Кто владеет информацией,
владеет миром

Американская телекомпания ABC показала интервью с Басаевым

Опубликовано 29.07.2005 в разделе

Американская телекомпания ABC показала интервью с Басаевым

Американская телекомпания ABC в программе Nightline показала интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым, данное им российскому журналисту в конце июня в Чечне. В анонсе ABC News указала, что предоставляет трибуну «одному из самых разыскиваемых террористов мире, лидеру чеченских повстанцев, главному врагу России, за голову которого назначена награда 10 млн долларов». Его выходу в эфир предшествовал резкий протест посольства России в США.

В интервью Шамиль Басаев согласился с тем, что он действует террористическими методами, однако отказался взять на себя ответственность за убийство мирных жителей в Беслане.

В частности Басаев признал через переводчика, что он был «плохим парнем, бандитом и террористом», однако заявил, что, по его мнению, «русские сами - террористы».

«В Чечне я использую методы, которые являются разумными и приемлемыми. Ни я, ни мои моджахеды не убивали детей. Не здесь, ни там. Не было убийств», - отметил он.

В то же время Басаев заявил, что нападение на Беслан было выполнено, «чтобы остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков». «Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором», - заключил он.

Он уверен, трагедия подобно бесланской может повториться, «пока продолжается геноцид чеченской нации».

Напомним, что в интервью британскому телеканалу Channel 4 Басаев утверждал ровно обратное: он рассказал, как планировал захват школы и обещал устроить новый Беслан .

В сообщении для прессы ABC указывает, что интервью с Басаевым снял в конце июня в Чечне российский журналист Андрей Бабицкий. ABC сообщает, что Бабицкий ехал в Чечню для интервью с вице-президентом сепаратистов Доку Умаровым (опубликованно на Radio Free Europe/Liberty), но после кружений по неизвестным дорогам и двухдневного ожидания Бабицкий был посажен в автомашину, в которой находился Басаев. В обществе террориста журналист провел два дня.

«Программа Nightline предложила российскому правительству возможность принять участие в этой или будущей передаче. Предложение было отклонено», - говорится в сообщении ABC. Телекомпания признала, что программа с интервью Басаева «будет одной из самых спорных за 25-летнюю историю Nightline».

Ведущий Nightline Тед Коппел назвал Басаева «человеком, виновном более чем в ста смертях в театре в Москве и почти четырехстах смертях в школе в Беслане», имея ввиду два крупных теракта.

Посольство России в США в свою очередь резко осудило решение ABC показать интервью с Шамилем Басаевым. «Вызывает возмущение, что телекомпания ABC News приняла решение проигнорировать доводы посольства России против показа интервью с известным международным террористом Шамилем Басаевым», - говорится в заявлении посольства РФ в США.

Протест посольства был направлен в телекомпанию ABC и руководству программы Nightline за несколько часов до начала интервью, после того, как оно было проанонсировано. Однако материал появился в эфире.

«Своими действиями ABC News демонстрирует возмутительное пренебрежение всех стандартов ответственной журналистики, а также основных человеческих ценностей», - говорилось в заявлении российского посольства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss