Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор Копцеву Верховный суд РФ не смягчил

Опубликовано 30.11.2006 в разделе

Приговор Копцеву Верховный суд РФ не смягчил
Верховный суд РФ в четверг оставил в силе приговор Мосгорсуда в отношении Александра Копцева, осужденного на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за нападение на прихожан московской синагоги 11 января этого года, в результате которого были ранены 9 человек. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Копцева, настаивавших на смягчении приговора.

В ходе рассмотрения жалобы адвокат Копцева Константин Фетисов сказал, что не согласен с приговором Мосгорсуда, так как считает его чрезмерно суровым и необоснованным. По мнению адвоката, во время судебного разбирательства Мосгорсуд полностью принял версию происшедшего, представленную потерпевшей стороной и стороной обвинения. Фетисов отметил, что суд исследовал и учел в приговоре лишь первый допрос осужденного, который был сделан на второй день после совершения преступления.

Адвокат заявил также, что Мосгорсуд лишь формально учел влияние психической болезни Копцева на мотивацию его поступков. "Выборочный, тенденциозный анализ доказательств свидетельствует о необъективности приговора", - полагает Фетисов. Он заявил, что считает необходимым исключить из приговора 282 статью (разжигание межнациональной ненависти и вражды), так как, по мнению адвоката, эта статья не соответствует событиям преступления. "Как с помощью ножа можно оскорбить? Один человек убивает другого - он его оскорбляет?" - вопросил адвокат. "Такие дикие действия не могут возбуждать ненависть или вражду. Они вызывают только сострадание к потерпевшим и сочувствие к ним", - сказал Фетисов.

Другой адвокат Копцева Роза Сарибжанова сообщила в ходе слушания, что приговор Мосгорсуда нарушает понятие справедливости. "Никто из потерпевших не стал инвалидом, никто не потерял, слава Богу, ни руки, ни ноги, никто не лишился зрения, никто не остался прикованным к постели - смерти нет", - сказала Сарибжанова. Она отметила, что поступок ее подзащитного является диким и неосмысленным. По ее словам, Мосгорсуд также не учел смягчающих обстоятельств, а именно его болезнь, сообщает "Интерфакс".

Адвокаты Копцева заявили о намерении обратиться с жалобой на приговор в Европейских суд по правам человека. "У нас осталась единственная возможность - выйти с жалобой за пределы России. Есть надежда на международный суд", - сказала Сарибжанова. "Конечно, они и там не будут аплодировать человеку, причинившему вред здоровью, но он страдает психическими отклонениями", - напомнила адвокат.

В свою очередь выступивший в ходе слушаний главный раввин синагоги Исаак Коган сказал, что считает действия Копцева оскорблением. "Если он кричал "Хайль Гитлер!" во время своих действий, - это оскорбление всех тех, кто был убит с этими словами", - сказал раввин. "Если бы его не остановили, то он продолжил бы убивать", - отметил он.

Адвокаты, представители потерпевшей стороны, заявили, что считают необоснованными доводы адвокатов защиты о необходимости смягчения приговора и отмены 282-й статьи. "Сила и локализация ударов Копцева, нанесенных потерпевшим, свидетельствует об умысле убить", - сказал защитник Вадим Клювгант. По его словам, приговор, вынесенный Мосгорсудом, является справедливым и обоснованным. С мнением адвокатов потерпевшей стороны согласился представитель прокуратуры.

Адвокаты Копцева оспаривали второй приговор, который был вынесен их подзащитному Мосгорсудом 15 сентября. При первом рассмотрении дела в Мосгорсуде суд назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы. "Суд установил вину Копцева в покушении на убийство (статья 30 - статья 105 УК РФ), а также на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии с применением насилия (статья 282)", - добавил судья, оглашая второй приговор.

Из приговора следует, что Александр Копцев, 1985 года рождения, тщательно подготовился к убийству "лиц еврейской национальности", к которым "испытывал национальную и религиозную ненависть" в связи с чем направился в синагогу на улице Большая Бронная в Москве. "Копцев имел намерение на убийство и знал о последствиях", - отмечается в приговоре. Умысел Копцева, отметил судья, не был доведен до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам, поскольку потерпевшим была оказана своевременная медицинская помощь.

Среди смягчающих обстоятельств суд назвал то, что Копцев впервые привлекается к уголовной ответственности, положительные характеристики, а также его семейные обстоятельства. В качестве отягчающих обстоятельств суд назвал совершение покушения на людей с использованием оружия, а также тяжесть наступивших последствий.

Первый приговор, вынесенный Копцеву в Верховном суде, обжаловала Генпрокуратура РФ и представители потерпевшей стороны. Верховный суд РФ 20 июня отменил приговор Мосгорсуда, которым Копцев был осужден на 13 лет заключения. Дело было направлено на новое рассмотрение. В итоге срок заключения Копцеву был увеличен Мосгорсудом до 16 лет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss