Кто владеет информацией,
владеет миром

Миллион турок посылает папу - к маме...

Опубликовано 26.11.2006 в разделе

Миллион турок посылает папу - к маме...

В Стамбуле в воскресенье проходит масштабная акция протеста против визита в страну папы римского Бенедикта XVI. В акции принимает участие примерно миллион человек. Поводом для протестов, продолжающихся в Турции всю последнюю неделю, стали неуважительные высказывания папы римского по поводу пророка Мухаммеда.

Организаторы акции – активисты Партии счастья, придерживающейся исламской позиции – пообещали собрать на площади Чаглаян в полдень по местному времени около миллиона человек под лозунгами "Нет визиту Папы!", "Не пустим невежественного Папу в страну!".

"Мы не хотим видеть в Турции Папу, который положил начало новому крестовому походу, объявив пророка Мухаммеда террористом. Мы призываем всех принять участие в акции протеста, чтобы сказать нет "крестовому альянсу", осудить нападки на нашего пророка (Мухаммеда), не допустить превращения музея Святой Софии в действующую церковь, сорвать планы и мечты объявления Константинопольского патриарха экуменическим (вселенским)", – заявили представители Партии счастья прессе.

"Акцию поддержали 59 общественных организаций, в основном, исламской направленности. Представители партии распространили среди своих сторонников около 100 тыс. листовок с призывом участвовать в митинге", - сообщил политолог Руслан Саидов. Он также отметил, что несмотря на попытки ряда СМИ представить акцию протеста как экстремистскую и даже террористическую, на самом деле в городе сохраняется порядок и никаких экстремистских проявлений не ожидается. Речь, по мнению Саидова, идет о сугубо гражданской реакции на публичное выступление понтифика.

Выступление исламских организаций Турции связано с выступлением Бенедикта Шестнадцатого в сентябре в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел оскорбительные высказывания византийского императора 14 века Мануила Палеолога об исламе, не выразив своего отношения к ним. Официальный визит Бенедикта Шестнадцатого в Турцию намечен на 28 ноября - 1 декабря этого года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss