Кто владеет информацией,
владеет миром

В московском театре дебаты между коммунистами вызвали аншлаг

Опубликовано 28.11.2006 в разделе комментариев 4

В московском театре дебаты между коммунистами вызвали аншлаг

Политический диспут "Все оттенки красного" в составе Виктор Анпилов - Пётр Милосердов - Дмитрий Ольшанский - Сергей Удальцов плюс ведущий Анатолий Баранов собрали вечером 27 ноября 2006 г. в подвале московского театра "Практика" полный зал - мест не просто не было, люди стояли в проходах и сидели на полу. Поскольку речь шла не о шоу и не о раздаче попугаев, то все, кто говорит о малой популярности левой идеи, могут пойти покурить. Объявления, кстати, давались только на ФОРУМе.мск, КПРФ.ру и ЖЖ некоторых участников.

Организаторами выступил ОГФ, так что эксперимент получился чистым, без подтасовок. В том, чтобы "наиграть очки" красным ОГФ навряд ли был сильно заинтересован. Организаторы беспокоились больше о том, чтобы политические страсти не переросли в политический мордобой с порчей мебели. Но Анатолий Баранов пообещал революционную дисциплину, и действительно, только один раз за весь вечер повысил голос, пару раз ударил кулаком по столу и пообещал, что в третий раз будет по лбу. В целом разговор был на удивление корректным, хотя сама форма диспута, когда зал участвует столь же активно, как и сидящие за столом под красным сукнецом, подзабытая с 20-х годов, вполне нормально предполагает и некоторый элемент балагана.

Но балагана не было. Говорили, в общем. о насущном - о росте левых настроений в обществе и непоспевании за ними политических партий, об отсутствии лидеров. Хотя когда задают вопрос, зачем вообще устраивать диспуты, забывают, что в отсутствии доступа оппозиции к масс-медиа каким иным способом эти лидеры смогут проявить себя?

Самое интересное, что в зале были абсолютно разные люди, с порой полярными взглядами. Но ошибается тот, кто говорит, что наше общество до чего-то там не дозрело. Еще как дозрело - люди приходят послушать друг друга, задать вопросы друг другу, увидеть глаза друг друга. И это не гражданское общество?

Дебаты - не круглый стол и не митинг, а нечто среднее. Поэтому говорить о каких-то прорывах марксистской мысли, выраженной в достаточно коротких выступлениях "на злобу дня" достаточно трудно. Строго говоря, речь вообще не про это.

Сегодня изменилась ситуация в обществе. Придерживаться либеральных взглядов и при этом демонстрировать это на публике в интеллигентной среде стало неприличным. И этот факт уже зафиксирован.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О театре...
Максим написал 28.11.2006 03:50
Это не движение-это телодвижение(движение определенных мышц тела),по-
просту-актерское мастерство.
дебаты
борг написал 29.11.2006 09:21
данные мероприятия необходимы, главное не ограничиваться этим.
Re: Обсуждение статьи: В московском театре дебаты между коммунистами вызвали аншлаг
Старикан с печи. написал 28.11.2006 17:15
Ага , аншлаг ,прям как на форуме .
Движение
Александр написал 28.11.2006 02:04
Ну вот, хоть как то наконец задвигались. В регионы. В крупных городах то же самое давайте. У вас там сторонников поболее МСК наберется
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss