов, дач, промышленных объектов, а также убийства стали нормой. Только в июне-июле 2005 года было совершено три убийства и три покушения на убийство:

- 3 июня был ранен в голову охранник сыктывкарского развлекательного центра “Релакс” Алексей Поповцев (скончался 14 июня);

- 7 июня на центральной улице Сыктывкара был обстрелян джип, в котором находились глава сыктывкарского ООО “Производственно-коммерческая фирма “Комиресурслес” Рашид Абдрахманов и его племянник (к счастью, никто не погиб);

- 8 июня в Усть-Куломском районе Коми был застрелен руководитель ООО “Крестьянское хозяйство “Колос” Борис Ракин;

- 10 июня в Сыктывкаре был убит региональный менеджер московской сети игровых автоматов “Миллион” Александр Красавицкий;

- 6 июля в центре Сыктывкара получила восемь пулевых ранений директор магазина “Реглан” Жанна Шорина.

Помимо этого, в июне-июле на всю Россию прогремели оставшаяся безнаказанной попытка незаконного присвоения власти в органах местного самоуправления города Сыктывкара и поджег ухинского торгового центра “Пассаж”, унесший жизнь 25 человек.

Именно поэтому мы требуем от Генеральной прокуратуре РФ немедленного проведения комплексной проверки состояния законности и правопорядка в целом по Республике Коми и, в особенности, в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте. Настаиваем на том, чтобы к участию в данной проверке были привлечены лучшие специалисты Генпрокуратуры РФ.

Коми правозащитная комиссия “Мемориал”, г. Сыктывкар

Сажин Игорь Валентинович

Торлопов Виктор Григорьевич

Общественная правозащитная организация “За социальную справедливость”, г. Сыктывкар

Кузьминых Тамара Гавриловна

Профсоюз учителей “Защита”, г. Воркута

Дрозденко Лидия Сергеевна

Общественная организация Ухто-Печорский “Мемориал”, г. Ухта

Зеленская Евгения Анатольевна

Васильев Яков Юрьевич

Сыктывкарская общественная организация “Мемориал”, г. Сыктывкар

Рогачев Михаил Борисович



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss