Кто владеет информацией,
владеет миром

При поступлении в ВУЗ абитуриентов будут тестировать на наркозависимость

Опубликовано 24.11.2006 в разделе

При поступлении в ВУЗ абитуриентов будут тестировать на наркозависимость
В Федеральной службе по наркоконтролю предлагают тестировать на наркозависимость молодых людей, поступающих в вузы. Как передает "Интерфакс", такое заявление сделал руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

По словам Михайлова, в России много вузов, которые готовят специалистов по направлениям, связанным с опасными производствами и рисками. Не надо брать в вуз человека, который имеет устойчивую наркозависимость, уверен Михайлов.

Глава департамента также настоятельно рекомендует родителям самим протестировать своих детей на наркотики. Для этого он советует покупать в аптеках элементарные в применении средства. "Главная проблема сегодня в том, что родители слепо верят в беспорочность своего ребенка", - говорит Михайлов.

Напомним, что Михайлов уже высказывался на эту тему, призвав родителей строже следить за своими детьми, "вооружаться данными" и принимать своевременные меры.

Кроме того, в руководстве службы по наркоконтролю отстаивают идею вернуть систему принудительного лечения наркоманов, от которой отказались после распада СССР. Правда, Михайлов рассчитывает, что это произойдет нескоро. По его мнению, идея должна иметь некую организационную структуру и финансовое наполнение.

Должны быть четко определены обстоятельства, при которых больного наркоманией будут отправлять на принудительное лечение. В советской системе были недостатки, это должно быть "лечение, а не заключение", - сказал Михайлов. В ФСКН заявляют, что возвращать систему можно будет только после создания полноценной сети реабилитационных центров.

По сведениям "Интерфакса", инициатива вернуть в России подобную систему не нравится правозащитникам. Они напоминают, что принудительное лечение как карательная мера активно использовалась в советские времена в отношении как наркопотребителей, так и политически неблагонадежных.

Отметим, по данным ФСКН, наркотики употребляют до шести миллионов человек в России. Из них около двух миллионов больны наркоманией. Хотя бы раз в жизни наркотики пробовали до 15 миллионов россиян.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss