Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Чувашии против закрытия медвытрезвителей

Опубликовано 06.11.2009 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 25

Прокуратура Чувашии против закрытия медвытрезвителей

Сегодня прокуратура Чувашии высказала свою позицию по вопросу принудительного помещения граждан в медвытрезвители, назвав его вполне законным. Гражданские активисты из правозащитной организации «Щит и меч» не согласны с таким выводом и намерены обжаловать его в суд.

По мнению надзорного органа, доставление граждан в вытрезвитель (которое по сути является ограничением прав и свобод человека) осуществляется на основе федерального закона «О милиции». В частности, пункт 11 статьи 11 закона предоставляет милиционерам право доставлять в медицинские учреждения или в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления подвыпивших граждан. Не всех, а «утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим и себе».

По мнению руководителя правозащитной организации Алексея Глухова, прокуратура республики покрывает незаконную деятельность вытрезвителей и провела проверку по обращению правозащитников «для галочки».

«Я просто не знаю, куда смотрел заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев, когда подписывал эту отписку. На руках у прокурорских работников есть письмо начальника «медицинского» вытрезвителя, смысл которого заключается в том, что это учреждение не оказывает медицинских услуг. Собственно, поэтому у них нет обязательной для этого лицензии. После этого несостоятельны ссылки на пункт 11 статьи 11 Закона «О милиции»: чебоксарский вытрезвитель не является медицинским учреждением. И до сих пор профессиональные юристы из прокуратуры не разъяснили, на каком основании туда доставляют граждан, а также берут деньги за «услуги вытрезвления»?

Кроме обжалования бездействия прокурора в суд сотрудники «Щита и меча» будут добиваться привлечения зампрокурора к ответственности за неисполнение своих прямых обязанностей. Правозащитники напоминают, что доставление подвыпивших граждан в вытрезвители производится на основе Приказа МВД СССР от 30 мая 1985 года. Этот документ относится к категории ведомственных нормативных актов.

Однако права и свободы человека могут быть ограничены исключительно федеральными законами. Об этом говорится в Конституции России (статья 53) и Европейской Конвенции по правам человека (статья 5).

Со следующего года этот приказ и еще три подобных советских подведомственных акта перестают действовать. И пока не известно, какими будут следующие шаги законодателей. Изначально прокуроры Ленинского района Чебоксар, а затем и Чувашской Республики не стали рассматривать обращение гражданских активистов по существу, ответив на вопросы, которые им даже не задавали. А доводы о незаконности принудительного водворения в вытрезвители были ими проигнорированы, сообщают правозащитники. Полный ответ пришел только после письма Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться с подчиненными.

 


От редакции: Напомним, что в советское время подвыпивший человек фактически лишался очень большой части гражданских прав - включая, между прочим, возможность внесудебного помещения в исправительно-трудовое заведение, так называемый Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

 

Помещение людей в ЛТП сроком до 2 лет не требовало суда, все решала некая "комиссия" - в результата в заключение попадали подчас совсем не алкоголики, например, молодые люди, пришедшие из армии всего 3-4 месяца назад, инвалиды. Комиссии не вдавались в детали того, что такое алкоголизм, и может или нет данный человек быть алкоголиком, да еще нуждающимся в принудительном лечении. А в ЛТП "лечение" было весьма относительным - главным средством от алкоголизма была трудотерапия. То есть мужики практически бесплатно вкалывали на производстве на положении полурабов-полузэков. Прямая выгода народному хозяйству...

Вот и к системе медвытрезвителей надо подходить с той же меркой - ищи, кому выгодно. А выгода от них - прямая.

А.Б.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
пит написал 14.11.2009 16:03
еще тут есть
http://mmt.su/v/c5
(без названия)
пит написал 14.11.2009 16:03
еще тут есть
http://mmt.su/v/c5
(без названия)
пит написал 14.11.2009 16:03
еще тут есть
http://mmt.su/v/c5
(без названия)
Ранис написал 08.11.2009 19:52

"За убийство, не? Вы специально что-ли прикыдываетесь? Ну ,если убийство не общеуголовоное преступление тогда нет."
Я это к тому, что зачастую пьяные дебоши и ассоциальный образ жизни часто заканчивается неестественной смертью, причем зачастую страдают невиновные и посторонние люди
PS А Толечка Баранов похоже уклонился от обсуждения темы
Ранису
гра написал 08.11.2009 14:41
За убийство, не? Вы специально что-ли прикыдываетесь? Ну ,если убийство не общеуголовоное преступление тогда нет.
то ГРА
Ранис написал 08.11.2009 13:29
"Я смотрю вы большой любитель закрытости. Закройте окна и двери и выключите интернет и телевизор. Никаких алкоголиков не увидете А мы будем приходить к Вам регулярно и проверять ваши видения. Не навредил ли кто вам? Вот и реализовывайте свой рецепт.(рейды, видефиксация и т.д.) У вас получится"
Я не страдаю социально опасными заболеваниями и не пью
"А алкоголиков терроризирующих свои семьи надо сажать в тюрьму(закрытое учреждение) за общеуголовные преступления(дебош,хулиганство и т.д."
За убийство, не?
"Главное, чтобы человек понимал и сознавал такую необходимость. Тогда думаю точно получится."
Редкий алкаш понимает и осознает
Ранис (07.11.2009 23:12)
гра написал 07.11.2009 23:36
Пожалуйста- видеофиксация, регулярные рейды правозащитников, привлечение к работе с алкозависимыми волонтеров и общественных организаций, при этом надо учитывать мнение людей, которым приходится жить к алкоголиками.
Я смотрю вы большой любитель закрытости. Закройте окна и двери и выключите интернет и телевизор. Никаких алкоголиков не увидете А мы будем приходить к Вам регулярно и проверять ваши видения. Не навредил ли кто вам? Вот и реализовывайте свой рецепт.(рейды, видефиксация и т.д.) У вас получится. Заодно поучите общественную палату,как надо работать. А то несмотря на наличие такой организации у нас в стране беспредела с каждым днем все больше и больше.
А алкоголиков терроризирующих свои семьи надо сажать в тюрьму(закрытое учреждение) за общеуголовные преступления(дебош,хулиганство и т.д.), а за простое пьянство надо лечить в том числе и с участием семьи и не в закрытых учереждениях. Главное, чтобы человек понимал и сознавал такую необходимость. Тогда думаю точно получится.
то Гра
Ранис написал 07.11.2009 23:12
"А вы сами грешным делом не больны?"
А вы?
"Как это первое со вторым соотносится?"
Пожалуйста- видеофиксация, регулярные рейды правозащитников, привлечение к работе с алкозависимыми волонтеров и общественных организаций, при этом надо учитывать мнение людей, которым приходится жить к алкоголиками
Ранис (07.11.2009 21:34)
гра написал 07.11.2009 22:04
""""закрытого типа, но под строжайщим общественным контролем.""""
А вы сами грешным делом не больны? Как это первое со вторым соотносится?
то ГРА
Ранис написал 07.11.2009 21:34
"Болезнь, уважаемый, болезнь"
Ну вот и чудненько, болезнь нужно лечить в специализированных учреждениях закрытого типа, но под строжайщим общественным контролем. Права есть не только у алкашей, но и у их родных
Ринусу
гра написал 07.11.2009 14:30
Кто, кто ж алкашам водку то в рот вливает, кто их пойло жрать заставляет, назовите имя подонка?
Болезнь, уважаемый, болезнь.А подонками которые их обирают пусть занимается прокуратура и следственный комитет.
(без названия)
Ранис написал 07.11.2009 09:46
"Нужно делать так-лечить бесплатно современными методиками-алкоголика,а детей в интернаты,детские дома"
Странный у вас гуманизьмь к людям злоупотребляющим. Права есть не только алкашей, но и у тех, кто с ними живет. Например, право на спокойную и безопасную жизнь. Детей в детский дом...Чтобы из них выросли те же алкаши, зэки, проститутки и бомжи?
Re: Re: Толик жжет- Ранис (06.11.2009 22:02)
Ранис написал 07.11.2009 09:36
"Если бы вы включили реально мозги,то поняли,что лучше бы алкоголика не забирали в вытрезвитель"
А если бы он у вас был, то вы бы сообразили, что алконавт приходит домой, где бьет жену и детей или просто начинает к ним приставать (такие алкаши тоже бывают) при этом мусарам как обычно на все чихать. Он вас бил? Так не убил же, ничего страшного, семейная ссора. Реальная возможность образумить- только сдать в трезвак. Но! Понаставить везде видеокамер, чтобы каждый пук и каждый шаг фиксировался
"детей в интернаты,детские дом"
Может лучше алкаша в ЛТП? Нет?
(без названия)
Ранис написал 07.11.2009 09:24
Кто, кто ж алкашам водку то в рот вливает, кто их пойло жрать заставляет, назовите имя подонка?
Re: Толик жжет- Ранис (06.11.2009 22:02)
Анонимус написал 07.11.2009 03:12
Если бы вы включили реально мозги,то поняли,что лучше бы алкоголика не забирали в вытрезвитель.Так как там у него последние копейки из карманов вытащат,да еще огромный штраф пришлют по первому разу выпишут.А алкаш и так домой почти ничего не приносит,а тут штраф еще.
А так конечно,-алкоголизм в семье,где есть дети-это страшное зло.
Нужно делать так-лечить бесплатно современными методиками-алкоголика,а детей в интернаты,детские дома.
Очень больно за детей,но ничего не сделаешь-при пьющем родителе-жизнь очень страшна для ребенка.
Ринусу
гра написал 07.11.2009 00:43
"""К вашему, наверно, разочарованию подобном заведении не был ни разу. Не пью, а вам бы полудурок побывать в семье алкашей, где дети на помойках побираются, что не сдохнуть с голоду""""
У ти какой диагност выискался. Ты свое зеркало протри для начала гений психиатрии.
И процессор перезапусти. Может тогда задумаешься кто сделал этих людей алкашами. Вот такие, как ты, и хотят с них что-нибудь поиметь(квартиру, землю за беценок) , поскольку сами зарабатывать(от слова работать) не могут, а только мародерствуют на падших и нищих.
Re: Ранис (06.11.2009 22:02)
Ранис написал 07.11.2009 00:06
К вашему, наверно, разочарованию подобном заведении не был ни разу. Не пью, а вам бы полудурок побывать в семье алкашей, где дети на помойках побираются, что не сдохнуть с голоду
Ранис (06.11.2009 22:02)
гра написал 06.11.2009 22:50
""""""Пожить бы Толику Баранову с папашей буйным алкоголиком и тунеядцем на которого управы даже в мусарне не найдешь, думается тогда бы горячо поддерживал эту здравую в целом идею.""""""
А тебе господин всего разок попасть(можно на экскурсию) в вытрезвитель. Тогда начнешь писать трезвые мысли.
Толик жжет
Ранис написал 06.11.2009 22:02
Пожить бы Толику Баранову с папашей буйным алкоголиком и тунеядцем на которого управы даже в мусарне не найдешь, думается тогда бы горячо поддерживал эту здравую в целом идею
Re: Преступления кремля
Суд народа! написал 06.11.2009 20:43
"Ряд правозащитников, среди них — руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, член Бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский"
Эта жидовская ***** уже не может обмануть народ! Суд над ними уже близок! Им пора отвечать за свои преступления перед Россией
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss