Кто владеет информацией,
владеет миром

Фондовый рынок чё-то рухнул...

Опубликовано 04.11.2009 в разделе комментариев 27

Фондовый рынок чё-то рухнул...

Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник, 3 ноября, мощным падением основных биржевых индикаторов. Индекс РТС снизился на 3,83% до 1305,11 пункта. Индекс ММВБ упал на 3,78% до 1218,42 пункта.

Торги на европейских фондовых рынках также завершились во вторник падением. Снижение составило от 0,89% (индекс AEX General, Нидерланды) до 2,60% (индекс ATX, Австрия). Британский биржевой индикатор FTSE 100 упал на 1,32% до 5037,21 пункта, немецкий DAX - 1,43% до 5353,35 пункта, французский CAC 40 - на 1,52% до 3485,25 пункта.

Таким образом, к Дню народного единства по глубине падения основных индексов Россия уверенно обогнала всю Европу.

Это падение выглядит некоторым диссонансом заявлениям официальных лиц о прохождении "дна" кризиса и о том, что "второй волны" не будет.

Впрочем, ведущие российские аналитики, такие как М.Делягин, М.Хазин и другие еще раньше проявляли скепсис по поводу казенного оптимизма официальных лиц - по их общему мнению никаких глубоких изменений причин, приведших к кризису, не произошло, и нет никаких оснований полагать, что вдруг "все стало хорошо".


От редакции: Рубль крепчает, как перед дефолтом. Официальная инфляция уже два с половиной месяца равна нулю (говорить об этом нормальным людям небезопасно - побить могут, но все равно приятно). Безработица снижается (стоило подчинить Росстат Минэкономразвитию). Промышленный спад сокращается (да, «эффект базы», вызванный ухудшением данных прошлого года, с которым проводится сопоставление, но все же...) В следующем году восстановится рост экономики (если нефть останется дорогой - боже, пошли сомалийских пиратов на какой-нибудь танкер!) Международные резервы растут - уже 418,5 млрд.долл. (правда, на больных детей и дороги все не хватает, но на них и не напасешься). Фондовый рынок подрос. Отток капитала (в III квартале - 31,5 млрд.долл.) в октябре сменился притоком (ну да, спекулятивных денег, но раньше и его не было).

Короче, полная стабилизация, и пора вспоминать мантру «тучных» (для олигархов и клептократии) 2000-х: «Нефть будет дорожать всегда, а значит, у нас всегда будет денег, сколько угодно, и мы всегда будем делать все, что захотим!»

А то, что премьер Путин с марта не улыбается - это его личное дело. Начато, видите ли, системное предъявление счетов за 2000-е годы, и президент, выждав момент, указал на неприемлемость для России «китайского пути» ровно после того, как премьер торжественно отчитался по успешному визиту в Поднебесную. Тут уж не до веселья.

И вот-вот начнется, если уже не начался, набор... нет, не тех 2 миллионов «инноваторов» и модернизаторов, о которых пишет Ходорковский, а тех 20 тысяч «эффективных манагеров», которые этим двум миллионам будут расчищать необходимые им «степени свободы». Расчищать демократично, гуманно и миролюбиво - традиционными российскими способами, других нет: как Грозный расчищал опричниной, Великий - дворянством, Хозяин - «выдвиженцами»... «С одной из двух российских бед легко справиться дорожной техникой: бульдозерами, скреперами, грейдерами... Но, бог мой, что делать с дорогами?» - не забыли? Понимаете, чем это звучит для представителей той самой, первой беды, с которыми вдруг могут начать справляться? Например, акционированием госкорпораций - с подробным отчетом по использованию средств перед теми самыми людьми, которые только что, в середине августа довели до тюрьмы «дело Фонда обязательного медицинского страхования» - от председателя до помощника бухгалтера...

Так что озабоченность премьера, как и буквально предвыборная активность обоих наших светочей, - это личное.

А с экономикой все в порядке.

И с социальной сферой тоже. Зальем Тольятти деньгами, как Пикалево, - и порядок.

А теперь ущипните себя и спросите, верите ли вы сказанному? Верите ли вы в официальное благополучие?

Вокруг можно даже не оглядываться: мы все по улицам ходим.

И давно уже не перечитывали Ионеско, потому что есть Первый канал.

Но ваша вера - ваше дело: я о том, почему не верю я.

Банковская система России - кровеносная система нашей экономики - за последние годы вменила несколько моделей взаимодействия с остальными секторами экономики. Примерно до середины 2005 года банки кредитовали реальный сектор за счет внутренних ресурсов: сбережений населения и, в меньшей степени, денег государства. Однако затем этих источников стало не хватать для удовлетворения растущих потребностей реального сектора экономики (тем более, что государство стало выводить свои свободные средства из страны в виде Стабилизационного фонда), и банки стали наращивать кредитование экономики за счет внешних займов, форсировано наращивая внешний долг России.

Мировой кризис разрушил эту модель кредитования и открыл третий этап взаимодействия банков с экономикой: резкого сокращения кредитования реального сектора, который продлится как минимум до конца 2010 года. В экономике, как и в природе, все взаимосвязано: при общей пассивности государства резкое сжатие кредитование реального сектора не просто создаст для него колоссальные трудности, - эти трудности бумерангом ударят по самой банковской системе.

Финансовый сектор будет проедать и оборотные средства, и скудную и плохо контролируемую помощь государства, - и доля «плохих активов» будет уверенно расти. По итогам наиболее авторитетной российской исследовательской группы - Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - доля проблемной и безнадежной задолженности в 2010 году увеличится в 2,4-2,7 раза по сравнению с июлем 2009 года (7,6% от общего объема). После дефолта 1998 года этот показатель составил 17.3%, в 2000 году он был снижен до 7.7%, а в 2007 - до 2,5%. В 2008 он вырос до 3.4%, по итогам 2009 года ожидается на уровне 11.0%, в 2010 достигнет 18-21%, превысив постдефолтный уровень! В 2011 году, при благоприятном развитии событий (то есть в отсутствие системного кризиса), он снизится, но незначительно - лишь до 14-16%.

Снижение доли проблемной и безнадежной задолженности будет обеспечено ее реструктуризацией и общим оздоровлением экономики, но достижение этим показателем нормального для России уровня в 4,5% потребует не менее 5 лет, причем через 2-3 года возможно новое увеличение этой задолженности из-за ее пролонгирования вместо реструктуризации.

Данный сценарий развития представляется оптимистичным, так как на практике, скорее всего, положение банковской системы будет ухудшено из-за нового витка снижения стоимости залогов (в первую очередь снижения цен на нефдвижимость) и продолжающегося под ударами кризиса снижения емкости потребительского рынка.

Изложенное означает, что весьма скоро, скорее всего, до конца текущего года банковской системе понадобится массированная поддержка.

В принципе кризис - прекрасный повод, чтобы провести санацию банковской системы, уничтожив многочисленные банки-«помойки», занимающиеся «отмыванием» преступных доходов, то есть прежде всего, взяток, под очень серьезной административной «крышей», делающей их почти неуязвимыми в обычных условиях.

Однако Банк России будет сохранять банковскую систему в нынешнем виде, боясь паники среди клиентов банков. А может быть, и потому, что услугами банков-«помоек» пользуются чиновники не только нефинансового сектора.

Поэтому банковскую систему будут поддерживать в том виде, в котором она есть. Это хорошо для вкладчиков: можно не опасаться. Это плохо для экономики: ибо потребует больше денег, чем сегодня можно представить.

И значительная часть этих денег просочится на валютный рынок - просто потому, что действенный финансовый контроль, как и любое ограничение коррупции, представляется тем самым в существующих условиях, как минимум, ограничением доходов правящего класса. И он на это ограничение доходов не пойдет.

А вливание значительной рублевой массы на валютный рынок - это и есть та самая «вторая волна кризиса», о невозможности которой нас совсем недавно начали заверять.

С той самой непокобелимой уверенностью, которая заставляла поколения советских людей опрометью бросаться в магазины скупать соль, спички и сахар.

Вторая волна кризиса, в отличие от предыдущей и последующих, будет не страшной: «качнет, но не ударит». Так что продовольствие скупать не будем. Но и верить в разговоры о конце кризиса от тех, кто еще недавно запрещал само его упоминание, - не начнем.

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

 

 



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
пит написал 14.11.2009 15:52
еще тут есть
http://mmt.su/v/c5
Re: Re: соль,спички...
Тустарк написал 06.11.2009 16:54
Точно! Это Ленин виноват! Это он читать научил. А когда его читаешь, то там через каждое слово г... . Буржуазия г..., интеллигенция г..., духовенство тоже г..., а Европа вообще большая куча г... . Какие учителя, такие и писуны! Это самокритика.
Re: соль,спички...
Terrible написал 06.11.2009 16:14
Ну да, Ленин научил считать и писать, чтоб никто, никакой буржуй, не смог обмануть!
санатории - где отдыхать, Армию - чтоб все это защитить от ублюдков, которые попытася "улучшить"!
Пришли "демократы" все отняли и поделили между собой - Абрамовичей и Дерипасок, теперь все население оказалось лишним!
Re: соль,спички...
Тустарк написал 06.11.2009 15:50
Какие все вредные стали ужас! Ну виноват я, что смешал жратву и г..., зачем передразнивать то?
соль,спички...
рампаЧ написал 06.11.2009 11:46
Не помню,чтобы у меня было стояние в очереди за солью.Странно все-таки так круто помнить о соли и полностью забыть о барачной жизни с клопами и пр.насекомыми,когда сикали и какали в ведро,блин и жрали толокно,да картошку в мундире.
(без названия)
Тустарк написал 05.11.2009 19:32
Молиться надо американским богам. Что бы они правильно питались и громко не пукали.
Делягину
Красный щит написал 05.11.2009 18:49
+3,3 процента по ММВБ по итогам дня.Пора прекращать гадать на кофейной гуще и выдавать желаемое за действительное.
(без названия)
Тустарк написал 05.11.2009 00:44
Кредитный гигант «Си-ай-ти» (CIT) объявил себя несостоятельным. У компании активов на 71 миллиард долларов и долгов на 65. С помощью банкротства компания хочет защититься от кредиторов и провести рестурктуризацию.
«Си-ай-ти» много занимала на рынке облигаций, но во время кризиса ее кредитный рейтинг упал, и заемные средства стали неподъемно дорогими. Да еще около 10 % выданных кредитов оказались плохими.
Это — пятое по размеру банкротство в истории американских корпораций и первое крупное банкротство после того, как в США заработала программа выкупа плохих активов.
Власти уже вложили в «Си-ай-ти» 2 миллиарда 300 миллионов долларов, но когда компания запросила второй транш, ей отказали — она не считается системообразующей
http://www.ntv.ru/novosti/179206/
Re: Re: Время пришло!
111 написал 04.11.2009 22:56
Прилизанный пУтин-это кровавый ЕБН!
Re: Время пришло!
ПРОРОК написал 04.11.2009 21:53
Оккупационный режим объявил 4 ноября день народного единства! Что это за день и о каком единстве глаголят карлики из кремля! Единство русского народа? Да ! Но какое отношение эти ЦРУшные обормоты имеют к нему отношение? Мой отец воевал с фашизмом! Брал Кенигсберг! А какое отношение к этому имели жиды путины, мендели и прочие воры? Эти твари разрушили все, чем гордился народ! А каком единстве говорят эти инородцы? Как плесень, они размножались на плодах народа , прошедшего Вторую мировую войну, народа , который голодал , но поднимал Россию, народа , который верил в Сталина, народ, который сделал Сталинград Святой землей ПРАВДЫ! Эти жидовые пресмыкающиеся влезли в Святой Русский Кремль и пытаются управлять ,тем народом, которого они не понимают и бояться! И не зря ! Бунт будет короткий и жесткий ! И этим уродам не поздоровится! Зря они нацелились на Россию! ОТВЕТ БУДЕТ ЖЕСТКИЙ!
Мой, русский, добрый совет! Бегите жиды, пока не поздно! Время приблизилось в плотную!
(без названия)
Красчный щит написал 04.11.2009 16:59
В Лондонске +5 ,1 процента.Ждемс,Я взял с плечами.Ждемс ФРС.
Китайский следа тута непричем...
wolodja написал 04.11.2009 16:30
речу попасовый усеравно оба автомобиле ведет...
денег в природе нет, а вот дураки, подонки и предатели интересов проклятого народишка россиянии есть... а киетазы - усего лишь лимитрофы, которые съедят и переработают то, чито има эффективные межендеры сляпают из россияниии... иза СССР они уже сляпали...
Re: вслед за черкизовским...
попсовый написал 04.11.2009 13:13
Помнитца раньше "аналитики" находили следы ураганов, следы нигерийских повстанцев, следы... а таперича, значитца, следы китаез. Ан ентересна была бы знать, следы чаво обнаруживаютца в головах "аналитиков"?
"Китайский след" из то же песни, что и отождествление Сталина с Гитлером, шум вокруг "холокоста" и т. п. "Публичные" фокусы христианско-иудейской цивилизации. Попытка переложить отвественность за свои начинания на кого угодно; иудеи, как известно - безгрешны, потомушта избранны, понимаш.
Когда ваш автомобиль барахлит - вы можете сколько угодно обвинять в этом плохой бензин, плохие дороги, плохих производителей запчастей и т. п. В любом случае барахлит ващ автомобиль.
вслед за черкизовским...
ник46 написал 04.11.2009 12:56
Аналитики предполагают наличие Китайского следа в нынешнем кризисе...Китаю не выдержать высоких цен на нефть, которыми их душит США, а для затравки кризиса достаточно "обвалить" 2-3-х крупных финансовых игроков, далее все полетит на "автопилоте". Китай уже вырос из штанишек, резервы есть, а хитрости им не занимать. Россия в этой игре - пассивный наблюдатель...
Делягину
Красный щит написал 04.11.2009 12:04
АДРки в Лондонске уже 4,5 процента плюсуют.Прсмотрим на ваш обвал завтра.
Посмотрим...
wolodja написал 04.11.2009 08:41
http://khakasia.info/2009/11/01/sibir_perehodit_kitayu.html
Недавно российский премьер-министр В. Путин напомнил, что Сибирь и Дальний Восток - российские, и навсегда российскими останутся. И тем самым в очередной раз позволил подозревать, что это совсем не очевидно и что у самого Кремля есть на этот счет сомнения.
И вот, спустя пару месяцев, наихудшие ожидания стали оправдываться! Причем, наихудшие ожидания в такой ситуации - это, отнюдь не перспектива однажды очутиться в другой стране, не в России, а в стране, где большая часть населения говорит по-китайски и имеет по преимуществу азиатский фенотип. С этим сибиряки давно уже научились жить. Как, впрочем, и со многим другим.
Например, с тем, что до Москвы из Иркутска 6 часов лету, а до Пекина только 2.... Или, опять же для примера, что если продать квартиру в Иркутске, то можно прикупить неслабое жилье в том же Пекине, а выбрав городок поскромнее, Харбин допустим, или Шеньян, то еще и на небольшой собственный бизнес останется - магазинчик там, ресторанчик... А ведь есть еще и Байдахэ с Хайнанем....Там тоже иркутяне живут среди пальм и тропических закатов на море.... А попробуйте, продав квартирку в Иркутске, приобрести что-либо схожее по классу в той - же Москве? Смешно, правда? Но это так, к слову....@
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731853
Тревожный сигнал для Кремля
Курсанты Военной академии в Вест-Пойнте начали изучать курс русского языка и культуры…
Тревожным для Кремля сигналом является то, что курсанты Военной академии в Вест-Пойнте начали изучать курс русского языка и культуры, заключили эксперты аналитического центра, напомнив, что американские солдаты накануне вторжения в Ирак изучали арабский язык. К такому выводу пришли эксперты канадского Центра изучения проблем глобализации, в опубликованном 29 октября докладе, сообщает ИА Regnum.
Кроме того, отмечается, что США, используя свои военные базы в Румынии и Болгарии и подпитывая нестабильность на Кавказе, могут попытаться установить контроль над нефтяными ресурсами Каспийского моря. По мнению экспертов CRG, США могут под видом обеспечения безопасности транспортировки нефтегазовых ресурсов из Каспийского моря послать в этот регион свои войска, дислоцированные на военных базах Румынии и Болгарии. Аналитики напоминают, что во время своего недавнего визита в Бухарест вице-президент США Джо Байден поблагодарил румынское руководство за поддержку новой концепции системы ПРО. "Таким образом, элементы новой противоракетной обороны могут, в итоге, появиться и в Румынии", – полагает CRG.....
___________
Re: Маразматику
Красный щит написал 04.11.2009 07:11
Ты ,наверное, заблудился,убогий?Ваши все в Кащенко.
Тебе санитары не говорили ,что материться нехорошо?
Достал.
STARIK написал 04.11.2009 07:06
Я поражаюсь, как ухитряются западные спецслужбы находить среди НАШИХ ЛЮДЕЙ таких ублюдков типа "Красного щита".
Поляков Вячеслав
Красный щит написал 04.11.2009 05:51
"Хоть здесь есть соцсправедливость"
Как раз здесь то ее нет.От падения фондового рынка выигрывают спекулянты играющие на понижение,а проигрывают, в частности, пенсионные фонды.
(без названия)
Красный щит написал 04.11.2009 05:46
Статья в стиле-я же говорил,я же говорил!
Пока не сбывается и не сбудется.А если сбудется,то это будет тот случай,когда стоящие часы показывают правильное время.
Курс рубля определяется ЦБ.ЦБ работает под руководством ФРС в режиме "валютного комитета".
Сегодня в 22:15 заседание ФРС как скажут,так и будет.А Хазина с Делягиным спрашивать там не будут.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss