Кто владеет информацией,
владеет миром

Калининградские вандалы пытались забрызгать красный день календаря оранжевой краской

Опубликовано 07.11.2009 в разделе

Калининградские вандалы пытались забрызгать красный день календаря оранжевой краской

Неизвестные залили оранжевой краской памятник Владимиру Ленину в Калининграде. Городские власти оценивают причиненный ущерб в 20 тысяч рублей и просят милицию найти вандалов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы городской администрации.

По словам представителя администрации, испачканный памятник вождю мирового пролетариата не остался без внимания городских властей - его тут же стали приводить в порядок.

"Все люди были заняты, но ради такого случая пришлось снять три бригады с уборки городских улиц. Вместо того, чтобы убирать листву, им пришлось очищать памятник от краски", - добавил собеседник агентства. Он уточнил, что на приведение монумента в нормальное состояние понадобилось более 60 литров ацетона и растворителя, десятки пар резиновых перчаток и губок.

"Люди работали несколько часов, понадобилась даже спецтехника - памятник высокий, поэтому пришлось задействовать автовышку", - рассказал источник.

Отметим, что этот памятник страдает от вандалов уже не впервые. В мае его уже обливали черной краской. На асфальте рядом написали: "Помни о жертвах красного террора" - и белой краской обрисованы несколько контуров человеческих тел, как это делают криминалисты на месте убийства.

Скульптура Ленина работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе была установлена у Дома искусств Калининграда в марте 2007 года. До этого памятник стоял напротив городской мэрии на площади Победы, откуда он был демонтирован в 2004 году в связи с реконструкцией площади. В Калининграде памятник появился в 1958 году, он заменил бронзовую фигуру Иосифа Сталина.

В последние месяцы памятники Ленину в самых разных регионах оскверняют довольно часто. В конце апреля монумент лидеру большевиков облили черной краской в Татарстане. Памятник установлен у главного здания Казанского государственного университета, где Ульянов-Ленин учился в 1897 году.

В начале апреля сообщалось о том, что на бронзовую фигуру вождя революции в Волгограде надет казацкий чуб.

В ночь на 1 апреля памятник "Ленин на броневике" был взорван на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге. В результате взрыва в фигуре вождя революции образовалась дыра диаметром около метра.

В конце марта черной краской был закрашен наскальный портрет Ленина на Ставрополье. На лбу Ленина был нарисован фашистский крест, а рядом с изображением появились надписи, призывающие к уничтожению евреев. Наскальный портрет лидера большевиков появился во время закрытия первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа в 1925 году.

В конце февраля памятник Ленину был расстрелян в Орловской области.

 


Материал по теме:

Праздник прогрессивного человечества

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss