Кто владеет информацией,
владеет миром

Как на войне: Украина борется с простудой силами Совета национальной безопасности и обороны

Опубликовано 05.11.2009 в разделе комментариев 7

Как на войне: Украина борется с простудой силами Совета национальной безопасности и обороны
Президент Украины Виктор Ющенко ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны министра здравоохранения и главного санитарного врача. "Своим решением ввожу должности министра здравоохранения и главного санитарного врача Украины в состав Совета национальной безопасности и обороны", - сказал Ющенко. В то же время, Ющенко считает, что в Украине ситуация с эпидемией гриппа/ОРВИ является чрезвычайно сложной.

В настоящее время пост главного санитарного врача занимает Александр Биловол, а министром здравоохранения в действующем Кабинете Министров является Василий Князевич.

Тем временем число заболевших на Украине уже приблизилось к полумиллиону, число умерших вчера было 86. Президент и премьер уже признали, что Украина сама не в состоянии справиться с - нет, не эпидемией гриппа, а сезонной вспышкой различных простудных заболеваний, и обратились за международной помощью. В том числе даже к НАТО... Похоже, действия властей носят хаотический характер.

 


От редакции: Как ни странно, решение ввести министра здравоохранения и главного санитарного врача в СНБО абсолютно здравое, хотя и абсолютно бессмысленное. Сейчас это решение уже опоздало - это раз. И это решение является чисто бюрократическим (плюс хороший PR) - ни министр, ни главный санитарный врач не имеют в своем подчинении никаких оперативных средств для того, чтобы соответствовать своему статусу члена СНБО.

А если завтра будет эпидемия ящура - вводить в СНБО главного ветеринарного врача? Если начнет тонуть судно - министра водного транспорта? Если авария на АЭС - представителя атомной энергетики? Видимо, сама структура СНБО должна быть более гибкой, как в Совбезе ООН - есть постоянные члены, а есть временные, и, наверно, незачем все время держать в составе СНБО отраслевых министров и тем более главных специалистов по направлениям.

Но это как раз не самое важное, с бюрократической структурой как-нибудь разберутся.

Главное, что система здравоохранения оказалась не готова к элементарному сезонному всплеску заболеваемости ОРВИ. И сейчас эта система реагировать не будет - ей нечем это делать.

В медицине существует некоторая часть, которую можно назвать экстренной медициной - это служба "скорой помощи", экстренная хирургия, реанимация, санитарная авиация и ряд других служб. Несколько особняком стоит санитарно-эпидемиологическая служба - потрясающе важная структура, о которой вспоминают всегда в последнюю очередь.

Так вот, вся медицина, и в России, и на Украине, и в бывшем СССР по сути децентрализована, главным структурным звеном системы здравоохранения является район (город). Все что выше - область, республика, государство в целом - это уже надстройка, часто практически не имеющая достаточных ресурсов - все сосредоточено главным образом в районном звене. И если для большей части медицинских отраслей это оправдано, то для экстренных служб - нет.

Допустим, в одном районе эпидемия, а в соседнем - нет, но вы не можете перебросить бригады "скорой помощи" из одного района в другой, потому что в каждом районе - своя станция скорой медицинской помощи, совершенно автономная структура.

Когда-то очень давно, будучи еще очень молодым доктором, я как раз работал на "скорой" в Московской области, и это несоответствие бросалось в глаза сразу. Например, количество бригад "скорой" рассчитывается на 10 тысяч населения, а спецбригад - на 100 тысяч и более. В Москве населения 10 миллионов, есть единая городская Станция скорой медицинской помощи, которая обладает, кроме необходимого количества линейных бригад, приличным числом специальных. А в Московской области, где населения почти столько же - 7,5 миллионов, со спецбригадами неважно. Область разделена на 50 районов, в каждом из которых своя автономная Станция скорой помощи (при том, что любая подстанция в Москве рядом с любой областной станцией - дворец) - городов с населением больше 200 тысяч в Подмосковье нет, так что спецбригад тоже практически нет - не положено по расчету. И получается, что 7,5 миллионов человек, живущих на площади в десятки раз большей, чем город Москва, обеспечены "скорой помощью" на порядок хуже.

Но даже не это главное. Главное, что каждая районная станция имеет свою диспетчерскую службу, в результате если машина "скорой" из соседнего района находится в километре от вас, все равно вы будете ждать бригаду из "своего" района, которая будет ехать до вас, может быть, 20-30 километров. И вот хоть умрите.

В свое (очень уже давнее) время я писал и записку служебную, и потом публиковал что-то в "Медицинской газете" о необходимости централизовать службу "скорой помощи" как минимум на уровне области, иметь единую ресурсную базу, единую диспетчерскую службу. Надо было давным-давно вывести "скорую" из районного подчинения, а в идеале вообще сформировать на ее основе некую полувоенную структуру, с жесткой дисциплиной и, с другой стороны, большим объемом полномочий. Грубо говоря, в случае возникновения чрезвычайной ситуации - принимать на месте чрезвычайные решения. Частично эти соображения были позднее реализованы в рамках "медицины катастроф", в структуре МЧС, но это далеко не всеобщая система здравоохранения, это капля в море.

Я говорю о системе в России, но на Украине то же самое, та же структура, унаследованная от СССР и практически не реформировавшаяся.  Вот, сейчас в стране эпидемия, а передать бригаду "скорой помощи" из соседнего региона - проблема почти нерешаемая. Да и с резервами плохо (то есть никак) - роль резерва могли выполнить те самые спецбригады, которых сейчас нет, поскольку они рассчитываются на 100 тысяч, то есть лишь в крупных городах, а население малых городов и сел, где проживает основное большинство, их не имеет.

Та же ситуация и с санитарно-эпидемиологической службой, завязанной, как и вся медицина, на район. Соответственно с ресурсами на районном уровне - областная СЭС тоже почти ничего не имеет. Просто доехать куда-то - и то проблема.

Зачем вообще нужно подчинение районной СЭС - району? Она же, по идее, должна районное начальство ставить постоянно в известную позицию - иначе нет в ней никакого смысла, только сплошная коррупция. И точно так же областная СЭС - она должна перед губернским начальством ставить проблемы, а они не должны иметь инструмента на нее давить. Только тогда кресло главного санитарного врача в СНБО будет иметь какой-то смысл, если под ним будет реальная независимая от местной бюрократии структура.

Далее - информация о развертывании дополнительных койко-мест в военных госпиталях. Но ведь для размещения заразных больных существуют специализированные инфекционные отделения, с боксами и полубоксами - разместить гриппозных больных в общем корпусе госпиталя - это назавтра иметь генерализацию инфекции, в том числе и в хирургии, и в реанимации... С ума они там посходили, что ли? А главный санитарный врач молчит - ему с мест не докладывают, там все "хорошо". Хотя ведь есть решение, прописанное в любом учебнике по Гражданской обороне - использовать для развертывания временного госпиталя освобождающиеся помещения школ, детских садов и т.п. Все равно же на 3 недели занятия отменили.  Почему не делается? Да некому этим заниматься! Это не входит ни в чьи функциональные обязанности! Не говоря уже о том, что койки и прочие принадлежности со складов Гражданской обороны, которые в СССР хранились на случай войны, скорее всего, давно разворованы.

Я это пишу, потому что в советское еще время приходилось мне и временный госпиталь в школе разворачивать (массовое поражение детей боевым отравляющим веществом) - знакомая проблема, которая за четверть века навряд ли стала решаться лучше. Но если ее решать - то она будет решаться. 

Но похоже, что речь идет только о PR...

Анатолий Баранов




Рейтинг:   1.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: кто как хочет, так и дрочит
..... написал 05.11.2009 23:57
Лук и чеснок - в свежем виде - лишний повод нарваться на инфекцию. В сушеном - еще ничего. А так: исключить фрукты и овощи в свежем, маринованном, соленом виде напрочь, все варить.
кто как хочет, так и дрочит
Михалыч написал 05.11.2009 21:54
смертнсть от свинного или там любого друго уклалывается в обычные стандарты, кушайте лук и чеснок, девки не дают - дрочите.
Тимошенко заражает всех инфекцией ....
Севастополь написал 05.11.2009 21:12
http://alexandr-rogers.livejournal.com/82756.html
Re: Анатолию Баранову.
DSP007 написал 05.11.2009 14:14
Да, на Украине отнюдь не все хохлы-хохлы. Наоборот больше адекватных малороссов.
Не бессмысленно. Пусть управленцы читают. Про эСЭС-овцев и реанимационные бригады =100 %+, сам с этим сталкивался. Кстати в советское время функции СЭС г. Хими в зоне канала им. Москвы осуществляла не химкинская СЭС, а СЭС Москвы ( не помню сейчас как район САО в советское время назывался, но смысл- кто потребитель- тот и контролирует)
Ющенко - ЛыцарьПобедившийГрипп
алекс написал 05.11.2009 10:17
Послушал сегодня ЕВРОНЬЮС. На Украине особой паники нет, судя по интервью у случайных граждан на улице. Может, конечно, ЕВРОНЬЮС Кремлю продАлись ? ШУТКА
Умерли люди от гриппа и ОРВИ, т.е. разделения по смертям нет. Много умерло, но от гриппа ВСЕГДА много умирает по всемц миру
Но вот поведение Ющенко СВЕРХЦИНИЧНО. Используя нагнетаемый страх, он пытается поднять свой рейтинг. Хотя советы политтехнологов он слушает исправно.
Вот не помогло с мордой, ну когда он себе УколКрасоты сделал, чтоб для Оранжевых молодым выглядеть. Но от последствий поимел Ющенко плюсОв много.
Сейчас вот будет этаким РыцаремПобедившимГрипп! До выборов управиться надо будет
А если сработает - еще один метод у политтехнологов будет. Можно начинать тиражировать!
БРАВО политтехнологи! БРАВО!
Все это написано, в общем-то, верно..... Тем более, что Автор этих строк - бывший врач.....
Странник - ---------------- написал 05.11.2009 09:38
И - возразить - сложно......
Но - можно.....
Если заговорить с позиций - не журналистских, и - тем более - медицинских, а с позиций Высшей Математики......
Я постараюсь быть - Предельно скромным.... И - кратким.
А.Ю. Из Высшей Математики (достоверно) известно,- Вы ведь тоже - на первом и втором курсах своего Медвуза - изучали матричные, дифференциальные и интегральные исчисления? Верно?
Ну так вот: Вы же не станете отрицать, что такая.... Гадость, - как Интеграл - ИМЕЕТ МАССУ(!), я бы сказал - ПРОРВУ(!) - Правильных Решений:
- одно из них будет более или менее коротким.....
- Другое - подлиннее....
- А можно так "исхитриться", что Правильное Решение будет состоять из .... одного, двух, трех Математических Символов....
Такие решения в ВМ - называются Высшим Пилотажем......
Я это - к тому, А.Ю., - что в Мире - сколько Стран, - столько и Рынков....
Но Общее между ними - Одно: Общие Принципы и Правила Экономики.....
То же можно сказать и про Системы Государственного Устройства.
Смотрите: Германия и Сингапур.... Что между ними общего.....
Да Ничего!
Кроме, - разве что, - Единых Экономических Законов, на основе которых они развиваются?.....
И - еще - то, что обе эти - Совершенно(!) не похожие друг на друга Страны - это Благополучные Страны......
Разве тут не очевидна связь между Экономическими и Математическими Законами?
Вот так и в Украине.....
Пусть Украина идет своей Дорогой.....
Не будем им мешать, А.Ю. Украина - Суверенное, но - Молодое Государство.....
И, конечно же, она еще - и не раз(!) споткнется и набьет себе шишек.....
Но..... Дорогу осилит Идущий, - так сказано в Святом Писании.....
А не Стоячий, - как лом в дерьме.....
Анатолию Баранову.
Хохол из Украины написал 05.11.2009 08:44
Обсуждение действий Ющенко-это,скорее,работа психиатров а не журналистов.Зря вы столько сил потратили.Все это-бессмысленно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss