Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший шеф полиции Нью-Йорка признал себя виновным в коррупции

Опубликовано 06.11.2009 в разделе

Бывший шеф полиции Нью-Йорка признал себя виновным в коррупции
Бывший комиссар полиции Нью-Йорка, возглавлявший полицейское управление во время терактов 11 сентября, Бернард Керик проведет за решеткой как минимум два года и три месяца по обвинению в коррупции. Об этом стало известно после того, как он признал себя виновным в зале заседания федерального суда в городе Уайт-Плейнз (штат Нью-Йорк), где также было оглашено содержание сделки Керика с прокуратурой.

В соответствии с этой договоренностью, Керик признает себя виновным по восьми пунктам обвинения в обмен на согласие прокуратуры потребовать для него тюремного заключения на срок от 27 до 33 месяцев вместо 61 года тюрьмы, который грозил ему по совокупности совершенных им преступлений - от взяток и уклонения от налогов до сообщения ложных сведений федеральным властям.

Бернард Керик считался одним из героев 11 сентября, поскольку именно он возглавлял в то время полицию Нью-Йорка, которая, по признанию всех, сыграла важнейшую роль в спасении людей из рухнувших небоскребов Всемирного торгового центра и ликвидации последствий теракта. В адрес Бернарда Керика было высказано немало слов благодарности за умелые действия и профессиональное руководство спасательной операцией.

После этого тогдашний президент США Джордж Буш выдвинул его на пост главы министерства внутренней безопасности, однако Керик вынужден был отказаться от этой должности до вступления в нее, когда в результате проверки выяснилось, что он солгал федеральным властям, отвечая на вопрос о подозрениях в коррупции.

Прокуратура утверждает, что бывший руководитель нью-йоркской полиции давал рекомендации строительной фирме для получения контрактов от городских властей Нью-Йорка в обмен на бесплатный ремонт в его квартире. Кроме того, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Среди пунктов обвинения - дача ложных показаний федеральным службам, проверявшим личное дело Керика перед его возможным назначением на пост министра внутренней безопасности.

Федеральный судья Стивен Робинсон, выступая на судебном заседании в четверг, после признания Кериком вины, сказал тем не менее, что при принятии решения о приговоре он не будет связан договоренностями обвиняемого с прокуратурой. Но по принятой практике, обычно суд в таких случаях учитывает условия сделки со следствием.

Керик также согласился выплатить 188 тысяч долларов за период с 1999 по 2003 годы - неуплаченные налоги плюс пеня.

Вынесение окончательного приговора назначено на 18 февраля 2010 года, передает РИА Новости.

До этого времени экс-шеф нью-йоркской полиции будет находиться под стражей. Судья ранее постановил заменить прежнюю меру - выпуск под залог - на предварительное заключение, поскольку Керик попытался разгласить закрытые материалы следствия, передав их в прессу. Газета "Вашингтон таймс", в которую были переданы эти материалы, не напечатала их, однако сам факт попытки разглашения был расценен судом как грубое нарушение закона.


Рейтинг:   2.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss