Кто владеет информацией,
владеет миром

Черноморские маяки теперь будут светить только перед выборами

Опубликовано 26.11.2006 автором в разделе комментариев 4

Черноморские маяки теперь будут светить только перед выборами

Апелляционный хозяйственный суд Севастополя опять постановил вернуть Украине 77 якобы "удерживаемых" Россией маяков и других навигационных объектов, расположенных в Севастопольском регионе. Решение не подлежит апелляции и уже формально вступило в силу. Теперь российские военные обязаны "вернуть" Украине многоэтажное здание, которое занимает Гидрографическая служба Черноморского флота России и другие 4 больших объекта в центре Севастополя: Управление 23-й океанографической экспедиции, комплекс зданий 20-го гидрографического отряда, Аэрологическую станцию, склады гидроштурманского имущества.

Мы ставим некоторые слова в кавычки, потому что "вернуть" кому-то можно только то, что ранее ему принадлежало. Маяки и здания ВМФ России в Севастополе никогда никому, кроме Черноморского флота, не принадлежали, они и строились флотом и для нужд флота. Теперь вот приходится "возвращать" никогда не существовавшему "владельцу".

В общем и целом, понятно, что здания гидрографических служб в центре Севастополя, в случае, если они все же перейдут Украине, больше никаким целям флота служить не будут. Их перепрофилируют под коммерческие нужды, как это происходит со всем, что достается Украине под предлогом раздела Черноморского флота и "укрепления" флота "незалежной" державы.

Так произошло с базой подводного флота в Балаклаве - все военные объекты в уникальной Балаклавской бухте полностью уничтожены, там сейчас находится фешенебельный яхт-клуб. Управление подводного флота в украинских ВМФ, несмотря на наличие адмиральских должностей, не располагает ни одной действующей подводной лодкой и служит исключительно для прикрытия распродажи бывших уже военных объектов. Собственно, как и весь несуществующий украинский флот - в последнее время начали разделять даже причалы, проводить разделительные линии - естественно, на "украинских" секторах тут же появились коммерческие терминалы. Украинский флот укрепляется исключительно адмиральскими катерами, которые, как кажется, составляют уже половину плавсостава.

Видимо, на Украине считают, что военная угроза - когда еще будет, а гроши нужны уже сегодня. Плохо, что для зарабатывания грошей украинская сторона ликвидирует собственно военную инфраструктуру.

Чем вообще-то мешает российский флот Украине? Вроде бы, наоборот, целый город Севастополь живет исключительно за счет российского флота. Но в том и дело, что флот занимает место, которое могло бы приносить пусть и небольшие, но гроши. А при нынешнем росте цен на недвижимость - и не такие уж небольшие...

Я уже писал в сентябре, находясь в Севастополе, что с началом конфликта вокруг маяков, они перестали гореть. Сейчас не могу сказать, светят маяки или нет - полагаю, что если и светят, то с перебоями. Украина не способна сегодня нормально содержать все маяки по всему огромному, изрезанному побережью - тут и проблемы с энергоснабжением, и отсутствие кадров, и скудость бюджета. Энергосистема Украины находится в куда худшем состоянии, чем даже российская, о чем свидетельствуют постоянные аварийные отключения целых областей. А маяки, что ни говори, серьезный потребитель. Российский флот в крайнем случае способен организовать автономное энергопитание маяков - украинский не способен.

Как тут не вспомнить, что уличное освещение во многих населенных пунктах Украины (в том числе и в некоторых районах Севастополя) включают только перед выборами, а после голосования - опять отключают. Видимо, и маяки ждет тот же "выборный" режим энергопитания.

Мы очень хорошо знакомы с отключениями военных объектов от энергопитания за долги. В России эта проблема решается плохо, но решается. На Украине, в силу иной меры ответственности за состояние Вооруженных сил, скорее всего, она решаться не будет. Отключат и все, особенно после того, как действительно коммерчески привлекательные здания будут уже перепрофилированы, а маяки станут просто ненужной обузой.

Нет вообще никакой уверенности, что Украина, так старательно отсуживающая маяки, озаботилась о создании собственной службы, которая бы заменила собой российскую.

Только один пример из прошедшего сентября, сугубо личное наблюдение. Иду от моря к себе, мимо маяка. Навстречу едет фантастически раздолбанная колымага с украинским номером и надписью на борту про что-то гидрографическое. Мужик за рулем, по виду местный, спрашивает у меня, у "москаля", где тут маяк! Маяк в это время не работает уже несколько дней. То есть какие-то украинские "специалисты", прочитав мою же новость о том, что маяки-то не горят, решили спустя время посмотреть - а где это тут маяки какие-то?..

На Украине все именно так делается. Стиль такой.

Например, глава украинского правительства Виктор Янукович, считает, что вопрос о пребывании Черноморского флота России после 2017 года надо решать в спокойной атмосфере, не политизируя ситуацию. «Этот процесс с одной точки зрения будет рассматриваться под углом зрения отношения и политических и экономических с Россией. Я не вижу на сегодняшний день проблемы», - сказал Янукович. По словам премьера, Украине удастся рассмотреть этот вопрос, не обостряя ситуацию, поскольку до его решения есть, как минимум, десять лет.

Но за 10 лет ситуация придет к такому состоянию, что объект, в отношении которого "не политизируя" нужно будет принимать решение, за это время исчезнет как таковой. И Украина станет крупнейшей в мире морской державой, не имеющей собственного военного флота.

Действительно, политизировать ситуацию вокруг российского Черноморского флота не стоит. Но ведь именно Украина и политизирует, выставляя Россию почти агрессором, претендующим на украинскую "незалежность" - вспоминают "голодомор", изобретают "национально-освободительную борьбу" украинцев против российской "оккупации". Как бы забывая, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к Украине - если бы имела, то за 15 лет предъявила бы.

Чем же угрожает украинской государственности российский флот, строго говоря, стоявший в Севастополе всегда, во всяком случае, задолго до украинской государственности?

Никому и ничем не угрожает. Разве что тем государствам, которые, в случае отсутствия Черноморского флота, непременно бы предъявили Украине территориальные и иные претензии. Но этот отдаленный вопрос сегодня очень мало заботит тех, кто хочет "срубить гроши" здесь и сейчас.

И скорее всего, именно этот стимул окажется сильнее, чем любой государственный интерес, чем любая стратегия.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Распродажа Русских земель
Валерий написал 30.11.2006 00:18
Где же ты в КРЫМУ нашел ИСКОННО русские земли? Может, еще в Финляндии или Китае поищешь исконные территории?
В Киеве фонари, а в Москве - брехуны
Андрий написал 28.11.2006 21:18
В Киеве фонари на улицах также ярко светят как и Страсбурге(недавно вернулся из поездки оттуда). А маяки будут у нас потому, что на нас(на Украине) отвественность перед международным сообществом за безопасноть судоходства в этом районе Черного моря. На ком отвественность, у того и интсрументы обеспечения безопасности, т.е. маяки. Логично?
Распродажа Русских земель
Юрий написал 26.11.2006 15:01
Ура, наконец-то Украина доказала, что она ни чем не отличается от Албании.А "Великая и Могучая" Россия,которая думает что с ее мнением считаются- снава получила оплеуху! Когда Президенты раздают исконно русские земли,перед врагами нации заискиваются(а что скажет Америка), когда умирают предатели Родины и винят в этом страну и главу государства,а правительство оправдывается,как нашкодивший школьник - в этой стране и будет развиватся национализм и т.д. Ведь не надо забывать, что когда руководство страны предало своих защитников,руководство начало думать о своем "кармане" - вот и пошел развал СССР.И всегда будет так. Жаль ,что никто не покаялся о погибших,которые верили Руководству страны. Не Горбачев, не Ельцин да и Путин забыл о своих соотечественниках. Одно дело говорить - а другое заставить чиновников претворять в жизнь многие правильные идеи...Если разговор не для "красного словца"...
Да и в Киеве фонари горят дажеко не везде...
aristax написал 26.11.2006 17:02
Это я - к вопросу об освещении улиц. Меня, например, восхищает постоянная работа киевской горадминистрации по обновлению фонарных столбов (ставят все более и более массивные) и фонарей (их число в пересчете на столб постоянно возрастает ;) При этом число используемых фонарей постоянно падает. Более того - если раньше почти обязательным было относительно хорошее освещение площадей и перекрестков, то сейчас и это делается не всегда, да и то - что называется, "в пол накала" :-( Так что что уж там о каких-то маяках говорить...
Да и вообще - о чем можно говорить при "незаменимом" министре обороны Украины, у которого ежегодно, примерно в одно и тоже время (как по расписанию), начинают рваться склады боеприпасов под Новобогдановкой, перекрывая ж/д сообщение. Финиш!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss