Кто владеет информацией,
владеет миром

Миллион турок посылает папу - к маме...

Опубликовано 26.11.2006 в разделе

Миллион турок посылает папу - к маме...

В Стамбуле в воскресенье проходит масштабная акция протеста против визита в страну папы римского Бенедикта XVI. В акции принимает участие примерно миллион человек. Поводом для протестов, продолжающихся в Турции всю последнюю неделю, стали неуважительные высказывания папы римского по поводу пророка Мухаммеда.

Организаторы акции – активисты Партии счастья, придерживающейся исламской позиции – пообещали собрать на площади Чаглаян в полдень по местному времени около миллиона человек под лозунгами "Нет визиту Папы!", "Не пустим невежественного Папу в страну!".

"Мы не хотим видеть в Турции Папу, который положил начало новому крестовому походу, объявив пророка Мухаммеда террористом. Мы призываем всех принять участие в акции протеста, чтобы сказать нет "крестовому альянсу", осудить нападки на нашего пророка (Мухаммеда), не допустить превращения музея Святой Софии в действующую церковь, сорвать планы и мечты объявления Константинопольского патриарха экуменическим (вселенским)", – заявили представители Партии счастья прессе.

"Акцию поддержали 59 общественных организаций, в основном, исламской направленности. Представители партии распространили среди своих сторонников около 100 тыс. листовок с призывом участвовать в митинге", - сообщил политолог Руслан Саидов. Он также отметил, что несмотря на попытки ряда СМИ представить акцию протеста как экстремистскую и даже террористическую, на самом деле в городе сохраняется порядок и никаких экстремистских проявлений не ожидается. Речь, по мнению Саидова, идет о сугубо гражданской реакции на публичное выступление понтифика.

Выступление исламских организаций Турции связано с выступлением Бенедикта Шестнадцатого в сентябре в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел оскорбительные высказывания византийского императора 14 века Мануила Палеолога об исламе, не выразив своего отношения к ним. Официальный визит Бенедикта Шестнадцатого в Турцию намечен на 28 ноября - 1 декабря этого года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss