Кто владеет информацией,
владеет миром

В Красноярске отрицают факт наличия реактора, где был получен найденный в теле Литвиненко полоний-210

Опубликовано 01.12.2006 в разделе

В Красноярске отрицают факт наличия реактора, где был получен найденный в теле Литвиненко полоний-210

Полоний-210 оставил мощный "грязный след" по пути в Лондон, где он был использован. Британским специалистам удалось установить реактор, на котором произведен обнаруженный в теле бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко смертельный радиоактивный яд. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph. По одной из версий, о которой пишут британские газеты, полоний-210 мог быть поставлен из Красноярска. Однако российские специалисты из Красноярска решительно опровергают, что вещество могло быть поставлено с их предприятий.

Возможные политические последствия отравления Литвиненко стали яснее, когда оказалось, что Научно-исследовательский институт атомного оружия (Atomic Weapons Establishment) в Олдермастоне может определить, на какой атомной станции был получен данный образец радиоактивного вещества. Как сообщает The Daily Telegraph, им уже удалось это сделать. Впрочем, британская газета не уточняет, что это за предприятие.

Однако, по одному из предположений, полоний-210 мог быть поставлен с одного из предприятий Красноярска. Как сообщил британский журнал Observer (воскресное приложение The Guardian), , полоний-210 мог быть привезен из Красноярска, а произведен он был либо в Железногорске, либо в Зеленогорске. Эксперты британского издания утверждают, что "такое вещество могло быть получено только на крупных ядерных предприятиях бывшего Советского Союза". Среди них фигурирует и завод в Красноярске.

Однако специалисты предприятий в Красноярске опровергают эти данные. Как заявил ИА VolgaPolitInfo заместитель начальника радиоэкологического центра Железногорского горно-химического комбината Виктор Овсянников, на их предприятии полония нет, и он нигде не используется. "Утверждение, что данные изотопы из Красноярского края, голословно, тем более, что метки, подтверждающей это, не обнаружено", - сказал он.

По мнению исполнительного директора краевого экологического союза Николая Зубова, при желании с предприятий могут вывезти все, что угодно, а затем продать на черном рынке радиоактивных веществ. Британская полиция продолжит проверять красноярский след.

Высокопоставленный источник The Daily Telegraph в правительстве Великобритании сообщил, что вырисовывающийся портрет убийц больше напоминает убийц-непрофессионалов. Убийцы были столь неуклюжи, что уронили полоний на пол гостиничного номера, предположительно в отеле Millennium в центре Лондона, сообщил источник. Они же были обнаружены на электрическом выключателе в той же комнате.

След альфа-излучения был столь силен, что детективы смогли пройти по нему по всему Лондону. Убийств такого рода прежде не было, и организаторам могло быть неизвестно, как проявит себя это орудие убийства, а также то, что оно оставит следы по всему Лондону и что ученые из Олдермастона смогут обнаружить их с помощью специального устройства – сцинтилляционного детектора. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Офицеры отдела Скотланд-Ярда по борьбе с террором считают, что полоний был доставлен в Лондон рейсом British Airways из Москвы 25 октября, за неделю до того, как заболел Литвиненко. Следы материала обнаружены на креслах и полке для ручной клади как в эконом, так и в бизнес-классе.

Следы радиации обнаружены в 12 местах из 24 мест, осмотренных экспертами, и специалисты обследуют четыре самолета с помощью высокочувствительного оборудования. British Airways объявила, что один из трех самолетов Boeing-767, снятый с полетов после обнаружения малых следов радиоактивного вещества, получил от правительственных агентств Великобритании разрешение вернуться в строй.

Напомним, на 1 декабря назначена Патолого-анатомическая экспертиза тела Литвиненко. После проведения вскрытия его тело будет выдано семье для захоронения.

Бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, в офисе Бориса Березовского.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В Кремле допускают возможность взаимодействия спецслужб РФ с британцами в расследовании дела.

Версия о том, что вещество, которым отравили Литвиненко, было произведено на "черном рынке" вызывает, естественно, скептическое отношение. И в то время как специалисты из ООН готовятся начать расследование того, откуда могло быть привезено вещество, которым отравили Литвиненко, британская полиция намерена провести расследование того, не могло ли происхождение редкого изотопа связано с российским подпольным рынком ядерными и радиоактивными источниками.

Если полоний был произведен, как многие подозревают, в России, это может нанести серьезный удар правительству Владимира Путина, поскольку глава министерства атомной энергетики заявил, что фактов пропажи подобных материалов в стране нет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss