Кто владеет информацией,
владеет миром

В Международный день борьбы со СПИДом хотелось бы напомнить: мы - европейские чемпионы

Опубликовано 01.12.2006 в разделе комментариев 2

В Международный день борьбы со СПИДом хотелось бы напомнить: мы - европейские чемпионы

Сегодня Международный день борьбы со СПИДом, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1988 году. Сейчас в мире живут свыше сорока миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, из которых весьма значительный процент - в России. На 1 апреля 2006 года в 89 субъектах РФ зарегистрировано 339,075 случаев ВИЧ-инфекции, из них детей 15,475, в т.ч. больных СПИДом – 1491. По неофициальной статистике более миллиона человек.

Умерло 9,531 ВИЧ-инфицированных, из них детей 341, в т.ч. от СПИДа 1226 человек, из них детей 136.

Среди установленных путей заражения 87% приходится на внутривенное употребление наркотических средств. Половой путь заражения составил 12,6%.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Московской области (29,614), Свердловской (29,515), г. Санкт-Петербурге (29,479), Самарской области (24,896), г. Москве (25,371), Оренбургской области (15,207).

Но есть страна, где положение с ВИЧ-инфекцией еще более катастрофическое, чем в России - по данным Организации Объединенных Наций 1-е места по уровню распространения инфекции в Европе занимает Украина. На Украине число людей, живущих с ВИЧ, более 377 тысяч - больше, чем в Российской Федерации, хотя население Украины в 3 раза меньше. В Донецке каждая четвертая "девочка по вызову" заражена вирусом иммунодефицита. То же и в Полтаве, Луцке, Одессе. В Николаеве ВИЧ заражена каждая третья. По данным Министерства здравоохранения Украины, более 45% новых ВИЧ-инфекций, зарегистрированных в первой половине 2006 года, пришлось на потребителей инъекционных наркотических препаратов. Количество ВИЧ-инфицированных среди наркоманов колеблется с 10% в Сумах до 66% в Николаеве. Как показали результаты ежегодного эпидемнадзора, в Киеве 49% потребителей инъекционных наркотиков и 8% работниц секс-бизнеса инфицированы ВИЧ.

Кроме того, распространенность ВИЧ среди беременных женщин в Украине является одной из самых высоких в Европе: этот показатель составил 0,31% общего количества беременных в середине 2006 года, по сравнению с 0,002% в 1995 году. Больше всего ВИЧ-инфицированных среди беременных в Черниговской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и Николаевской областях (более 0,8%).

Согласно имеющимся оценкам, в Европейском регионе ВОЗ число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, составляет 2,44 миллиона человек. Особенно серьезное положение сложилось в восточных частях региона, где показатели роста распространенности ВИЧ/СПИДа наиболее высокие. В рамках региона распространенность ВИЧ/СПИДа является особенно высокой в Эстонии, Российской Федерации и Украине, при этом на последние две страны приходится около 90% всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Восточной Европе.

При этом на 1 ноября этого года, в Беларуси выявлено всего 7 640 ВИЧ-инфицированных (на (,7 млн. населения), из них 628 — в течение этого года. Более 64 процентов заразились при употреблении наркотиков. Однако, как отмечают специалисты, в последнее время происходит увеличение числа заражений при сексуальных контактах.

Недавно встране вступила в стадию реализации новая Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 годы. Положительные тенденции, наметившиеся в Беларуси в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД, были отмечены представителем ООН/ПРООН Джихан Султаноглу. По ее мнению, Беларусь может стать одной из первых стран в Европе, остановившей эпидемию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СПИД
Виктория написал 04.12.2006 14:46
Вроде бы, дристония--мировой чемпион по СПИДу. Вот и судите по этому показателю о ее успехах.
чем демократичнее, тем спидоноснее!
Эмигрант написал 04.12.2006 03:09
"по данным Организации Объединенных Наций 1-е места по уровню распространения инфекции в Европе занимает Украина."
Хохлы!
Убейте недоотравленного Ющенко и ***** Ю.
Все в руках людей! Поднимите руки! И вся эта шушера Ющ-Ю и все прочие - ОТПАДУТ!
Сейчас - ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ убирать холуев из власти!
СЕГОДНЯ!
В 2007м уже многое будет поздно!
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss