Кто владеет информацией,
владеет миром

В убийстве адвоката Стаса Маркелова и Насти Бабуровой обвиняются Никита Тихонов и Евгения Хасис

Опубликовано 05.11.2009 в разделе

В убийстве адвоката Стаса Маркелова и Насти Бабуровой обвиняются Никита Тихонов и Евгения Хасис

В четверг Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте двух националистов, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В убийстве подозревают Евгению Хасис 1985 года рождения и Никиту Тихонова 1980 года рождения, передает ИТАР-ТАСС.

19 января 2009 года в центре Москвы, возле станции метро "Кропоткинская", преступник застрелил из пистолета Маркелова и смертельно ранил шедшую вместе с ним журналистку "Новой газеты". 4 ноября появилась информация, что дело раскрыто и задержаны двое подозреваемых. Они убили адвоката за то, что тот представлял в суде людей, пострадавших от рук националистов, установили сыщики.

По предварительным данным, непосредственно перед убийством девушка "вела" Маркелова и Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику. Молодой человек догнал их, расстрелял из пистолета, после чего сел в метро и скрылся. Задержанные обвиняются по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса - "бийство двух и более лиц". Согласно материалам дела, Евгения Хасис работает менеджером ООО "Бухучет и торговля", а Никита Тихонов является безработным.

Задержанные - бывшие члены организации Русское национальное единство (РНЕ), сообщил ранее источник в правоохранительных органах. Лидер запрещенной организации Александр Баркашов поспешил откреститься от преступников: через своего адвоката он заверил, что "РНЕ никогда не убивало и не убивает никого". Обвиняемых он даже не знает, указал Баркашов.

В настоящее время убийцы находятся в следственном изоляторе "Лефортово", сообщает Life News.

Правозащитники не спешат радоваться, но "хотели бы верить"

Правозащитники заявляют, что хотели бы верить в раскрытие дела. "Надеюсь, что следственные органы докажут, что преступление было совершено именно теми, кому сейчас предъявлено обвинение", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "До сих пор мы видели небрежную работу следственных органов по подобным резонансным преступлениям. Достаточно вспомнить дело Анны Политковской", - указал Пономарев.

"Хотелось бы верить, что убийство раскрыто, - прокомментировала глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Но дайте подождем. Посмотрим, насколько это все будет убедительно".

В редакции "Новой газеты", где работала убитая Анастасия Бабурова, тоже не спешат говорить о завершении дела. "Я бы поостерегся говорить о полном раскрытии этого убийства, - сказал шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. - Если вспомнить различные громкие убийства, то зачастую после заявлений об их раскрытии на практике это не подтверждалось".

Тем не менее, Соколов отметил, что "скорее всего, основная версия убийства - борьба адвоката против националистов, о которой в том числе много говорила и "Новая газета", находит свое подтверждение".

 


Новости по теме:

Подозреваемая в убийстве Стаса Маркелова и Насти Бабуровой сопровождала их из пресс-центра на Пречистенке

Есть сведения, что Маркелова и Бабурову убили нацисты

Михаил Маркелов заявил, что знает убийц своего брата Стаса



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss