Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв ракеты отравил днепропетровских курсантов

Опубликовано 03.12.2006 в разделе комментариев 1

Взрыв ракеты отравил днепропетровских курсантов

В Днепропетровске на складах центра Национального аэрокосмического агентства взорвалась ракета. Как сообщает сегодня ICTV, свидетелями взрыва ракеты стали преподаватели и курсанты Днепропетровского государственного университета внутренних дел (ДГУВД). Склады аэрокосмического центра находятся возле плаца учебного заведения. Поэтому в университете заметили огонь и выброс желтой тучи, сообщает РБК-Украина. Больше никто эту информацию пока не комментирует.

По вызову приехали работники МЧС, пожар погасили и уехали. Однако, выяснять, почему ракета взорвалась, как водится, начали только через два дня.

В то же время, представители общественности узнали об инциденте случайно. Сотрудники ДГУВД начали жаловаться на головную боль и тошноту. Как сообщил проректор университета Леонид Заец, при проведении работ с частями ракетного оборудования произошел взрыв, пожар и выброс ядовитого вещества. По его словам, какие именно ядовитые вещества – никто не знает, но сотрудники сегодня обращались с жалобами на боли в голове и тошноту.

По приказу санстанции курсанты прекратили обучение. Их срочно выселили из казарм. Некоторые работники университета уже обратились в больницу с жалобами на тошноту и головную боль. С территории, где произошел взрыв, вывозят на военный полигон части ракет и цистерны с неизвестными веществами. Они попали на склад случайно и кому принадлежат неизвестно, утверждают в аэрокосмическом центре. При этом уверяют, что опасности нет.

Специально созданная комиссия выясняет, что же стало причиной взрыва и выброс какого ядовитого вещества видели курсанты. Судя по всему, это мог быть гептил - ракетное топливо, уже постепенно замещаемое на твердое и менее токсичное. Гептил очень токсичен и ранее использовался при производстве ракет, в том числе и в Днепропетровске. На него в первую очередь указывает то, что свидетели отмечали оранжевогог цвета облако.

Высокотоксичное горючее ракетного топлива, широко применяемое в ракетно-космической технике, его ПДК для воздуха рабочей зоны 0,0001 мг/дм3, для поверхности металла 0,4 мг/м2, глубоко проникает в микротрещины, откуда трудно удаляется, но, десорбируясь, загрязняет среду.

Гептил хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, любых предметах. При окислении сильными окислителями на основе азотной кислоты (в т. ч. амилом) образуются вещества, часть из которых еще опаснее самого гептила в 10 раз, например, нитрозодиметилгидразин. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожно-раздражающее действие. Может поступать в организм через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт. В организме гептил распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Способен к накоплению в организме, легко окисляется, образуя при этом более опасные соединения, в том числе нитрозодиметиламин, который опасен для человека при любом поступлении в организм, нарушая деятельность многих органов и систем. Амил (азота тетраоксид) является веществом 1-го класса опасности. При ингаляционном воздействии на организм человека нарушается в первую очередь деятельность органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Отдаленными последствиями острых и хронических отравлений амилом может быть развитие хронического бронхита и склероза легких.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мой бедный Днепропетровск
Петька написал 06.12.2006 12:28
Только этого еще нам нехватало! И так воздух как в кочегарке...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss