Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисты кремлевского пула в роли ночного горшка

Опубликовано 28.11.2006 автором в разделе комментариев 11

Журналисты кремлевского пула в роли ночного горшка

28 ноября перед открытием саммита в здание Национальной белорусской библиотеки не пустили корреспондента "Московского комсомольца" Наталью Галимову, а также фотокорреспондентов "МК" и "Коммерсанта" Александра Астафьева и Дмитрия Азарова. После этого журналисты "кремлевского пула", сопровождающие президента России в поездке в Минск, покинули место проведения саммита в знак солидарности с недопущенными на место проведения мероприятия коллегами.

Такой вот демарш. Свободолюбивые российские журналисты показали эти, «тоталитарным», как нужно быть гордыми.

То есть можно подумать, что есть такая свободная, честная российская журналистика, где есть профессиональная солидарность и даже профессиональная гордость. Особенно в газете «Московский комсомолец». И уж в «кремлевском пуле» в особенности.

О том, как ставят раком журналистов «кремлевского пула» я, собственно, знаю не из «Записок кремлевского диггера».  Человеку со стороны может показаться, что в кремлевский, правительственный и прочие «пулы» попадают особо профессиональные, отмеченные печатью бога репортеры. Так вот, ничего подобного. Это что-то вроде признания профессиональной несостоятельности, выраженного в более-менее приемлемой форме.

Настоящий репортер ездит по горячим точкам и отечественной глубинке, шарит по темным углам городов и людских душ, копается в гноище и говнище нашей жизни – это живая, реальная работа, где от тебя что-то зависит, а порой зависит все, включая твою собственную жизнь.

Журналист из пула ничем не отличается от лакея, выносящего за барином ночной горшок. Зато всегда в тепле, и покормят обязательно. Ждать, что отблески сияния Его величества каким-то образом отразятся в творчестве лакея, выносящего горшок, ну это все равно как спрашивать у него о здоровье господина. Он может сообщить только: «Барин облегчились!» Ну и что-нибудь о консистенции.

Современная отечественная журналистика, не успевшая вовремя слинять в Интернет, вообще деградировала почти беспредельно. Но официозная ее часть – это вообще нечто. По жанру - это не сочинение, даже не изложение – по большей части это вообще диктант.

И вот теперь эта публика, которая, вдобавок, приучила себя гордиться своим холуйским положением, произведет демарш, который не согласован дважды и трижды с пресс-службой Администрации президента? Да еще с 433-мя ссылками на Яндексе?

Нового тут только то, что в роли ночного горшка выступает сам лакей.

Остается понять, зачем Администрации президента России потребовалось ставить в неудобное положение президента Белоруссии. То есть, понятно, зачем: ты, мол, объединяешься с Украиной против «Газпрома», а мы тебя тогда от Запада по тоталитарной линии не защищаем.

Впрочем, некоторой загадкой тут остается заявление руководителя пресс-службы президента Белоруссии Павла Легкого, который нес какую-то ахинею про "оскорбления главы белорусского государства и систематического оскорбления Белоруссии". При том, что двое из трех недопущенных – фотографы, причем одни из лучших в России, а Наталья Галимова, если честно, особо оскорбительными материалами вообще не грешит. То есть журналисты из «пула» вообще этим не грешат, для них резкость – это синоним непрофессионализма.

В общем, не политический театр, а совсем уж малохудожественная самодеятельность.

Один из высокопоставленных сотрудников белорусской госбезопасности, с кем я имел возможность проконсультироваться насчет инцидента, полагает, что и руководитель пресс-службы, и сотрудники охраны Лукашенко были инициированы откуда-то со стороны, сам Александр Григорьевич вообще насчет этой странной активности его пресс-службы не был информирован. Что нетипично для Белоруссии и совершенно немыслимо в России – в такой ситуации немедленно бы открылась вакансия в пресс-службе президента, и не одна.

Если инициатива шла каким-то боком с российской стороны, то все ясно – пресс-служба Путина просто реализовала домашнюю заготовку с «возмущением профессионалов».

Но складывается такое впечатление, что и Путин был не очень в курсе «активного мероприятия» своей пресс-службы. То есть, не совсем не в курсе, но так как бы не очень.

А это уже скверно – либо хвост виляет собакой, либо в деле (кстати, таково и мнение моего «белорусского» визави) присутствует и еще одна, внешняя сторона, как в убийстве Политковской и отравлении Литвиненко. Однако по-всякому выходит, что носитель верховной власти не контролирует ситуацию даже вокруг своего ночного горшка.

Ну а как же «ядерная кнопка», в таких-то руках?..



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Два события из жизни хама
03 написал 02.12.2006 01:25
Я не люблю "МК" и "Коммерсант" по разным причинам, но суть в другом. Не пустить журналистов на мероприятие с участием главы государства- вещь вполне допустимая и допускаемая. Для этого надо просто отказать им в аккредитации. Но если журналист ее получил, то такие действия являются НЕЗАКОННЫМИ.
С учетом суперцетрализации власти в Белорусии я уверен, что данная акция была намеренной со стороны Лукашенко, а не проколом его пресс-службы, тем более, что никаких извинений с его стороны не последовало. Так и осталось непонятным, чем ему фотограф-то не угодил; он-то ничего не пишет!
Я не обсуждаю сейчас позицию этих СМИ по отношению к Лукашенко;
речь идет о другом- о демонстрации с его стороны незаконной и хамской по своей сути.
За пару дней до этого он обещал взять Россию за горло и даже показал, как он будет нас всех за горло держать (это не пересказ, это было показано по ТВ с его прямой речью).
Ему, видимо, было некому объяснить, что у него уже были предшественники и чем это закончилось для них. Ему показалось, что он наконец-то нашел верный тон общения с Россией. Ну, как говорят, жизнь- лучший учитель, и он (может быть) поймет, что между белорусским колхозом, где он мог это делать беспрепятственно и Россией есть некоторая разница, да и руки у разношерстного хамья (см.еще Саакашвили и пр.) немного коротковаты.
Веселится продажное иудино семя!
Максим написал 30.11.2006 05:20
Сколько берете за акт,шелкоперы?
Re: Уточнение
Старикан с печи. написал 29.11.2006 14:56
Да , и к РОССИИ тоже .
Уточнение
NN написал 29.11.2006 14:20
Вот статья Ирины Бобровой "У ЛУКОМОРЬЯ ЗМИЙ ЗЕЛЕНЫЙ" из "Московского Комсомолеца" от 10.11.2006, цитирую " С семейной сагой президента Белоруссии жители Александрии знакомы не понаслышке. На центральной площади случайный прохожий на голубом глазу поведал мне, как мать Александра Григорьевича по молодости мечтала выскочить замуж за горожанина, не пропускала ни одного заезжего пацана. Так и сына родила — впопыхах, охмуряя очередного кандидата. По официальной версии, закрутила роман с цыганом, но селяне грешат на одноглазого шофера Гришку с Оршанского льнокомбината".
В сегодняшнем "МК" заголовок статьи "Дурная голова Луке покоя не дает".
После таких статей этих эмкашных сук на пушечный выстрел к Белоруссии подпускать нельзя!
Да-да..
Satyricon написал 29.11.2006 13:09
А вот за обвинения в совокуплении с Павлом Гусевым порядочная Коза может и в суд подать!
Вот уж что правда,то истина!Журналюшки в целом суть паноптиким недочеловеков..
Re: не удивительно, что
Коза написал 29.11.2006 12:41
А вот за обвинения в совокуплении с Павлом Гусевым порядочная Коза может и в суд подать!
Сомнительную публику
uriy d написал 29.11.2006 22:08
Сомнительную публику,тем более бульварную,на порог и не пускают.
не удивительно, что "МК" не пустили
NN написал 29.11.2006 10:23
Где-то на прошлой неделе в "Московском комсомольце" появилась мерзкая статья про Лукашенко (автора уже не помню, но это легко проверить). Там было написано, что корреспондент "МК" был в родной деревне Лукашенко и ОДИН ПРОХОЖИЙ ему сообщил, что мать Лукашенко ложилась в кровать с каждым встречным и неизвестно от кого родила будущего Президента. Да после такой публикации Лукашенко в суд на "МК" должен подать!
Представится себе, появится информация от ОДНОГО ПРОХОЖЕГО, что главный редактор "МК" Гусев зоофил, держит дома козу и каждый день с ней совокупляется? Понравятся Гусеву такие откровения? Впрочем, то, что он редкостная тварь, давно известно.
проститутку не хотите?
Дмитрий написал 29.11.2006 23:21
Как в том анекдоте: "оберните член бинтом, оденьте два презерватива, да !!! и чуть не забыл - ни каких половых сношений". Не читайте советские ,прошу прощения, российские газеты.
Да, то что против Лукашенко работает кто-то и из его "окружения"...
wolodja написал 29.11.2006 07:04
и вполне возможно, что и журналистского, очень похоже на правду... ну а то, что Путин ничего не контролирует, так он об этом и сам недавно по ТВ сказал, на совещании прокуроров, кажись, помахивая бумажкой... оказывается президент всея Руси издал какой-то указ, прошло уже два месяца и никакой реакции... после этого его выступления уже тоже прилично прошло и пока сообщений о выполнении нет... СМИ молчат...
________
А вот факт "покидания" журналистами места события является знаменательным по другой причине... этим действием они себя разоблачили и доказали, что, де-факто, все эти ребята не являются журналистами, как они себя позиционируют...они являются активными агентами (агентами влияния само собой) каких-то сил выполняющих не журналисткую, а политическую и агентурную деятельность... занимающих должности журналистов, а государственные, кроме всего прочего, еще и получающие деньги из госбюджета.... т.е. есть все основания для прокурорского реагирования...
заговор мосек против слона
Zhuk написал 29.11.2006 01:00
гав-гав-гав
стадо проституток обиделось, что им член показали... надо было не просто показать, а еще и по лбу трахнуть...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss