Кто владеет информацией,
владеет миром

"Хулиганы" могли реально уничтожить МГУ

Опубликовано 26.11.2006 в разделе

"Хулиганы" могли реально уничтожить МГУ
Сотрудники оперативно-следственной группы и эксперты-взрывотехники установили, из чего было составлено взрывное устройство, обезвреженное накануне в общежитии МГУ на Воробьевых горах. Это была металлическая банка с взрывчатым веществом массой 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Можно предположить, что это самодельная пиротехническая смесь, в состав которой входила селитра. Неподалеку от банки с взрывчатым веществом была обнаружена канистра емкостью 10 литров с бензином и еще пластиковая бутылка с горючей жидкостью. При подрыве данного устройства поток горящего бензина устремился бы вниз, что спровоцировало бы возгорание на нижележащих этажах в районе лифтовой шахты. Тем не менее, уголовное дело ведется по статье "Хулиганство".

Эксперты также предположили, что обезвреженное взрывное устройство может быть идентичным с самодельной бомбой, которую террористы использовали при подрыве Черкизовского рынка в Москве. В настоящий момент эта информация проверяется.

25 ноября в лифтовом холле 9-го этажа общежития МГУ, в сантехнической шахте, между комнатами 918 и 919, было обнаружено взрывное устройство. Прибывшие на место происшествия взрывотехники ФСБ обследовали устройство при помощи робота-манипулятора и закрепленной на нем видеокамеры. Поскольку степень риска была высока, самодельную бомбу разрушили выстрелом из гидроразрушителя.

В 4:57 15 ноября в лифтовом холле 3-го этажа общежития МГУ по адресу: Воробьевы горы, дом 1, корпус "В" (общежитие факультетов физики и химии), - произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, эквивалентного 50 граммам тротила. В результате взрыва повреждены двери лифтовой шахты, фрагмент стены здания, а также дверь и окна. Из корпуса было эвакуировано 300 человек.

Судя по всему, "хулиганы" были не такими уж плохими взрывниками, а устройство, охарактеризованное накануне прокурором Москвы как "примитивное", могло разрушить часть МГУ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss