Кто владеет информацией,
владеет миром

Репортёр "боливарианского" телеканала Telesur задержан в Колумбии

Опубликовано 27.11.2006 в разделе

Репортёр "боливарианского" телеканала Telesur задержан в Колумбии

Источник: По материалам ИА "Prensa Latina" и "Tiwy.com"

23 ноября Ассоциация журналистов Гватемалы выступила против задержания в Колумбии корреспондента "Телесур", Фредди Муньоса и назвала этот акт посягательством на свободу слова. В заявлениях агентству "Пренса Латина", координатор Ассоциации, Ильяна Аламилья, осудила этот акт несправедливости и объяснила, что причиной тому является блокада программы, альтернативного проекта, который предлагает видение Латинской Америки, отличное от большинства средств массовой информации и теле программ. "Для нашей Ассоциации понятно, что делается все больше попыток запретить свободное выражение своей точки зрения в прессе и по телевидению. Доказательством этого и есть задержание Муньос", сказала она. Муньос был захвачен агентами Административного Ведомства Безопасности сразу после его возвращения в Колумбию из Каракаса, где он выступил по телевидению в программе "Телесур". Признанный журналист и писатель был обвинен в преступлениях терроризма и бунте. "Ситуация довольно тревожная, поскольку по любому мотиву тебе могут повесить ярлык террориста и бунтаря, если ты не согласен с официальной политикой", заявила руководитель Ассоциации. Она добавила к своей речи, что журналисты региона, кроме низкой платы за работу и огромной опасности, еще и подвергаются угрозам. Аламилья напомнила, что к торговле наркотиками и организованной преступности можно добавить и другие криминальные действия властей, о которых всегда молчат. Это наличие государственных цензоров, которые, кроме инспекторов прессы, превращаются в агрессоров профессионалов-журналистов.

Справка: телеканал "Телесур" и Фредди Муньос

Телеканал "Телесур", созданный по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса в качестве альтернативы крупным средствам массовой информации, контролируемым США, не мог не раздражать конкурентов. Фактически в Латинской Америке "Телесур", ведущий передачи на испанском и португальском языках, - единственный интернациональный телеканал, который дает всестороннюю картину жизни как континента, так и всего мира.

Несколько дней назад в Колумбии политической полицией был задержан известный журналист и писатель Фредди Муньос Альтамиранда, который в последнее время вел репортажи для "Телесур". Его обвиняют в принадлежности к партизанской группировке. Якобы кто-то из свидетелей увидел его на экране телевизора и опознал в нем одного из боевиков, взорвавших в 2002 году высоковольтную линию электропередачи на севере страны. Между тем, Фредди Муньос последние 12 лет ведет активную журналистскую деятельность, и его репортажи, статьи и книги тому ежедневное доказательство.

Мало кто сомневается, что главной причиной задержания стала профессиональная деятельность Фредди Муньоса и, в частности, его репортажи о политическом скандале, всколыхнувшем Колумбию. Прокуратура страны в настоящее время ведет расследование связей Политической полиции (DAS) с незаконными военными отрядами самообороны (парамилитарес). Одно из обвинений касается вручения руководством спецслужбы этим "эскадронам смерти" списка, содержащего имена политических и социальных лидеров левого сектора, которые впоследствии были убиты или пропали без вести.

В процессе расследования вскрылась связь с парамилитарес нескольких действующих и бывших членов Национального конгресса. Четверо человек были арестованы по обвинению в принадлежности к организациям парамилитарес и причастности к расправам с политическими противниками.

"Телесур", один из немногих средств массовой информации, репортажами Фредди Муньоса давал подробное освещение ведущегося в Колумбии расследования противоправной деятельности спецслужбы и конгрессменов. Это и стало причиной репрессий против журналиста.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss