Кто владеет информацией,
владеет миром

Татарстан: выявлены подпольные школы турецких экстремистов

Опубликовано 29.07.2005 в разделе

Татарстан: выявлены подпольные школы турецких экстремистов

В Татарстане в течение июля были проведены обыски более чем в 20 квартирах, принадлежащих последователям экстремистской турецкой секты «Нурджулар» («Путь света»). Основанием для обыска послужило уголовное дело, возбуждённое в марте 2005 г. Прокуратурой Татарстана по ст. 282 ч.2 УК РФ «Возбуждение национальной или религиозной вражды».

Силами прокуратуры, МВД Татарстана и УФСБ РФ по РТ были проведены оперативно-следственные действия и изъято более 5 тысяч наименований литературы, аудио- и видеопродукции, разжигающих национальную и религиозную рознь. Изъята также и копировально-множительная техника. Выявлены подпольные учебные заведения, где детей обучали основам религиозного фундаментализма, поддерживали и пропагандировали чеченские незаконные вооружённые формирования.

Главный идеолог секты в Татарстане Аджар Тахсин, незаконно проживавший в республике, в настоящее время выдворен за пределы Российской Федерации.Фундаменталистская религиозно-националистическая организация «Нурджулар» использует значительные финансовые ресурсы, субсидируя сотни учебных заведений во многих странах, владеет печатными и электронными СМИ в Турции. "Наша задача - формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада", - говорит лидер запрещенной в Турции секты "Нурджулар" Фатхулла Гюлен.

По замыслу идеологов секты, сегодняшние ученики в будущем должны занять ключевые посты в экономике, науке и управленческих структурах России и стран СНГ и внедрять идеологию «Нурджулара». Турецкие экстремисты своей целью поставили внедрение в российскую систему образования. Они, через многочисленные фонды, оплачивают учителей, финансируют содержание школ, платят за поездки учащихся в Турцию. В планы экстремистской секты входит и подготовка около 3 тысяч боевиков-камикадзе. Из государственных турецких источников финансируется Фонд исследований тюркского мира (ФИТМ), руководит которым Туран Язглан.Миссионеры "Нурджулара» говорят о необходимости освободиться от "последствий колониализма" в Татарстане, Башкирии, Чувашии, пропагандируют переход на латинский алфавит для языков российских тюрок.

После того как секту запретили в Турции, объектами влияния "Нурджулара" стали все регионы России, где проживают или проживали турки, где говорят или говорили на языке тюркской группы, где исповедуют ислам. Везде, где есть хоть один из этих показателей, появляются организации, контролируемые либо спонсируемые "Нурджуларом". Фундаменталистская секта, или община "Нурджулар", - одна из наиболее влиятельных в Турции. Ее возглавляет проживающий в США имам Фатхулла Гюлен. В 2000 году в Стамбуле против Гюлена был начат судебный процесс. Имама обвинили в стремлении заменить светский строй в Турции режимом шариата и создать "всемирный тюркско-исламский союз". Выяснилось, что экстремистская секта контролирует около 30% турецкого капитала.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss