Кто владеет информацией,
владеет миром

Прецедент: в Казани за дачу ложных показаний в суде осужден свидетель по делу о милицейских пытках

Опубликовано 30.11.2006 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Прецедент: в Казани за дачу ложных показаний в суде осужден свидетель по делу о милицейских пытках
Свидетель по делу об избиении милиционером сотрудника казанского издательства Сергея Ахметзянова давал ложные показания в суде. По данному факту в отношении него возбуждено уголовное дело (по ч.1 ст.307 УК РФ). Сегодня представитель Ахметзянова в суде, юрист Правозащитного Центра города Казани Фарида Киселева получила документальное подтверждение этого факта.

Согласно материалам уголовного дела Артур Чолокян присутствовал во время избиения осужденным милиционером Маратом Мингалиевым Сергея Ахметзянова в Ново-Савиновском РУВД. В то время Артур проходил там преддипломную практику в отделе уголовного розыска.

Как сообщалось ранее, печатник был задержан в подъезде одного из домов, куда Сергей зашел погреться по дороге домой. Милиционер Марат Мингалиев стал избивать доставленного в РУВД Сергея в присутствии практиканта Артура. Также известно, что, когда Марат выходил из кабинета, избитый Сергей просил студента позвонить домой и сообщить родителям о своем местонахождении. Артур разрешил сделать звонок. На вопрос вернувшегося Марата, звонил ли задержанный Сергей из отделения, практикант ответил отрицательно. Такие показания дал Артур Чолокян в ходе очной ставки 17 мая 2006 года.

Однако позже, на суде, практикант решил отказаться от данных ранее показаний. Артур сообщил, что Сергея Ахметзянова до очной ставки никогда не видел. Суд счел показания свидетеля Артура Чолокяна, сделанные им в ходе судебного следствия, ложными. Это подтверждается показаниями других свидетелей.

В связи с этим суд направил прокурору Ново-Савиновского района города Казани частное постановление об установленном факте изменения свидетелем показаний. Прокуратурой была проведена соответствующая проверка, по результатам которой в отношении Артура Чолокяна было возбуждено уголовное дело за заведомо ложные показания. Ново-Савиновским судом принято решение о назначении штрафа в размере 2500 рублей в доход государства. Артур Чолокян решение обжаловал, однако суд оставил его без изменения.

- Это первый в российской правозащитной практике случай осуждения свидетеля по делу о милицейских пытках за заведомо ложные показания в суде, - говорит юрист Правозащитного Центра города Казани, представитель Ахметзянова в суде Фарида Киселева.

Между тем, еще один свидетель по делу оперуполномоченный отделения координации деятельности криминальной милиции города Казани Алексей Аблаев был привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. А именно: суд считает, что Алексей ненадлежащим образом произвел порученную ему проверку заявления отца Сергея Либаруса Ахметзянова на имя министра внутренних дел республики о незаконных действиях должностных лиц Ново-Савиновского РУВД Казани в отношении его сына.

Алексей Аблаев не опросил ни заявителя, ни его сына Сергея, хотя и был обязан сделать это. В связи с этим суд направил в МВД республики частное постановление об установленном факте незаконных действий должностного лица в отношении Сергея Ахметзянова. По результатам проведенной проверки начальник УВД принял решение о привлечении Алексея Аблаева к дисциплинарной ответственности. К тому времени Алексей подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, с чем начальник УВД согласился.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss