Кто владеет информацией,
владеет миром

Гендиректор околокремлёвской олигархической структуры "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов покупает Газету.Ru

Опубликовано 27.11.2006 в разделе

Гендиректор околокремлёвской олигархической структуры "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов покупает Газету.Ru

Генеральный директор компании "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов ведет переговоры о покупке всего издательского дома "Секрет фирмы", главным активом которого является интернет-издание Газета.Ru. Переговоры могут завершиться уже до конца 2006 года, сообщили газете "Ведомости" источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, структуры Усманова собираются купить "Секрет фирмы", после чего состоится слияние двух издательских домов - "Секрета фирмы" и "Коммерсанта", принадлежащего Усманову.

На прошлой неделе сообщалось о том, что ИД "Секрет фирмы" заключил соглашение с Усмановым о продаже одного из самых популярных интернет-ресурсов Газета.Ru. Тогда участники рынка утверждали, что Усманов готов заплатить за издание около 30 млн долларов. Позже появилась информация о продаже уже всего издательского дома "Секрет фирмы", которую в ИД не подтверждали.

Генеральный директор "Секрета фирмы" Александр Локтев и сейчас заявил газете, что пока не готов комментировать ситуацию. Впрочем, осведомленный источник подтвердил, что сделка по продаже всего издательского дома Усманову может быть завершена уже в 2006 году. По его информации, сумма сделки составит 50 млн долларов. "По сути, речь идет о слиянии коллективов двух издательских домов", - добавил он.

Гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев не подтвердил факт переговоров с акционерами ИД "Секрет фирмы", но признал, что в планы ИД "Коммерсант" входит расширение за счет покупки новых медийных активов. "У нас большая программа развития, поддержанная акционером, - сказал Кудрявцев. - Прежде всего, нам хотелось бы увеличивать наше присутствие в той нише, где мы сами сильны, - публикации достоверной, серьезной информации, в том числе в регионах". Сейчас ИД изучает несколько изданий, переговоров об их покупке пока не ведется, добавил Кудрявцев.

Медиабизнесом Усманов, совладелец ряда крупных металлургических активов в России и за рубежом, занялся в сентябре 2006 года, купив ИД "Коммерсант". Через месяц после сделки он заявил, что "газета сама по себе существовать в сегодняшнем медийном бизнесе не может". "Обязательно должна быть совокупность мультимедийных ресурсов, объединенных в единую структуру, - делился планами Усманов, - портал веб-сайтов, на которые будет нанизываться разная форма информации, телевидение, радио, как Bloomberg, например". Откладывать реализацию своих планов по созданию медиахолдинга предприниматель не стал - недавно он сообщил, что ведет переговоры о покупке 50%-ной доли в спортивном телеканале 7ТВ, и вот сейчас дошла очередь и до интернет-ресурса. Именно "Газета.Ru", по словам участника медийного рынка, в первую очередь заинтересовала Усманова.

По словам участников рынка, сейчас, когда Газета.Ru "выходит на прибыльность, ее покупка выглядит вполне логичной".

"Газета.Ru, по сути, единственный приличный проект "Секрета фирмы", - говорит топ-менеджер одного из крупных издательских домов. - И, видимо, акционерам "Секрета фирмы" удалось убедить Усманова купить весь издательский дом целиком". "Похоже, это (продажа издательского дома целиком - прим. ред.) было условием сделки", - соглашается президент Гильдии издателей периодической печати и гендиректор "Пронто-Москва" Леонид Макарон.

"Купив активы "Секрета фирмы", Усманов усиливает свои позиции в сегменте деловых еженедельников и интернет-проектов", - считает управляющий директор Gallup Ad Fact Руслан Тагиев.

"На рынке деловой информации становится достаточно тесно, - отмечает директор по связям с общественностью холдинга "Проф-Медиа" Константин Воронцов. - Формируемый Усмановым холдинг станет третьим в этом сегменте после РБК и медиагруппы "Эксперт", которая недавно объявила о создании собственного делового телеканала и интернет-сайта".

Как ранее заявлял РБК daily президент ИД Родионова Алексей Волин, Газета.Ru продадут "за ту цену, за которую можно было бы продать весь издательский дом "Секрет фирмы", так как без Газеты.Ru "Секрет фирмы" не имеет ценности". По словам Волина, если сделка состоится, это будет означать, что владельцы "Секрета фирмы" решили выйти из бизнеса.

Участники рынка считают, что если сделка состоится, то она будет обусловлена скорее политическими мотивами. "Алишер Усманов - человек, близкий к кремлевским кругам, он не столько стремится развивать медиабизнес, сколько следует рекомендациям Кремля, данным всем близким к нему олигархам. Рекомендации заключаются в том, чтобы олигархи контролировали части медиарынка. С этой точки зрения вполне возможно, что он сможет купить Газета.Ru. К тому же покупка ресурса - не такие большие деньги, как покупка "Коммерсанта"", - говорит коммерческий директор "Новых Известий" Саид Бицоев.

Напомним, что издательский дом "Секрет фирмы" купил 100% Газета.Ru в ноябре 2005 года. По оценкам экспертов, сумма сделки составила 5-10 млн долларов. В октябре акционеры "Секрета фирмы" договорились о продаже одного из своих изданий - газеты "Бизнес" - Издательскому дому Родионова. Участники рынка оценили сделку в 20 млн долларов. Однако, как в воскресенье сообщил РБК daily Волин, "сделка по покупке газеты еще не закрыта, так как мы еще не договорились с издательским домом о цене. Мы еще не вступили во владение изданием". Таким образом, участники рынка предполагают, что "Секрет фирмы" может быть продан Усманову вместе с газетой "Бизнес", ресурсом "Газета.Ru", а также журналами "Имеешь право" и "Все ясно".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss