Кто владеет информацией,
владеет миром

Кандидат "против всех" просится назад в избирательные бюллетени

Опубликовано 30.11.2006 в разделе

Кандидат "против всех" просится назад в избирательные бюллетени
В Государственную думу внесен законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени графу "против всех". С соответствующей законодательной инициативой выступил Амурский областной Совет народных депутатов. Они предлагают внести соответствующие поправки в ряд законодательных актов РФ.

По мнению амурских депутатов, отмена формы голосования "против всех" может привести к политическому и социально-экономическому абсентеизму избирателей, значительному падению явки на выборы.

"Неучастие избирателей в выборах может выражать протест политическим программам и платформам партий и кандидатов, если избиратель считает, что ни одна из них не отвечает в достаточной степени его взглядам и представлениям", - отмечается в пояснительной записке к документу. Таким образом избиратель, уверены в Совете народных депутатов Амурской области, будет использовать свое неучастие в выборах в качестве политической демонстрации. В этой связи депутаты выступают за возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени.

Форма голосования против всех кандидатов была исключена из федеральных законов летом этого года. Соответствующий федеральный закон депутаты Госдумы приняли в третьем чтении 30 июня, Совет Федерации одобрил 7 июля, а президент подписал 13 июля.

Отмену графы депутаты объяснили необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний. По мнению инициаторов данного шага, ликвидация графы "против всех" не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к кандидатам или партиям и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным. "В условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным", - убеждены они. Кроме того, по их мнению, отсутствие данной графы будет стимулировать участников избирательной кампании на более качественное и эффективное проведение работы среди избирателей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss