Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Эквадора называл Буша болваном, а Чавеса считает другом и учителем

Опубликовано 30.11.2006 в разделе

Президент Эквадора называл Буша болваном, а Чавеса считает другом и учителем

Венесуэльский лидер Уго Чавес обзавелся новым другом и соратником по борьбе с "американским империализмом" - новым президентом Эквадора в минувшие выходные был избран кандидат от левых сил Рафаэль Корреа. Таким образом, Эквадор стал седьмой страной в Латинской Америке, где у власти находятся политики, не скрывающие враждебного отношения к Вашингтону. Наряду с Кубой, Боливией, Никарагуа, Венесуэлой и чуть менее радикальными Аргентиной и Бразилией.

Не успел Белый дом оправиться от шока, пережитого после возвращения к власти сандиниста Даниэля Ортеги, несколько недель назад выигравшего выборы в Никарагуа, как на глазах левеющая Латинская Америка преподнесла новый неприятный сюрприз. Вопреки прогнозам во втором туре выборов в Эквадоре победил лидер левого блока "Альянс Страна", экс-министр экономики Рафаэль Корреа.

Его оппонент, миллиардер и самый богатый человек страны Альваро Нобоа, на которого делал ставку Белый дом, результаты голосования не признает и требует пересчета бюллетеней. Первый тур выборов, прошедший в октябре, "банановый магнат" Нобоа выиграл с солидным преимуществом и был уверен в своей победе и на сей раз. Страну, сменившую за последнее десятилетие семь (!) президентов, ждут, похоже, новые потрясения. Нобоа грозит вывести на улицы своих сторонников. Метод, не раз испробованный в Эквадоре для смены руководства. Последний избранный президент Лусио Гутьеррес в апреле прошлого года тоже был свергнут в результате массовых волнений.

Выигрыш Нобоа был бы для США как нельзя кстати: магнат выступал за союз с Вашингтоном и даже грозил разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой.

У Корреа - все с точностью до наоборот. Он отказывается подписывать соглашение о свободной торговле с США, не признает "нелегитимные" внешние долги, обещает вывести из страны американскую военную базу, пересмотреть контракты с иностранными нефтяными компаниями и даже собирается вернуть Эквадору членство в ОПЕК (из этой организации страна вышла в 1992-м).

А давая характеристику Джорджу Бушу, Корреа вообще забывает о какой-либо дипломатии: как-то он назвал американского президента "болваном". Новый эквадорский лидер не скрывает, на кого делает ставку во внешней политике. "У меня много общего с президентом Чавесом", - с гордостью говорит Корреа.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss