Кто владеет информацией,
владеет миром

России выгодно признать геноцид черкесов

Опубликовано 24.11.2006 в разделе

России выгодно признать геноцид черкесов

Председатель Адыгейского Республиканского движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов прокомментировал ИА REGNUM ситуацию, связанную с повторным обращением ряда черкесских (адыгских) организаций к Путину о призании геноцида черкесского народа.

- Недавно вы обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид черкесского народа во время Кавказской войны в XIX веке, назвав это логичным шагом после отрицательного ответа со стороны Государственной Думы России. Теперь вы направили аналогичное обращение президенту России, второе по счету. Чем был продиктован этот шаг?

- После обращения в Европарламент в нашу организацию стали поступать звонки от корреспондентов и аналитиков российских печатных изданий. Они фактически упрекали черкесские национальные движения, подписавшиеся под обращением, в том, что мы якобы "вынесли сор из избы". По их мнению, решить черкесский вопрос можно было внутри России, а мы не были достаточно настойчивы и поторопились вынести его на международный уровень. Напомню, что в июле 2005-го года мы обратились в Госдуму России с просьбой о признании геноцида черкесского народа. Спустя полгода депутаты Госдумы дали отрицательный ответ. Аналогичное обращение было направлено президенту России, ответа на него не последовало вовсе. Таким образом, обращение в Европарламент вполне логично. Но мы не теряем надежды, что черкесский вопрос будет решен положительно в России, и потому в очередной раз обратились к главе Российского государства.

- Если Российское государство признает геноцид черкесского народа, каковы будут последствия?

- Признание факта геноцида имеет несколько юридических последствий. Главное из них - воссоединение черкесского этноса на исторической земле. Россия обеспечивает беспрепятственное возвращение потомков мухаджиров (насильственно депортированных по этническому принципу лиц) на родину и их обустройство. Разве цена этого вопроса для России выше, чем та, которую заплатили черкесы за годы своего сопротивления? После Кавказской войны на исторической земле осталось не более 8% некогда могущественного этноса, более 3 млн адыгов сегодня рассеяны по всему миру. Наше обращение о признании геноцида основано исключительно на архивных документах и зафиксированных в них исторических фактах. Наши действия в этом направлении не противоречат ни российскому, ни международному законодательству, напротив, основаны на закрепленных в них нормах.

- Если Россия еще раз откажет или не ответит вам, каковы будут дальнейшие действия "Черкесского конгресса"?

- Могу уверенно и однозначно заявить, что процесс признания геноцида уже необратим. Если черкесский вопрос не будет положительно решен в России, значит, мы будем предпринимать дальнейшие последовательные шаги по примеру народов, прошедших этим путем. А именно, привлечем к нашей проблеме внимание мирового сообщества. Убежден, что решение черкесского вопроса обоюдно выгодно как для черкесов, так и для России. Признание Россией геноцида нашего народа со всеми вытекающими последствиями будет красноречиво свидетельствовать в пользу того, что провозглашенный страной демократический курс развития имеет место в действительности.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss