Кто владеет информацией,
владеет миром

Главред "Ведомостей" обвинила компанию Дерипаски в давлении на газету за разглашение ее проблем

Опубликовано 06.11.2009 в разделе

Главред "Ведомостей" обвинила компанию Дерипаски в давлении на газету за разглашение ее проблем
Главный редактор ведущей российской деловой газеты "Ведомости" Елизавета Осетинская обвинила крупнейшего российского производителя алюминия компанию "Русал" в давлении на издание в связи с публикацией материалов с закрытой презентации, которые, по мнению компании, нанесли ущерб ее репутации.

Официальный комментарий "Русала" ожидается в пятницу.

Как говорится в сообщении Осетинской в ее блоге, ссылка на который размещена на главной странице официального сайта газеты, в конце октября "Ведомости" ознакомились с материалами презентации для аналитиков инвестбанков, содержащей финансовые показатели компании. После публикации статьи об убытках "Русала" "Недосчитался $6 млрд" юристы компании постоянно грозят изданию ответственностью за разглашение коммерческой тайны, возмещением упущенной выгоды, административным и даже уголовным преследованием журналистов, заявила главный редактор.

"В неофициальных беседах юристы дают понять, что им на самом деле от нас нужно. Им нужен источник информации. Они знают, что журналистам "Ведомостей" внутренними документами запрещено раскрывать источников кому-то кроме редактора или кроме как по решению суда. Они знают также, что закон о СМИ прямо запрещает нас раскрывать источники информации", - пишет Осетинская.

По ее мнению, газета получила материалы абсолютно легальным путем и закон не нарушала, а источник не давал обязательств по неразглашению.

Представитель "Русала" не стал комментировать эту ситуацию и сообщил РИА Новости, что официальный комментарий появится в пятницу, 6 ноября.

Газета "Ведомости" издается совместно с крупнейшей американской деловой газетой Wall Street Journal и крупнейшим британским финансовым изданием Financial Times.

"Русал" - частная компания, крупнейшим акционером которой является Олег Дерипаска. Акции компании не обращаются на бирже, и она не обязана раскрывать все финансовые показатели. В сентябре "Русал" объявил о подготовке первичного размещения акций на биржах в Гонконге и Париже.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss