Кто владеет информацией,
владеет миром

У солдата Хабирова наступила смерть коры головного мозга

Опубликовано 29.11.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

У солдата Хабирова наступила смерть коры головного мозга

Сегодня стали известны результаты амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы состояния Радика Хабирова, солдата, доведенного до самоубийства, вернувшего из армии в состоянии комы и весом 28 килограммов. Главный вывод экспертов о психическом состоянии: органическая деменция или приобретенное стойкое необратимое изменение психической деятельности. Иными словами, у Хабирова наступила смерть основной части коры головного мозга. Сегодня солдат должен быть доставлен в 16 горбольницу Казани для запланированного ежеквартального наблюдения.

Заключение экспертизы по просьбе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» прокомментировал член комиссии по признанию недееспособным Хабирова, судебно-психиатрический эксперт, психиатр второй категории Артем Озерский: – Долгое время врачи указывали, что Хабиров в коме. На сегодняшний день это, к сожалению, не так. Кома сопровождается нарушением сознания, и предполагается, что из этого состояния можно выйти. Из того положения, в котором находится сейчас Радик Хабиров, увы, он уже не выйдет.

Основные вегетативные функции у Радика сохранились, но, говоря простым языком, высшая психическая деятельность умерла. Уровень развития бывшего солдата соответствует уровню развития эмбриона. Заключение судебно-психиатрических экспертов завершается утверждением, что Хабиров не может понимать значения своих действий и руководить ими, он нуждается в опеке. Между тем, сегодня адвокат, представляющий интересы Радика Хабирова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев получил устный ответ от следователя военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александра Пыркова о том, что еще два заключения комиссионных судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертиз готовы.

Первая должна ответить на вопросы, страдал ли Хабиров психическими заболеваниями и расстройствами до призыва на военную службу, осознавал ли солдат в момент совершения попытки суицида свои действия, были ли предпосылки к самоубийству с учетом психологического состояния. Вторая экспертиза должна выяснить, были ли в этом деле допущены нарушения в действиях медицинских работников, какова причина снижения веса тела младшего сержанта. На этой неделе дело Хабирова с экспертизами находится на проверке у вышестоящего руководства следователя в Самаре.

На следующей неделе Александр Пырков обещал ознакомить адвоката с результатами этих экспертиз. 19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. 12 июля 2006 года прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства (статья 110 Уголовного Кодекса РФ).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss