Кто владеет информацией,
владеет миром

Санкт-Петербург изуродуют Газпромом на все 100 процентов

Опубликовано 25.11.2006 в разделе комментариев 24

Санкт-Петербург изуродуют Газпромом на все 100 процентов
Проект строительства «Газпром-Сити» в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга приобретает все более реальные черты. Один из самых масштабных и спорных проектов последних десятилетий будет построен наверняка, а его реализация определит всю дальнейшую архитектурную политику Петербурга на ближайшие годы.
 
Следует отметить, что, в отличие от Москвы, Северная столица гораздо меньше пострадала от строительного бума последних лет. В обществе теплилась какая-то надежда, что новое руководство страны, будучи питерским по происхождению и воспитанию, отнесется к историческому наследию родного города несколько бережнее, чем к нелюбимой ими древней столице, от исторического центра которой сегодня, многолетними стараниями четы Лужкова-Батуриной, увы, практически уже ничего не осталось. Зато теперь в Москве можно без опаски строить все, что угодно - все сгодится.
 
В историческом центре Петербурга, чтобы не нарушать еще заложенной Петром гармонии еще при царе запрещалось строить здания выше определенной высоты. Кстати, такое же правило существует и в Вашингтоне, и в ряде других городов мира. И до самого последнего момента это правило соблюдалось.
 
"Я всегда считал более бережную застройку Петербурга исключительно заслугой "питерской" управленческой культуры, - говорит главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мне приходилось работать с администрацией города во времена губернаторства Владимира Яковлева. Тогда у города было куда меньше средств, но я видел людей, действительно болеющих за свой родной город - начиная от самого Владимира Анатольевича, который, на мой взгляд, заслуживает самого глубокого уважения. Я видел, с каким трепетом относится к "своему" Петербургу тогдашний его вице-губернатор Александр Потехин, впавший впоследствии в "монаршью немилость", и ныне покойный пресс-секретарь мэрии Александр Афанасьев - это был чиновник, безгранично популярный у журналистов, что редкость для человека на этой должности".
 
- Я горжусь, - продолжил А.Баранов, - что тогда приложил все усилия к тому, что Валентина Матвиенко не стала губернатором Петербурга еще в 2000-м году. Мне кажется, в свете того, что произошло с Северной столицей в последние годы, питерцы должны мне быть благодарны.
 
Сегодня вся питерская общественность тщетно пытается призвать губернатора В.И.Матвиенко не уничтожать того, что чудом сохранялось 300 лет. Вот, например, что пишет питерское "Яблоко".
 



Уважаемая Валентина Ивановна!

Санкт-Петербургское отделение партии "ЯБЛОКО" обращается к Вам с настоятельным требованием остановить реализацию проекта строительства в Красногвардейском районе высотного здания административно-делового центра
компании "Газпромнефть".


В настоящее время администрацией города совместно с компанией "Газпром" организован конкурс проектов, подведение итогов которого запланировано на 1 декабря. Между тем, идея строительства высотного здания "Газпром-сити" (все проекты предусматривают высоту более 300 метров), как известно, встречает категорическое неприятие общественности города.


Не вызывает сомнений тот факт, что 300-метровое сооружение из стекла и бетона, воздвигнутое в непосредственной близости от исторического центра города, необратимо изуродует его. Против этого уже выступили и деятели
культуры и науки, и общественные организации, и многие граждане. Однако, администрация города упорно не слышит их голос, и отказывается вносить какие-либо изменения в планы строительства.


Мы настаиваем на том, чтобы так называемый "конкурс" проектов "Газпром-сити" был прекращен, а реализация проекта - остановлена до тех пор, пока в установленном порядке не будут утверждены  высотный регламент и проект
планировки территории в устье реки Охта.


Мы настаиваем на том, чтобы решение о месте строительстве и высоте здания "Газпром-сити" принималось с учетом общественного мнения.


Мы призываем Вас пресечь амбициозные посягательства газовой монополии на то, что свято для каждого петербуржца, что сохранено нашими отцами и дедами несмотря на войны и революции - величие исторического облика Санкт-Петербурга.


Мы призываем Вас также пересмотреть решение о финансировании строительства "Газпром-сити" за счет средств городского бюджета. 60 миллиардов бюджетных средств должны быть направлены на строительство жилья для горожан и другие первоочередные проблемы жителей, а не на строительство офисного центра и жилья для "топ-менеджеров" крупнейшей компании, получающих сверхдоходы от продажи энергоресурсов.


Мы заявляем, что в случае отказа администрации Санкт-Петербурга прислушаться в этом вопросе к общественному мнению, "ЯБЛОКО" будет вынуждено прибегнуть к последнему имеющемуся у нас средству защиты прав граждан -
общегородскому референдуму.

Председатель
Санкт-Петербургского отделения Российской объединённой демократической
партии "ЯБЛОКО"
Максим Резник
 

 
Для справки: В Академии Художеств шесть западных архитектурных бюро провели презентацию предлагаемых вариантов застройки.

Проект студии Даниэля Либескинда в Петербурге уже назвали «небоскреб-зигзаг». На самом деле здание-доминанта — это две башни и две арки, верхняя и нижняя. От центра отходит несколько гигантских лучей. Один — это мост через Охту, внутри польский архитектор предлагает разместить офисы. Второй нависает над набережной и как будто опускается в Неву. По задумке Либескинда там будет ресторан. Но главная особенность идей его бюро — сделать в микрорайоне новую систему каналов.

Другой вариант — это хаотично изогнутый шпиль. Швейцарские архитекторы остановились на одной доминанте, а вокруг создали пространство, основанное на горизонтальных линиях. Лауреат Притцкеровской премии Пьер де Мерон говорит: здесь, в центре Петербурга, башня может быть высокой, но только тонкой и изящной. Перемещаться по ней до смотровой площадки современные зодчие предлагают в лифтах-капсулах.

Пьер де Мерон, архитектор: «Центральную башню будут окружать диски, офисные пространства, которые расположатся друг на друге».

Международная команда архитекторов из Великобритании предлагает обелиск в форме спирали. В ее основании дугообразный навес, закрывающий внутренний бульвар и офисы. Главная идея — уловить энергию в форме и образе. Эти авторы играют с оптикой и светом, создавая иллюзии. При движении по набережной будет ощущение, что башня движется, а отражения в ее двойном стеклянном фасаде меняются.

Тони Кеттл, архитектор: «Внешний фасад — это прозрачное стекло. Дальше свет попадает внутрь, отражается от дихроидного стекла. Отражение попадает снова на поверхность прозрачного стекла и отражается в глубину. Получается сложная и интересная картина преломления».

Знаменитый Рэм Кулхаас — автор комплекса Гугенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе создал интеллектуальный проект и, наверное, самый авангардный. Здание состоит из 12  модулей размером 24  на 24  метра, но кажется простейшим детским конструктором. Сам Кулхаас признался: работа навеяна творчеством Малевича.

Рэм Кулхаас, архитектор: «Мы брали 12  элементов То, что здесь матовое стекло — это само здание: прозрачные части дают имитацию продолжения линий. Нижняя часть здания — легкая и прозрачная как и верхняя. Само здание находится в середине».

Один из ярчайших представителей хай-тека француз Жан Нувель сам на презентацию не приехал, но его проект больше других поражает необычностью форм. Даже не до конца понятно, как это воспринимать. Пять небоскребов соединяются плоским прозрачным фасадом. Внутри здания — несколько настоящих улиц и садов. Это сооружение всегда будет разным в зависимости от времени суток. Вечером оно станет разноцветным, а ночью стекло как будто растворится и останутся только башни.

Самым скромным проектом оказалась работа архитектора-экспериментатора Максимилиано Фуксаса. Он даже не освоил всю площадь, оставив большие территории для дальнейшего развития жилых кварталов. У итальянского зодчего несколько башен разных форм. Главная — изогнутая со шпилем — это мотивы Адмиралтейства.
 
В общем, КГ/АМ. Тем не менее, судя по опыту московской застройки, все возмущения общественности бывают подавляемы неуемным стремлением городских властей освоить побольше бабла.



Рейтинг:   2.29,  Голосов: 63
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нельзя этого допустить. Надо хоть что-то делать.
Вика написал 08.12.2006 15:08
Если оставаться спокойными наблюдателями, то будут уродовать все.
Вот здесь - http://saint-petersburg.ru/ (на главной слева) есть голосование с адекватно поставленными вопросами. И возможность выразить свое мнение. На мой взгляд, надо хотя бы голосовать, чтобы были результаты, альтернативные тому шоу, что устроили газпромовцы.
Re: голосовать
Участник митингов написал 08.12.2006 15:11
<a href="http://saint-petersburg.ru/opros/">Вот ссылка</a>
Re: небоскребы - это же замечательно, чего все разорались то?
из города написал 05.12.2006 17:32
небоскребы - это отлично: весело горят, красиво падают. жаль только, что звезд среди небоскребов не увидишь, но ничего, мало ли огоньков, мигалок. центр потому и сгнил - под застройку. кому он нужен? людям с окраин непривычно. они хотят могущества, пусть над собой, какая разница.. всегда есть шанс оказаться на верхних этажах. а пока можно поглазеть снизу вверх, помечтать, понадеяться. все ребята, хана питербургу
но как-то не вериться, что питер не может справиться сам в себе с врагом. если так, то небоскребы явятся достойным венцом, придадут уверенности. стратегически - это вышка, сторожевая башня. интересно, что скажет грунт? уже не жалко денег за яму, тут как бы лучше яма. и с ними закопать.
Ленинградцу
Дмитий написал 27.11.2006 19:45
Парень ты прав. Две ямы уже много для налогоплатильщика. Я знаю ,как на строительстве воруют - сам там работаю. Это заманивает - дай чего-нибудь постройть и чем больше - тем денежней. А этот ФЛЛОС, после начала строительства, превратится в третью яму. Кто-то обогатиться и приступит к следующему "строительству", а налогоплатильщик у корыта будет вспоминать Пушкина.
Дай БОГ здоровья гражданину губернатору. Ее счастье, что назначают.
Re: Re: Re: иваны, родства непомнящие...
Ленинградец написал 26.11.2006 03:02
а насчет проекта , его финансировали британские банки, под гарантии федерального правительства, общая стоимость была больше 200 млн $ , где-то половину успели разворовать( хоть и говорят , что меньше). Изначально , знающие люди говорили, что это афера, и Яковлев не мог этого не знать. Все произошло не спонтанно, а по заранее разработанному плану.
Преступление
Михаил написал 27.11.2006 15:23
Проект ГАЗПРОМ-СИТИ -это архитектурное преступление !!!
В.М.
Виктория написал 26.11.2006 17:53
Как раз ко времени вышла статья о сотрудничестве этой семейки с фашистами. Они на хуторе развесили флаги разных стран и организаций, маршируют там и готовят боевиков: украинских, литовских и т.д. Ясно, что действовать собираются против России. Ничего не читали, что ли? Мне эту статью уже прислали.
Мэра ... метлой...
Тата написал 27.11.2006 20:42
... на этот небоскреб!
Re: Re: Re: иваны, родства непомнящие...
А.Б. написал 26.11.2006 17:26
Не думаю, что выборы Яковлева были сфальсифицированы, хотя бы потому что и федеральный центр, и местная власть в лице Собчака были как раз за Собчака. За Яковлева, наоборот, агитировали и голосовали коммунисты. Яковлев выиграл и вторые выборы, и тоже при поддержке горкома КПРФ. В тот момент от федерального центра выдвигалась Матвиенко, но очень быстро снялась с выборов.
Насчет питерских "афер" - проитив Яковлева копали очень интенсивно, по прямому располряжению сами знаете кого. Не нашли ничего, кроме омерзительного дела "питерских социологов", когда 4 самых уважаемых в городе социолога отсидели в Крестах по полгода по подозрению в нецелевом использовании 7 тысяч долларов (на четверых) из городского бюджета. Но и это не подтвердилось, людей выпустили, правда, они стали инвалидами. Такой "пустяк".
Если бы слухи об украденных Яковлевым деньгах РАО ВСМ и Ледового дворца были хоть в чем-то подтверждены, он бы уже давно сидел. По Ледовому дворцу копали очень основательно, во всяком случае.
По РАО ВСМ - поинтересуйтесь у Большакова, этим он в основном занимался. Но Большаков - выходец не из яковлевской администрации, а из собчаковской.
газпром-кому это больше нужно?
ИКС написал 27.11.2006 05:36
Деньги на строительство пусть бы выделял Газпром,а не бюджет города!Сначала бы привели в порядок город(чтобы у людей была вода,свет и тепло,а то постоянно слышышь о разного рода авариях),а потом стройте!
небоскребы - это же замечательно, чего все разорались то?
neo написал 26.11.2006 21:17
НАКОНЕЦ-ТО В МОЕМ ГОРОДЕ БУДУТ СТРОИТЬ НЕБОСКРЕБЫ!!!. Я никогда не понимал, почему в мире строят, а у нас нельзя. Небоскребы - выражение силы и мощи людей и государства, символ Будущего, Прогресса, Технологий.
Безусловные исторические памятники - типа Эрмитажа - никто трогать не собирается, но действительно ТАКИХ памятников немного. А большая часть "центра" застроена старыми и страшными, сгнившими изнутри домами "Петербугра Достоевского". Кривые стены и потолки, деревянные перекрытия, изъеденные крысами, дворы-колодцы, узкие улицы и полное отсутствие зеленых насаждений - это вы называете Исторической Ценностью? Это дерьмо, которое следовало бы снести под ноль еше при Советской Власти, но к сожалению она не успела.
Я, к счастью, никогда не жил в центре. У меня Питер - это в первую очередь Ленинград, молодой город, высотные новостройки и ночное звездное небо над Финским Заливом, сотни огоньков-кораблей на горизонте и огоньков-спутников на небосводе...
Хорошо что хоть Газпром начинает строить небоскребы. Я бы конечно больше обрадовался если бы это была какая-нибудь отечественная IT-компания, но надеюсь у них еще все впереди...
Re: Re: Re: Re: иваны, родства непомнящие...
Вася написал 26.11.2006 11:34
Яковлев разворовал в Питере все, что только было возможно. Я думаю, что до небоскреба он не дошел только по причине отсутствия средств. Про проект РАО "ВСМ": котлован на Лиговке обошелся Питеру в 150 000 000$. Деньги брались в кредит под гарантии города, причем подписал их лично Яковлев, не вынося вопрос на обсуждение городского собрания. Потом, когда пузырь РАО "ВСМ" лопнул, выяснилось, что кто-то, уже после того, как было принято решение о ликвидации проекта доснял последние 75-80 000 000$ зеленых со счета. Кто, как и каким образом не сообщалось, однако скандал довольно быстро замялся. Теперь город владеет самым дорогим котлованом в мире - ямой стоимостью 150 000 000$ долларов. Потом было строительство ледового дворца, от имени АО и за счет городского бюджета (хотя на фоне строительства московского храма якобы на пожертвования, а на самом деле за счет бюджета - все Питерские проекты - это детский лепет), и много других бюджетных шалостей и проказ. Сейчас рулят другие люди, и им тоже необходим масштабный проект. На выделяемых суммах десяток - другой миллионов просто никто не заметит. А то, что будет изуродован красивейший город, должно беспокоить людей, которые его любят, а не только наживаются на нем.
Re: небоскореб это еще маленькое зло,
Вася написал 25.11.2006 13:53
Не радуйтесь - дачами вокруг Питера все застроено не меньше, чем вокруг Москвы. Но это совсем маленькое зло.
Re: иваны, родства непомнящие...
А.Б. написал 26.11.2006 02:44
Яковлев сделал все, что было в его компетенции для проекта РАО "ВСМ" (высокоскоростные магистрали). Был проведен землеотвод, начато строительство вокзала, были также проведены вырубки просек по будущей трассе ж.д. Надо сказать, в Москве тоже был проведен землеотвод под вокзал. Однако сам проект финансировался исключительно из федерального бюджета - проект обламали, и Яковлев мог сколько угодно давать руки на отсечение, проект поднять силами городского бюджета он не смог бы никак. Грубо говоря, Правительство РФ (заметим, когда премьером был Путин) просто "кинуло" ленинградцев (вместе с Яковлевым) с РАО "ВСМ", не заложив денег осенью в бюджет будущего года.
Насчет "непонятно за что восхваляемого" Яковлева - понятно за что. Ленинградцы проголосовали за Яковлева, отдав ему голосов больше, чем Путину в Питере. Наверно, было за что? Вам как ленинградцу виднее.
иваны, родства непомнящие...
Ленинградец написал 26.11.2006 02:13
живу недалеко...на этом месте раньше находился Петрозавод, основанный еще Петром 1,о чем на здании была мемориальная надпись(сейчас не знаю,осталась ли, т.к. там "бизнес-центр", прибежище фарцовщиков, которые захватили почти все заводы Ленинграда). Вообще, слов нет...Они уже снесли целый квартал в районе Кировского театра ( вместе с Дворцом Культуры, школами и т.д.) якобы для постройки второй сцены театра ( тоже в непонятном модерновом исполнении). Однако, выяснилось, что не учли состояние почвы, теперь вся стройка заморожена. Так же у нас есть большая яма у Московского вокзала, стоимостью несколько сотен миллионов $.Это уже наследие гупощлепа Яковлева, непонятно по каким причинам так восхваляемого Барановым(?). Он руку давал на отсечение в телевизоре, что скоростное сообщение между Питером и Москвой будет построено ( обратите внимание:все руки у него на месте) Они обезумели в своей жадности! А яблочники лучше бы заткнулись, это продолжение их политики.
в догонку
Ленинградец написал 26.11.2006 02:28
причем, вся эта шлоебень-архитекторы, понаехали из стран, где в столицах запрещено строить таких уродов. Газпром лучше бы занимался бесплатной газификацией страны,а небоскреб можно построить на Ямале, там ему самое место , хоть в километр высотой!
небоскореб это еще маленькое зло,
Zhuk написал 25.11.2006 05:53
ведь могли бы и дачами застроить...как наш мэр придурок все окресности испоганил...
а русские архитекторы такси водят.
Эмигрант написал 25.11.2006 02:51
.
Васе
Эмигрант написал 25.11.2006 03:59
и то верно :)
Re: Re: Re: Re: иваны, родства непомнящие...
Ленинградец написал 26.11.2006 20:24
всем известно, что в Питере. так же как и в Москве, очень сильны так называемые демократические настроения, так что коммунисты, при всем своем желании, никак не помогли Яковлеву на выборах, люди голосовали за демократию, а она у нас в городе отождествлялась с Собчаком, к сожалению.А Яковлев не сидит , т.к. он очень много знает и про Собчака и соответственно про Путина, наверное взяли с него "подписку о неразглашении" :-)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss