Кто владеет информацией,
владеет миром

Полномочия сенатора от Башкирии, имя которого фигурирует в деле Пуманэ, досрочно прекращены

Опубликовано 30.11.2006 в разделе

Полномочия сенатора от Башкирии, имя которого фигурирует в деле Пуманэ, досрочно прекращены
Парламент (Курултай) Башкирии в четверг досрочно прекратил полномочия своего представителя в Совете Федерации Федерального собрания РФ Игоря Изместьева. Решение было принято подавляющим большинством - 89 из 97 депутатов проголосовали "за", один воздержался, семь парламентариев не приняли участия в голосовании. Причем вся процедура заняла несколько минут.

Отзыв сенатора инициировали депутаты фракции башкирского Госсобрания от "Единой России". Они обвинили его в нарушении закона о статусе сенатора. По словам башкирских "единороссов", Изместьев занимается коммерческой деятельностью, в частности - является руководителем ООО "Брок Трейд Ойл", сообщает "Интерфакс".

В четверг также стало известно о замене второго представителя Башкирии в Совете Федерации. Президент Башкирии Муртаза Рахимов заменил представителя от высшего исполнительного органа государственной власти республики в Совете Федерации Рудика Искужина на его однофамильца, заместителя прокурора республики Рамиля Искужина. Причина ротации сенатора в Совете Федерации не объясняется.

Сам Игорь Изместьев считает, что обвинения беспочвенны, так как он, по его словам, не управляет компанией, а является ее соучредителем, что не запрещено законом. Кроме того, он не признает юридических полномочий Госсобрания Башкирии по досрочному отзыву его из Совета Федерации. "Только заявление председателя Совета Федерации правомочно прекратить мои сенаторские полномочия", - заявил он журналистам. "Мой вопрос будет обсуждаться на заседании Совета Федерации, а пока я не прекращаю с этого момента быть сенатором", - подчеркнул Изместьев.

О предстоящем отзыве башкирского сенатора газеты уже писали на прошлой неделе. Газета "Коммерсант" писала тогда, что, по словам представителя регионального исполкома "Единой России", сенатор будет отозван "по настоянию кремлевской администрации" и это уже согласовано с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.

Газета напомнила, что имя Изместьева фигурирует в нескольких уголовных делах: о неуплате налогов компанией "Корус-Холдинг", которую Изместьев возглавлял до прихода в Совет Федерации, о попытке дать взятку офицеру ФСБ, а также о деятельности кингисеппской преступной группировки (в котором фигурировало также имя Пуманэ), глава которой якобы служил в "Корусе" начальником службы безопасности.

Расследование дела, возбужденного в 2003 году по факту незаконного ухода от налогообложения уфимских нефтеперерабатывающих заводов через подставную фирму в оффшорной зоне Байконура, активизировалось летом текущего года, сообщает агентство Regnum.

Напомним, что Изместьев представляет башкирский парламент в Совете Федерации с 2001 года. Окончательное решение об его отзыве может принять только в самом Совете Федерации, в котором сенатор может обжаловать решение Госсобрания республики.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss