Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура и Минтранс выявили тысячи нарушений в работе Росавиации и Ространснадзора

Опубликовано 01.12.2006 в разделе

Генпрокуратура и Минтранс выявили тысячи нарушений в работе Росавиации и Ространснадзора
Результаты проверки Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), проведенной Генпрокуратурой и министерством транспорта РФ, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в деятельности этих ведомств, говорится в справке, представленной по итогам проверки. Ведомства проверялись на предмет соблюдения законодательства в вопросах лицензирования и сертификации на воздушном транспорте в 2005-2006 годах.

В частности, были установлены факты использования авиаперевозчиками агрегатов и комплектующих с истекшим сроком эксплуатации и отработанным назначенным ресурсом. Так, выборочная проверка сертификации восьми воздушных судов (Ил-86 RA-86095, Ил-96 RA-96008, Ил-96 RA-96010, Ty-154M RA-85662, Ту-154М RA-85649, Ту-154М RA-/85765, Ту-154М RA-85663, Ty-154M RA-85637), принадлежащих ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", показала, что эти суда продолжают осуществлять перевозки пассажиров, в том числе на международных рейсах, с установленными на них агрегатами и комплектующими с истекшим сроком эксплуатации и отработанным назначенным ресурсом. В документах отсутствуют записи, содержащие сведения о заводах изготовителях, о ресурсе и фактическом времени работы, продлении ресурса и его основаниях. На полученном "Аэрофлотом" у Внуковского авиаремонтного завода-400 самолете Ту-154М 85735 использовался двигатель, который является "двойником" аналогичного двигателя, эксплуатирующегося на другом воздушном судне.

Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков подтвердил "Интерфаксу" факт проверки, но заявил, что никаких претензий компании не предъявлялось.

Кроме того, вскрыты факты выполнения полетов на воздушных судах, сроки действия сертификатов на которые истекли. Прокуратурой Красноярского края установлено, что ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" в период с 22 августа по 9 сентября 2005 года осуществляло перевозки пассажиров на самолете Ту-154М RA-85529, срок действия сертификата которого к названному периоду истек. Аналогичные нарушения были выявлены в ОАО "Сибирская авиатранспортная компания", ООО "АК "Заполярье" и ряде других компаний.

При проверке состояния аэродромов было установлено, что только 59% аэродромов имеют искусственные взлетно-посадочные полосы и 56% - светотехническое оборудование для круглосуточного приема-выпуска воздушных судов. Износ взлетно-посадочных полос доходит до 80%. Так, в марте прошлого года в аэропорту Салехарда при взлете самолета Ту-134 по причине значительного разрушения покрытия взлетно-посадочной полосы в момент разгона произошло попадание камня в двигатель.

В реестре аэродромов отсутствуют необходимые характеристики: координаты; высота над уровнем моря; длина взлетно-посадочной полосы; годность к приему воздушных судов того или иного класса. По данным Минобороны России, в воздушном пространстве страны появились "мертвые" зоны, где из-за отсутствия надежных средств радиолокационного контроля и управления невозможно определять место воздушного судна и осуществлять с ним связь. Так, с взлетно-посадочной вертолетной площадки Крючково (Истринский р-н Московской области), незаконно оборудованной на земельном участке сельскохозяйственного назначения, 1 декабря 2005 года вылетел вертолет BELL-407, принадлежащий ОАО "Сибавиатранс". Не имея сертификата летной годности, без предварительного оповещения органов противовоздушной обороны и центров управления воздушным движением, он проследовал на предельно малой высоте через всю страну и 5 декабря приземлился в аэропорту Красноярска.

В Курганской области были отмечены неоднократные отказы радиотехники ввиду конструктивно-производственных недостатков. В связи с изношенностью оборудования, обеспечивающего управление радиостанциями, 18 марта 2005 года произошел отказ средств радиосвязи в Пятигорском вспомогательном местном диспетчерском пункте Центрально-Кавказского центра организации воздушного движения, повлекший за собой закрытие зоны обслуживания данного пункта на 31 минуту.

"Сложилась практика, - говорится в материалах, - когда деятельность коммерческих центров сертификации, привлекаемых Ространснадзором и Росавиацией, оплачивалась проверяемыми организациями" - например, при инспекционной проверке Ространснадзором ОАО "Авиакомпания "Сибирь".

Пресс-секретарь "Сибири" Илья Новохатский подтвердил "Интерфаксу" факт проверок со стороны прокуратуры. Что касается фактов оплаты услуг сертификационного центра авиакомпанией, то он сообщил: "Согласно приказу министерства транспорта N365 от 1998 года, оплата услуг сертификационного центра напрямую является обязанностью проверяемого эксплуатанта". "Так что мы выполняли распоряжение министерства", - добавил он.

ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии" были выданы лицензии на использование Ил-86 с задействованием аэропортов "Краснодар" и "Чита", не пригодных к приему данного типа самолета. Аналогичное нарушение было допущено и при выдаче ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" лицензии на линию Москва-Барнаул на Boeing-737-300, тогда как аэропорт Барнаул, не пригоден к приему этих самолетов.

ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" Росавиация выдала сертификат на аэродромное обеспечение без законных оснований на использование имущества, и, напротив, необоснованно затягивалась выдача сертификата ООО "Компания "Солнечный ветер", которым представлены все необходимые документы.

Решением Росавиации от 20 июня этого года сертификация ООО "Аэро-Сервис", желающего осуществлять деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров и багажа в аэропорту "Мурманск", была поручена Красноярскому центру сертификации аэропортов, в то время как существуют подобные центры, расположенные в европейской части России. А сертификация юридических лиц, желающих работать в аэропортах "Уфа", "Владивосток", "Анадырь" и "Южно-Сахалинск", была поручена центру, расположенному в Москве. Сертификация юридических лиц, желающих осуществлять аэропортовую деятельность во "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" была поручена Санкт-Петербургскому центру по сертификации аэропортов.

"Всего за проверяемый период было вынесено несколько тысяч решений, противоречащих требованиям закона. Подобные действия должностных лиц Ространснадзора и Росавиации противоречат антимонопольному законодательству, искусственно удлиняют процедуру сертификации и влекут дополнительные затраты авиапредприятий", - отмечается в материалах проверки.

Результаты проверки были представлены на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минтранса в начале октября. В общей сложности перечень выявленных нарушений занял 14 страниц. По итогам заседания глава Минтранса Игорь Левитин заверил журналистов, что авиационную отрасль ожидают кадровые перестановки. 27 ноября в правительство РФ было направлено представление об освобождении от занимаемой должности руководителя Ространснадзора Валерия Салеева. По данным источников в отрасли, на будущей неделе аналогичное представление будет направлено и в отношении главы Росавиации Александра Юрчика.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss