Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители Климовска готовы бороться против реформы ЖКХ с оружием в руках

Опубликовано 03.12.2006 автором в разделе комментариев 8

Жители Климовска готовы бороться против реформы ЖКХ с оружием в руках

В эти дни проходит очередная общероссийская акция протеста против реформ ЖКХ. Из тех городов Московского региона, на территории которого 2 декабря происходили протестные действия, автор этих строк проводил акции в городе Климовске.

Город этот состоит из двух сильно удаленных друг от друга районов, называемых "Гривно" и "Весенняя" (от названий расположенных рядом с ними железнодорожных станций). Ранее мы неоднократно проводили акции протеста в районе Гривно (где расположена городская администрация). на этот раз проводили в двух районах сразу - в 12-00 на Весенней и в 14-00 на Гривно. Акции проводились в форме собраний, чтобы не париться с уведомлениями на митинги (закон разрешает проводить собрания без подачи уведомлений, а власти в Климовске признают эту норму закона).

Как уже говорилось, основная тема акции протеста - это реформы ЖКХ. До сих пор основным предметом обсуждения остается "выбор формы управления домом", однако содержание вопроса сегодня меняется чуть не ежедневно, выпущенные еще месяц назад листовки сегодня уже выглядят устаревшими. Поэтому именно в форме таких собраний очень удобно объяснять людям ситуацию. Такие формы управления, как ТСЖ или частные управляющие компании, не говоря уже о непонятном "непосредственном управлении", уже давно, так сказать, переместились на свалку истории. Сегодня практически везде мы имеем ситуацию, когда власти предлагают избрать существующий ДЕЗ в качестве управляющей кампании. Это, конечно, меньшее зло, но тут есть два важных нюанса. Во-первых, очень часто власти предлагают гражданам подписать договор с ДЕЗом... не читая этого договора. В котором потом может оказаться что угодно. Во-вторых, власти не очень афишируют своих явных намерений впоследствии приватизировать ДЕЗы со всеми вытекающими последствиями. Поэтому к нашим известным требованиям в вопросе о "выборе форм управления" добавляются такие. Во-первых, перед тем как что-то подписывать, требуйте текст договора, и если вас что-то не устраивает или непонятно - не подписывайте. А, во-вторых, требуйте от представителей власти гарантий (лучше в письменном виде), что система ЖКХ останется в собственности государства. Разъясняя эту позицию, мы также сообщаем людям, что срок "выбора формы управления" перенесен на 2008 год - далеко не везде власти доводят эту информацию до людей.

Такая позиция была нами изложена на собраниях в Климовске и получила поддержку. Везде жители первым пунктом выдвинули требование сохранить ЖКХ в государственной собственности.

В районе Весенняя, где мы проводили собрание в первый раз, собрание прошло так, как обычно и проходят мероприятия такого рода - собралось порядка 60 человек, выслушали, обсудили и поддержали нашу позицию, людям раздали листовки с подробной информацией об антинародной реформе, несколько человек записались в сторонники.

В районе Гривно, где мы работаем уже полтора года, всё было лучше - собрались свыше 100 человек (больше, чем мы там собирали раньше), причем настроенных радикально - звучали требования раздать автоматы и булыжники, рассказы об имевшемся опыте радикальных действий встречали бурное одобрение. Недовольство людей усугубили известные планы властей по увеличению с 1 января ЖКХ (с вероятной отменой субсидий), двукратное повышение платы за телефон, отмена в Подмосковье прямых телефонных номеров, вероятный рост платы за проезд вслед за Москвой и др.

В адрес администрации были выдвинуты требования об отмене всех этих решений о повышении тарифов. Если в январе, когда люди получат квитанции по оплате, окажется, что это требование не выполнено, то в конце января будут организованы большие митинги, в ходе которых уже обещаны акции прямого действия. Если уже сейчас, до состоявшихся решений об этих повышениях, люди выходят на улицу активнее обычного и требуют булыжники и автоматы, то что будет, если к ним не прислушаются?

P.S. один из граждан, участвовавших в собрании, задал заковыристый вопрос: а что мы предложим в связи с намеченными на 11 марта будущего года выборами в Мособлдуму и местные органы власти? Ибо после отмены порога явки самый логичный вариант - бойкот - перестал быть актуальным, а призывать "все на выборы голосуйте за..." - это из серии мазохизма. В ходе обсуждения родился такой план: если количество участников выборов теперь будет падать, а количество участников митингов - расти, то в один прекрасный момент на митинг придет больше людей, чем на выборы. А тогда митинг станет более легитимным органом, чем избранный мэр, и выбранный на митинге комитет спасения сможет заявить о своих претензиях на власть. Могут сказать, что это дело явно не сегодняшнего дня, но ведь всё равно когда-нибудь именно так и будет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: То: Агранов
Ворчун написал 06.12.2006 16:50
Но зачем регионам проблемы центра?
У 90% населения РФ, что не из центра, достаточно своих головняков.
Не логичней было б, чтоб их проблемы решал центр, содержащийся на более чем щедрые "взносы" регионов, но не наоборот?
Уж тем более - не создавал новых. И пользу, ну хоть какую-то, а приносил.
Re: Re: Re: То: Агранов
Агранов написал 06.12.2006 18:31
Вам знакомо понятие местной промышленности. Это можно отнести
к мелкому бизнесу. И не трогать вообще. А вот вырубка леса
не сухостоя! - а ЛЕСА. Добыча полезных ископаемых - не местный песчаный
карьер! -А выемка полезных ископаемых в опред объемах. Это дело
вышестоящей власти -разрешения и компенсации. Только нужно законы
соблюдать которые даже уже есть. А для этого нужна вертикаль власти
контролируемая местным выборным самоуправлением.
Сегодня "местное выборное" и "власть на местах" слились в экстазе.
И пиляют и пиляют.... Пиляют и деньги центра и местные предприятия.
Конечно на месте легче обирать пр-во российского значения или
территориального - и "местные власти" в шоколаде и собственникам
это стоит дешевле. Те до "народа" ничего не доходит. А то что
доходит "бдит" местная власть синхронно повышая жизненные затраты
которые ей монопольно принадлежат.
Причем и власть на месте и местное самоуправление в большинстве случаев
одна дружная семья нахлебников - а не управленцев и контролеров.
Беда в том что госвласть на местах не работает именно НЕ РАБОТАЕТ
НЕ ТРУДИТСЯ -решая проблемы местного населения. ТОЖЕ делает и
местная выборная власть. ТЕ паразитирует на той части дохода
которая должна работать на население(народ)
А эти власти должны воевать между собой за право лучше обслужить
подконтрольное население и местных избирателей.
Поэтому одно и то же- можно понимать слишком широко. Слова одни
а смысл разный.
Re: То: Агранов
Агранов. написал 06.12.2006 15:21
Я тремя руками за "правильное" местное самоуправление.
Только моногосударство должно строиться сверху.
А снизу уже строили один раз -когда директоров выбирали.
Вместо самостоятельных и решительных -большей частью
слабых и беспринципных выбрали. Это при отсутствии массовой
коррупции.
Проблемы центра -проблемы регионов. Просто не должно быть
частного сверхбизнеса. Органы власти должны получать корм
из рук вышестоящей гос власти - только так :)
И хорошо бы еще целибат для всех номенклатурных должностей :)
и трехгодичную ротацию :)))
ЖКХ не может быть частной в части построенного до 1995г жф.
Она может быть условно-частной для нового жилого фонда.
конечно новый ЖК нужен. Но если его примут на волне жилищной МММ
это будет катастрофа.
То: Агранов
Ворчун написал 06.12.2006 13:03
Ну, дружище, перстаньте вы "цитировать" СМИ. Причем периода выборности губернаторов. Когда пургу про "криминал" и "удельщину" гнали от зари и до зари чуть не все ЦЕНТРАЛЬНЫЕ каналы.
При чем тут вообще этот очередной мск-й страшный миф "про провинцию"?
В регионах, доложу вам, в отличие от около мск-х собраний на тему "На какой веревке вешаться?", ничего не происходит. Т.е. вообще ничего. "Реформа" забаллотирована неисполнением гражданами: вешаться не идут.
Вот тут пример был: ТОС "восхотел" собрания - а кворума нет как нет. А уж как "агитировали", задницы по квартирам таскали...
Властям предоставляется свобода "шустрить", но и они особо не рвутся, т.к. в этой ситуации четко понимают, кого за цугундер потащат: договорчик-то с "управляющей компанией" мэру подписывать придется. Что в лоб - что по лбу. Тут к шапке сразу огнетушитель надо.
Вот и тянут резину, еще на год откладывают. И еще отложат. Пока принудиловку не введут, исключив добрую волю собраний и т.п. Но тогда ЖК переписывать придется. Признать, что дрянь. Упс.
Это грабеж?
Серое Инкогнито написал 05.12.2006 05:25
Вы вот в Воркуту приезжайте. Вот где грабеж. При средней зарплате по городу чуть более 15 тыс.рублей в месяц (средняя температура по больнице 36,6) мне за трехкомнатную квартиру приходиться платить 8 тыс.рублей в месяц. Но я и получаю 40. А одня моя знакомая получает 4200 рублей в месяц.
Жители Климовска готовы бороться против реформы ЖКХ с оружием в руках
Мещанин написал 05.12.2006 11:36
Когда говорят Путин, то слышиться мне Гитлер.
Ситуация
Агранов написал 04.12.2006 16:15
неприятная и усугубляется тем что сборы жкх -особенно на местах
отданы на откуп местным письнесьменам большей частью из диаспор
и на местах за хъолупы выколачиваются деньги сравнимые с москвой
только в москве есть все - а на местах все прогнило(жкх гроша ломаного
не стоит). А нукеры
деньги собирают огромные для мест. Да и не в нукерах или братках
дело. Дело в том что жкх отдано чистой уголовщине сросшейся на местах
с "властью". А это даже не рэкет -а чистый ГРАБЕЖ.
Выборы и митинги
Юрий написал 04.12.2006 10:22
Территориальный орган самоуправления (ТОС) - орган власти, предусмотренный Федеральным законом "О местном самоуправлении и т.п.".
Только его надо создать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss