Кто владеет информацией,
владеет миром

"Россия избитая"

Опубликовано 30.07.2005 в разделе комментариев 12

"Россия избитая"

Источник: ИА REGNUM

Пострадавшие от произвола правоохранительных органов жители населенных пунктов, где прошли милицейские зачистки, "фильтрации" и другие виды коллективных наказаний, и правозащитники, занимающиеся этой тематикой, заявили 28 июля о создании оргкомитета нового общественного движения борьбы с пытками, зачистками и фильтрациями "Россия избитая". Цель нового движения - информирование общественности о фактах насилия и беззакония со стороны правоохранителей, а также оказание взаимной помощи пострадавших от таких проявлений.

В ходе пресс-конференции в Москве выступила, в частности жительница города Рассказово Тамбовской области Наталья Драгушина, которая уже 16 день держит голодовку вместе с группой пострадавших от рук сотрудников ГИБДД и судмедэкспертом, отказавшимся фальсифицировать медицинское заключение о телесных повреждениях, полученных гражданами, за что поплатился возбуждением против него уголовного дела.

Кроме того, поддержку созданию нового движения высказала адвокат Елена Липцер, представляющая в Европейском суде по правам человека интересы осужденных из печально известной льговской колонии № 3 (Курская область), региональный координатор Общероссийского общественного движения "За права человека" по Тверской области Игорь Шамшев, рассказавший о том, как спускаются на тормозах расследования уголовных дел по фактам избиений и пыток задержанных в Бежецке и селе Рождествено, учительница из Эльбрусского раойна Кабардино-Балкарии Клара Залиханова, которая рассказала о случаях гибели мирных людей, включая детей, в ходе антитеррористических операций и о давлении, оказываемом властями на жителей, протестующих против передела административно-территориальных границ в Эльбрусском районе, а также представители других регионов, где в течение последнего года фиксировались случаи грубого и массового нарушения прав граждан сотрудниками правоохранительных органов.

В связи с этим президент Калмыцкого правозащитного центра Семен Натеев подчеркнул, что начало подобной практике на территории мирных регионов России было положено массовым избиением участников оппозиционного митинга в Элисте в сентябре 2004 года, при котором пострадало около 400 человек, включая детей и пожилых людей, а один человек погиб.

"Создание движения это вынужденная мера, так как потерпевшие отчаялись и не доверяют власти, - заявила инициатор создания "Россия избитая" журналистка из башкирского Благовещенска Вероника Шахова. - Мы против террора, мы против насилия правоохранительных структур. Мы не против милиции в целом, а против беспредела с ее стороны. Мы граждане России и хотим жить в правовом государстве".

Исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев выразил уверенность в том, что к новому движению присоединятся также представители Чеченской республики и Ингушетии, где коллективные наказания и массовые нарушения прав человека давно стали рутиной работы правоохранительной системы.

Как было заявлено на пресс-конференции, "Россия избитая" начинает бессрочную общественную кампанию с требованиями:

- отставка министра внутренних дел Рашида Нургалиева, начальника Федеральной службы исполнения наказания Юрия Калинина и начальника Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктора Черкесова;

- отмена всех ведомственных актов, легализующих "фильтрации" и иные нарушения прав и свобод граждан, в первую очередь, неопубликованных;

- категорический запрет пыток, "фильтраций" и коллективных наказаний;

- возбуждение и доведение до суда уголовных дел по каждому факту беззаконий, пыток и коллективных наказаний со стороны правоохранительных органов;

- требование ведения следствия по фактам "фильтраций" и коллективных наказаний силами бригад Генеральной прокуратуры.

"Мы требуем от властей остановить волну зачисток российских городов и сел, садистскую практику фильтраций, со всей строгостью поставить вне закона пытки, - говорится в обращении инициативной групп оргкомитета нового движения. Мы обращаемся с этим требованием к президенту России Владимиру Путину, потому, что считаем его в двойне ответственным за происходящее: как гаранта конституционных прав и свобод, и как прямого руководителя силовых и правоохранительных ведомств".

Обращение подписали более ста представителей регионов и городов: Благовещенска (Башкирия), Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского края, Курской области, Москвы, Нефтеюганска (ХМАО), Тверской области (Бежецк и Рождествено), Свердловской области, Ставропольского края, Тамбовской области, Тульской области.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сами поддердивают.
Виктория написал 30.07.2005 14:00
Вчера читала газеты Кубани. По-моему. там их поддерживают. Ведь вы сами приучили меня к мысли. что кто против Сталина. тот за них. Через границу не очень хорошо видно. так что почти всю информацию я получаю от вас.
-
Эмигрант написал 30.07.2005 12:21
смотрю я на все это уже годы. Знаете что, ребята? Такого подонства, чтоб свои своих так "избивали" нет ни в одной другой стране. Я прихожу к мысли, что России будет лучше, если она последует всем планам и доктринам по ее расчленению.
Я лично люблю людей и мне пофигу правительства и вонючие элиты, я хочу, чтоб простые люди жили как люди и не вижу другой альтернативы кроме как сдать Россию
Не совсем так
Эмигранту написал 30.07.2005 22:21
Можно не сомневаться, что есть кому руководить страной Проблема же в том, что проводится сверху политика прополки: один намек и тут же найдут то ли компромат, то ли уничтожать. Квалификацию нынешних правильно охарактеризовал ген. Ивашов: ни один из них не руководил ни цехом, ни полком. Единственное, что они умеют - держать и не пущать.
-
Эмигрант написал 30.07.2005 19:54
ПОСАДИТЬ НАДО ПРЕСТУПНИКОВ. Россия посадить преступников не способна, потому что управляема преступниками. Где выход? Выход - учить Английский язык и сдавать страну американцам. НЕТ в России НИКОГО, кто может ею править. НЕТУ!!! НЕТ В РОССИИ НИКОГО, КТО РОССИЮ МОЖЕТ СПАСТИ!
эмигранту...
игорь написал 31.07.2005 09:10
эмигрант,с твоим отношением к РОССИИ, ЯВСТВЕННО прослеживается не только не любовь к нашей ВЕЛИКОЙ РОССИИ,но и не любовь к себе. тебя видно плохо воспитали,или опустили так,что ты не можешь этого забыть и сперекошенным слюнявым ртом роставив свои кревые рученки пытаешся обнять дядю СЫМА.Слыш ты урод,сиди в своей эмигранской хате и не вякай.Без таких как ты , МЫ САМИ разберемся как нам править ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ.САРМАТ.
Пострадавшие от произвола правоохранительных органов
Сергей написал 31.07.2005 09:39
МВД вообщето надо сократить приблизительно в двое, изменить Закон о Милиции - слишком много прав и минимум ответственности.
Если убил - превышение, а не убиство и т.д.
Больше показывать по телевидению данные инцинденты, а от того что в России нет нормального руководителя легче не станет.
Той же Америке мы не нужны. А жить нам здесь и это наша забота.
Re: Re: эмигранту...
Пессимистичный оптимист написал 31.07.2005 11:52
Виноват, ранее написанное - для Игоря.
Re: эмигранту...
Песимистичный оптимист написал 31.07.2005 11:47
О какой ВЕЛИКОЙ РОССИИ идет речь? Позор один, куда ни глянь. Нет ВЕЛИКОЙ России. Продали ее настоящие враги народа. Остались одни понты тупых нацменов, вроде тебя.
Великая Россия...
эмигранту... написал 31.07.2005 15:48
Великая РОССИЯ была и будет,вы меня назвали нацболам,это меня польстило.Мне приятно,что вы понимаете,что россия для некоторых людей непросто название,а это еще и РОДИНА.И пока это понимают такие уроды как ты.нас не сломить.ПО ЭТОМУ,ТЕБЕ и не дали жить в россии,а наверно очень хочется,признайся.НО,извени ,РОССИЯ НЕ ДЛЯ ТАКИХ КАК ТЫ И ПОЛУЧИ УДАР ГРОМА.ПО ПРАВУ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ СВЯТОГО ДУХА , ВЕЛИКОЙ РАСЫ ,ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВНЕГО ГЕРБА И СИМВОЛОВ БЕЛОВОДЬЯ.МАЛО ТЕБЕ НЕ ПАКАЖЕТСЯ,ПОВЕРЬ.БРАТСТВО ГРОМА.САРМИТ.
Ничего удивительного
la написал 01.08.2005 08:04
А что Вы хотели? Щас в милиции работают люди с неполным средним образованием. Есть примеры в Перми с 3-мя классами образования. У нас внедряют РЫНОЧНУЮ экономику взамен ПЛАНОВОЙ. Образование платное. Для 80% населения недоступное. А у ментов зарплата не 60 000 р. в месяц, поэтому повысить уровень образования и культуры у них не на что. Таким образом, личный состав МВД превращаются в стаи волков. И будет долбать по голове Россию и дальше.
ВЫВОД. Ввести на всей территории России бесплатное образование, неограниченный доступ к знаниям через государственные научные сети (или Интернет). Не надо ничего придумывать. Ленин уже эту реформу проводил. Откройте его труды и почитайте. Кстати в Гарварде экономику читают по Ленину. Хотите верьте хотите нет.
Re: эмигранту...
Дэн написал 01.08.2005 14:54
Милицию рано или поздно реорганизуют, а всех псевдодемократов, западников и прочих эмигрантов, выдворить надо выдворить из страны. Их ничтожное количество, что показали выборы, зато им лишь бы все сдать и продать. И самое главное они остальныхбыдлом считают. Валите в развитые страны - посуду мыть. Другую работу все равно вам там не поручают !
Re: -
Uralce написал 01.08.2005 12:44
Ты что там сдавать собрался, эмигрант? Что за Россию? Если центральную рашку - Новгород там, Тверь, Москву - сдавайте. А Казань и Уфу не замай. И Чилябу со Свердловском тоже. Нам вашего УСА не надо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss