Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссия и Украина восстают против монополизма "Газпрома" на постсоветском пространства

Опубликовано 27.11.2006 в разделе

Белоруссия и Украина восстают против монополизма "Газпрома" на постсоветском пространства
Обсуждение путей реформирования СНГ на саммите в Минске, который открывается во вторник, может пойти по сценарию, неприятному для России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже продемонстрировал России, что даже считающиеся пророссийскими страны СНГ не прочь заключать друг с другом соглашения, направленные против диктата Москвы. В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что Россия не рассматривает пространство СНГ как свою вотчину, но не намерена поступаться своими жизненно важными интересами в этом регионе.

Наиболее интересным на минской встрече в пятницу должны были стать газовые переговоры. Напомним, ключевым для российско-белорусских отношений сейчас является вопрос о том, удастся ли "Газпрому" продавать газ Белоруссии по цене 200 долларов за тысячу кубометров. Но российский премьер Михаил Фрадков демонстративно отказался от двусторонних встреч, а в рамках многосторонних предпочитал ограничиваться обтекаемыми фразами. Дистанцировавшись от газовой темы, премьер-министр России показал, что не готов увязывать вопросы о газе и о реформе СНГ. Зато это вполне готов делать президент Белоруссии, указывает "Коммерсант".

Приветствуя участников встречи, Лукашенко призвал "не спешить" с реформой СНГ. Президент Белоруссии пояснил, что необходимо выполнить ранее принятые решения, и прежде всего - соглашения о зоне свободной торговли в СНГ от 1994 года. По мнению Александра Лукашенко, это соглашение означает, что страны СНГ имеют право на доступ к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам.

Доступ к газу России Александр Лукашенко обсуждал и на двусторонних переговорах с украинским премьером Виктором Януковичем. Для того чтобы объединить два считающихся пророссийскими режима в противостоянии России, президент Белоруссии готов был на словах идти как угодно далеко - например, даже создать политический союз Украины и Белоруссии, близкий по смыслу к союзу России и Белоруссии, создающемуся с 1995 года.

Первые шаги в создании такого союза Александр Лукашенко уже сделал: в пятницу белорусский президент продемонстрировал поддержку всем украинским предложениям на предстоящем саммите СНГ, в том числе пообещал содействие в одобрении саммитом отдельного соглашения, регламентирующего применение ограничительных мер в торговле в рамках СНГ. Напомним, "война антидемпинговых мер" является в последние годы основным содержанием торговых отношений двух стран.

То, что будущее СНГ президент Белоруссии видит в основном как союз бывших союзных республик, совместно ограничивающих притязания России, Александр Лукашенко подтвердил и словами, и делом. "Беларуси и Украине, да и другим республикам, как никому нужен конкретный результат. Если это энергетика - давайте договариваться, что мы можем сделать в энергетике... Если есть вопросы у Молдовы, Грузии, давайте будем их решать", - заявил он.

Россия будет строить экономические отношения со странами СНГ на рыночной основе

Между тем первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что Россия намерена переводить торгово-экономические связи со странами СНГ на рыночную основу и отвергает попытки представить такую линию как политически мотивированную.

"В условиях глобализирующейся экономики мы стремимся к созданию на пространстве СНГ такой экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из участников Содружества", - заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов в преддверии саммита СНГ, который пройдет 28 ноября в Минске.

"Важным шагом в этом направлении мы считаем последовательный перевод наших торгово-экономических связей со странами СНГ на рыночную основу", - подчеркнул Денисов.

Речь, по его словам, идет о реализации базовых принципов, по которым живет сегодня мировое сообщество. "Именно на этой основе, на мой взгляд, и возможна подлинная интеграция, для которой у наших стран имеется немало объективных предпосылок", - отметил высокопоставленный российский дипломат. Он подчеркнул, что "считать такую линию политически мотивированной было бы странно", передает "Интерфакс".

"Скорее в этом можно упрекнуть уходящую корнями в советские времена патерналистскую систему в отношениях между бывшими союзными республиками, от которой мы пытаемся избавиться", - заявил Денисов. Он сообщил, что центральным на предстоящем 28 ноября заседании Совета глав государств Содружества станет вопрос реформирования СНГ.

"Содружество доказало свою жизнеспособность. Главное теперь заключается в том, чтобы приспособить его к новым реалиям, сделать более эффективным, в большей степени отвечающим интересам всех участников", - сказал первый замглавы МИД РФ.

Он подчеркнул, что "кое-то не прочь поиграть на теме своего участия в Содружестве". Показательно, однако, заметил Денисов, что до сих пор ни один из наших партнеров официально так и не заявил, что СНГ ему не нужно. "Путь к сохранению Содружества, по-моему, один - в том, чтобы его деятельность отвечала интересам государств-участников", - заявил первый замминистра иностранных дел РФ.

МИД РФ: Россия будет отстаивать свои национальные интересы на пространстве СНГ

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что Россия не рассматривает пространство СНГ как свою вотчину, но не намерена поступаться своими жизненно важными интересами в этом регионе. Денисов подчеркнул, что "никто не вправе претендовать на монопольное влияние ни на постсоветском пространстве, ни в любом другом регионе мира".

"Россия с уважением относится к законным интересам любых государств на пространстве СНГ. Отнюдь не рассматриваем его как свою вотчину. Обвинения России в неких "имперских амбициях" лишены оснований", - заявил Денисов.

"Не считаю, кстати, что мы обречены здесь на противоборство с Западом, - подчеркнул первый замглавы МИД РФ. - У нас есть общие интересы. Это - укрепление безопасности и стабильности, состыковка интеграционных процессов".

По его словам, российская сторона спокойно относится и к конкуренции. "Главное - чтобы она предполагала реальную готовность к взаимному уважению, учету интересов друг друга", - сказал Денисов. При этом он подчеркнул, что "то, что пространство СНГ - приоритет нашей внешней политики, что здесь сосредоточены жизненно важные для нас интересы, не требует, по-моему, доказательств".

"Поступаться этими интересами мы, разумеется, не можем", - заявил первый замминистра иностранных дел РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss