Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжается суд над Саддамом Хусейном

Опубликовано 27.11.2006 в разделе

Продолжается суд над Саддамом Хусейном

Высший иракский уголовный трибунал после 19-дневного перерыва сегодня вновь вернулся к рассмотрению дела "Аль-Анфаль" /"Трофеи"/ на процессе над бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном и шестерыми членами его ближайшего окружения. Все обвиняемые присутствуют в зале суда.

Приговоренный к смертной казни по первому эпизоду "Эд-Дуджейль" экс- президента Ирака держался спокойно и молча наблюдал за тем, как председатель суда вызвал первого свидетеля обвинения. Некоторые представители защиты, которые около двух месяцев бойкотируют слушания, сегодня явились на заседание, однако глава группы адвокатов Халиль ад- Дулейми отсутствует.

На процессе по делу "Аль-Анфаль" рассматриваются преступления против курдского населения, совершенные свергнутым режимом в 1987-88 гг. Обвинение утверждает, что тогда в ходе армейской операции были уничтожены около 182 тыс человек. Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тыс курдов.

5 ноября судом была поставлена точка в деле "Эд-Дуджейль" об уничтожении свергнутым режимом 148 жителей шиитской деревни после покушения на жизнь главы государства в 1982 году. Саддам Хусейн был приговорен трибуналом к смертной казне через повешение. Аналогичный вердикт был вынесен бывшему помощнику главы иракского правительства Аваду Хамеду аль-Бандеру и сводному брату Хусейна, экс-руководителю одной из иракских спецслужб Барзану ат-Тикрити.

Если вина бывшего президента по второму эпизоду будет доказана, ему также грозит высшая мера наказания.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss