Кто владеет информацией,
владеет миром

Житель Казани самостоятельно взыскал деньги с Минфина

Опубликовано 01.12.2006 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Житель Казани самостоятельно взыскал деньги с Минфина

Житель Казани Айдар Хисматуллин своими силами добился от федерального Минфина компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием, привлечением к уголовной ответственности и заключением под стражу.

Торжества правосудия Айдар добился, лишь внимательно изучив брошюру «Реабилитация. Плата за ошибку», подготовленную Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА» и приложив почерпнутые из нее рекомендации на свой случай.

Согласно материалам дела, пострадавший от незаконных действий со стороны правоохранительных органов 17 февраля этого года Айдар был задержан по подозрению в совершении преступления сексуального характера. Через два дня Приволжский суд вынес решение о заключении его под стражу. Позже Айдару было предъявлено обвинение.

Однако 24 апреля уголовное дело в его отношении было прекращено в связи с доказательством непричастности Айдара к совершению инкриминируемых ему насильственных действий сексуального характера. Все это время он находился сначала в отделении милиции, затем в изоляторе временного содержания, позже в следственном изоляторе.

После освобождения из-под стражи Айдар обратился в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого после предоставленной консультации предложили Айдару брошюру «Реабилитация. Плата за ошибку», в доступной форме объясняющей, как можно заставить государство признать свои ошибки, суд – признать право на реабилитацию, прокурора – извиниться, а казну – выплатить деньги.

Воспользоваться советами правозащитников Айдар не успел - уже летом 17 августа Айдар снова был задержан по подозрению в совершении преступления и снова сексуального характера. Предыдущая злополучная схема повторилась: снова через два дня он был заключен под стражу решением суда.

25 августа Айдар был освобожден из-под стражи с подпиской о невыезде. 4 октября прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного преследования Айдара Хисматуллина за отсутствием состава преступления.

Повторное задержание Айдара по подозрению в совершении тяжкого преступления против половой свободы, нахождение под стражей в течение длительных сроков – все это усилило негативное отношение к нему не только по месту жительства, но и в местах содержания под стражей.

Прокуратура официальных извинений не принесла. После всего пережитого Айдар решил воспользоваться информацией из полученной брошюры. Он внимательно изучил представленные в ней случаи, когда граждане, права которых были нарушены, получали компенсацию за причиненный моральный вред.

Айдар проанализировал, какие доводы нужно приводить в суде, полностью выстроил линию своего поведения на суде, обращался за помощью к правозащитникам. В итоге Айдар добился удовлетворения исков о компенсации морального вреда, причиненного незаконными задержаниями, незаконными привлечениями к уголовной ответственности за преступления, которые он не совершал, незаконными заключениями под стражу.

Размер компенсации составил по обоим искам 125 тысяч рублей. В ходе деятельности казанских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 2 млн. 427 тысяч 735 рублей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss